Метро с нагрузкой справилось
Болельщики команды Колумбии на станции метро «Спартак» перед матчем. Они еще не знают, что через несколько часов их сборная покинет чемпионат / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Метро с нагрузкой справилось

Общество
Вечером во вторник, 3 июля, на стадионе "Спартак" прошел матч 1/8 финала Чемпионата мира по футболу Колумбия - Англия.

В нем победу одержали англичане в серии пенальти (основное и дополнительное время завершилось со счетом 1:1). Этот матч стал последним для этой столичной арены.

За тем, как приезжали и уезжали болельщики, наблюдал корреспондент "ВМ".

Даже если кто-то из болельщиков чемпионата мира и захочет заблудиться в столичной подземке, то у него это вряд ли получится. К мировому первенству метрополитен подготовился заранее: станции в поездах объявляют по-английски, указатели также понятны иностранцам. А на близлежащих станциях дежурят волонтеры и сотрудники метрополитена, которые с удовольствием подскажут верный путь.

Они же встречают всех и на станциях Спартак и Тушино. Во время движения поездов по таганско- краснопресненской линии в вагонах объявляют, на какой станции лучше выйти. Это зависит от того, в какой сектор у болельщика билет. Но основной наплыв поклонников футбола приходится на Спартак.
Самые первые болельщики приезжают к стадиону за четыре, а то и пять часов до матча.

Свои двери арена еще не открыла, зато можно избежать столпотворений в метро и при входе на стадион. Но большинство фанатов приезжают в период с 18:00 до 20:30 (начинался матч в 21:00). Конечно, это накладывает некоторые неудобства, так как в часы пик данная линия метрополитена и так загружена. Но в целом подземка с таким количеством пассажиров справилась.

- Это четвертый матч чемпионата мира, который мы посещаем, и второй в Москве, - рассказала "ВМ" москвичка Наталья Карташова, которая пришла на футбол вместе со своей семьей. - На все игры добирались на метро. Быстро и удобно. А пока ехали, в вагоне смотрели матч Швеция - Швейцария. Это очень необычно, но интересно.

Чтобы избежать столпотворений и очередей на вход в метро после окончания матча, действуют так называемые периметры безопасности. Кому-то рекомендуют пройти к станции метро Тушино, другие же должны обойти лишних несколько метров. На платформе болельщиков много, но никакой давки нет. Все спокойно садятся в поезда, а самые активные болельщики продолжают распевать песни и кричалки.

- Мы приехали в Москву на 15 дней, и город нас очень удивил, - рассказал корреспонденту "ВМ" болельщик из Колумбии Альберто Орали. - Метро у вас очень удобное и красивое. Много людей? Да это не проблема. Мы были в Японии, Китаи и других странах. Там намного больше людей.

КСТАТИ

После игры между сборными Колумбии и Англии транспортом воспользовалось 40 тысяч 600 человек, болельщики покинули территорию стадиона за 55 минут.

Проездом на поездах метро и Московского центрального кольца (МЦК) воспользовались 38 тысяч человек, а на бесплатных шаттлах до станции метро «Сокол» – 2,2 тысячи человек. Около 400 фанатов футбола воспользовались услугами такси.

Google newsYandex newsYandex dzen