Карта городских событий
Смотреть карту

Москвичка Ирина Воронцова - человек-оркестр

Общество
Москвичка Ирина Воронцова - человек-оркестр
Недавно Ирина Воронцова освоила свой 101-й инструмент / Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»
Уникальными способностями обладает москвичка Ирина Воронцова. Она умеет играть более чем на ста различных музыкальных инструментах.

Недавно девушка освоила свой сто первый инструмент.

- Это псалтирей, средневековые гусли, - рассказывает Ирина Воронцова. - На них играли и трубадуры, и древние славяне. Если быть совсем точным, это микро-арфа.

Ирина из Ново-Переделкино. Закончила академию музыки имени Гнесиных по классу кларнета.

- Я с пяти лет музыкой увлекаюсь, - говорит она. - Первые уроки мне давала мама – на гитаре. Она у меня «походница», занималась спортивным ориентированием. И меня с собой в походы брала. Мне очень нравилось, что небольшие музыкальные инструменты легко можно взять с собой в дорогу и спокойно играть в лесу или в горах. Так что мои первые музыкальные успехи, во время поездок с родителями, слышали только горы на Кавказе.

А уже в 11 лет девочка всерьез увлеклась игрой на духовых инструментах. За кларнетом последовали флейта, труба, тромбон…. А после пришло время струнных.

- Струнные инструменты во взрослом возрасте уже не осваиваются, - рассказывает Ирина. - Но я в свои 19 лет решила рискнуть. И заиграла на скрипке. Так постепенно набралось сто музыкальных инструментов которыми я владею. В том числе древних, которые вышли из употребления. Например, сигнальные почтовые рожки.

Москвичка Ирина Воронцова - человек-оркестрСейчас Воронцова мечтает подготовить свою оригинальную концертную программу, где она одновременно играла бы на нескольких десятках инструментов / Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Многие инструменты Ирине дарили. Например, мама подруги в сарае на даче нашла старинную немецкую цитру 19 века –струнный щипковый инструмент. И он в руках девушки обрел вторую жизнь.

- А может, даже третью, - улыбается Воронцова. - Ведь ее привез дедушка моей подруги после войны из Берлина в качестве трофея. Значит, там тоже на ней кто-то умел играть. Но мой самый любимый инструмент –аккордеон, которому уже 50 лет. Он долго лежал в гараже у моего свекра. Некоторые инструменты - например, армянский дудук, имеют ограниченное применения в силу особенностей звучания. Они не многоголосые. А на аккордеоне можно сыграть практически любую мелодию.

Дома у Ирины Воронцовой столько музыкальных инструментов, что ей может позавидовать хороший оркестр: арфа, домра, гитара, десять видов гуслей, два вида тромбонов, туба, валторна, труба, фортепьяно…. Она даже научилась одновременно играть на нескольких. Благодаря такому мастерству ее часто приглашают в шоу на ТВ и на гастроли. А еще она часто выступает в Ботаническом саду МГУ.

Сейчас Воронцова мечтает подготовить свою оригинальную концертную программу, где она одновременно играла бы на нескольких десятках инструментов.

- Как это сделать, я знаю, - говорит Ирина. – Но не могу пока найти такую студию, где можно было бы разместить множество инструментов и сделать к ним специальные держатели, - говорит она. – Если получиться, это будет очень здорово. Ирина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Цирковое шоу с дрессированной обезьянкой и иллюзионистами проведут в Саду имени Баумана

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse