Как в Модре научиться делать красивую посуду и где все это находится
Чтобы вкусно есть и красиво пить, нужна соответствующая посуда. В Словакии это хорошо понимают и давно умеют. В маленьком городке Модра (Modra) в получасе езды к востоку от столичной Братиславы постоянно проживают около 9 тысяч человек. И сам город, и его окрестности хорошо известны далеко за пределами страны качественным виноделием, так что в сезон на его улицах туристов заметно больше, чем местных жителей.
Не удивляйтесь обилию симпатичных керамических изделий в тамошних стильных салонах и маленьких магазинчиках. Гончарным делом в этих краях занимаются по крайней мере с середины XVI века. Не случайно в конце XIX века именно в Модре открылось единственное в тогдашней Австро-Венгрии профессионально-техническое училище по керамике. Специалистам этой отрасли, продвинутым коллекционерам и опытным туристам хорошо известна так называемая Модранская керамика. Это не только изделия, произведенные в одноименном городе, но и особый стиль в манере росписи, художественных приемах, цветовой гамме, наборе традиционных сюжетов и характерных орнаментов. Само собой, все это ручная работа, хотя объемы индустриальные.
Отель Majolika в Модре когда-то был фабрикой по производству керамических изделий. Потом в этом реконструированном здании помимо гостиничных номеров расположился еще и Музей керамики с большой и интересной экспозицией. Блюдца, тарелки, большие блюда, кувшины, елочные игрушки, отдельные фигурки в традиционной национальной одежде и многофигурные композиции на столь же традиционные сельскохозяйственные темы – сбор урожая, проба молодого вина, задорные деревенские танцы… Популярны также пасхальные зайцы, расписные яйца к этому же празднику, кубышки в форме упитанных поросят и настенные доски со всякими назидательными надписями.
Странно было бы вернуться домой из Словакии без какого-нибудь посудного сувенира, приятного глазу и полезного в быту. Вот и купите себе веселенький винный кувшинчик со смачной виноградной гроздью на крутом боку, будете в него наливать бутылочное вино вместо банального декантера. Или присмотрите емкую аппетитную миску для неизменных словацких галушек с брынзой, все равно ведь будете их готовить дома.
А вот и изюминка такого путешествия. Посмотреть на виртуозную работу мастера за гончарным кругом - истинное удовольствие. Самому попробовать сделать то же самое – впечатление на всю жизнь. Попроситесь, вам все объяснят, покажут и с готовностью поправят неизбежные ошибки. Оказывается, смастерить простейшую тарелку не слишком кособокой не так-то просто!
ПО ТЕМЕ