Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Урок первой медицинской помощи

Общество
Для популяризации единых стандартов оказания первой помощи будет создана рабочая группа с привлечением экспертов 
Для популяризации единых стандартов оказания первой помощи будет создана рабочая группа с привлечением экспертов  / Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»
26 июня в парке "Зарядье", в рамках проекта открытых образовательных лекций, прошла встреча с заведующего отделением столичной экстренной консультативной скорой помощи Алексеем Безымянным.

Алексей Безымянный рассказал слушателям о первой медицинской помощи, которую человек может оказать себе и другим в случае, если нужно продержаться до приезда скорой. Например, если кто-то вдруг потерял сознание.

- Вначале убедитесь, что человек жив, – говорит Безымянный. - Чтобы проверить дыхание, нужно поднести к носу человека зеркало и посмотреть запотело ли оно, либо же просто ощутить рукой теплое дыхание или его отсутствие. Также можно поднять голову, положить ее на грудь и посмотреть, расширяется ли грудная клетка. Если дыхания нет, лучшее, что можем сделать, - это вызвать скорую. Проверка пульса на запястье тоже необходима. Если нет ни того, ни другого, нужно приступить к сердечно-легочной реанимации. Это то, что может сделать практически любой человек. Для начала необходимо снять человеку очки, расстегнуть куртку, освободить грудь. Дальше 30 компрессий – два доха. Если раньше вы с такой ситуацией никогда не сталкивались, рекомендуется делать только компрессии. Скорость довольно высокая - 100 компрессий в минуту, но это очень важно делать до того момента пока не приехали медики.

Далее рассказ был о кровотечениях.

- Очень распространенная ошибка при тяжелых ранениях - вынимать инородный материал, если такой имеется, - говорит врач. - Этого делать нельзя, потому что есть возможность повредить крупные сосуды и кровотечение потом остановить не получится. Кроме того, если вы накладываете повязку на рану и она пропиталась кровью, снимать ее не нужно. Новая накладывается сверху. Также существуют кровоостанавливающие жгуты, они используются только при крупных кровотечениях в случае невозможности остановки нажатием тампоном.

По словам медика, существует правило золотого часа. Оно действует в разных медицинских направлениях, но в нашем случае - есть час, когда мы можем доставить себя или пациента в больницу. Потом жгут снимается.

Также на лекции речь зашла об ожогах. Лектор объяснил, что при ожогах народные средства малоэффективны. В наше время существует огромное количество лекарств, которые всегда должны быть под рукой в жаркую погоду.

- Оливковое масло я люблю, но использую его в салатах. Сметана тоже хороша, но по назначению. Не нужно наносить это на себя вместо противоожоговых препаратов.

Лекция Алексея Безымянного — часть цикла «Бегу к врачу», который посвящен современной медицине и здоровью. Цикл организован Департаментом здравоохранения города Москвы. Лекции проходят в парке «Зарядье» два раза в месяц с целью расширить медицинский кругозор москвичей и объяснить важность своевременного обращения к врачам.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.