Разоблачение Матери Терезы: вокруг имени святой по-прежнему много тайн
Таким образом, пусть и опосредованно, но имя Матери Терезы опять оказалось под ударом, причем происходит это уже не первый раз. И вообще история с женщиной, когда-то потрясшей мир, оказалась не так проста…
Много лет назад Мать Тереза посетила СССР, и ее визит произвел фурор. Правда, она производила фурор всегда: крошечная женщина в белом головном уборе с синей полосой и внимательным взглядом живых, быстрых и умных глаз. Казалось, она – воплощение доброты, смирения, милосердия такой высоты, до которых просто не дотянуться. В СССР, где до перестройки большинству населения было «не до веры», ее появление казалось чудом – пусть и католичка, монахиня, но без пяти минут святая на грешной земле.
Так, Мать Тереза стала брендом при жизни и ушла в мир иной, пребывая в ореоле своей святости.
Практически тут же начался процесс ее канонизации – сначала почившую в бозе Мать Терезу причислили к лику блаженных, а вскоре и канонизировали. Но потом мир разделился пополам: на тех, кто продолжал почитать ее как новую святую, и на тех, для кого Мать Тереза стала самым большим разочарованием в жизни, ибо святости в ней и ее действиях, как выяснилось, не было ни на грош.
Но дальше – больше. Основанные еще при жизни Матери Терезы отделения ее благотворительного фонда не раз попадали под прицел общественного внимания. И потом, работать под прикрытием святого имени многим откровенно нравилось – Тереза уже не сама, но одним воспоминанием о себе будто освящала все, до чего дотрагивалась, пусть даже и опосредованно, а то и после смерти.
И вот – очередной скандал. Скандал противный, с душком. А мы решили напомнить, отчего же Мать Тереза многими считается самым главным мифом ХХ века.
*******
Агнес Годже родилась 26 августа 1910 года. Ее семья – албанские католики Бояджиу, люди весьма обеспеченные – потеряли своего главу Николу, когда Агнес было девять лет. Никола был ярым националистом. Убили его из-за политической позиции – он выступал за очищение любимого города Скопье от славян (сербов, македонцев и болгар) и присоединение города к Албании.
После окончания гимназии Агнес отправилась в Ирландию, где стала членом монашеского ордена «Сестры Лорето». На родном языке она больше не говорила никогда.
Постриг она приняла в 1931 году, а спустя 15 лет ей, по ее заявлению, явился Иисус Христос, который повелел ей бросить преподавание в школе, которым она занималась в этот момент, и отправиться помогать беднякам. Со временем показания Терезы в этом смысле менялись: иногда она говорила, что Христос являлся ей регулярно. Спустя два года ей отдали храм богини Кали в Калькутте, где был открыт «Дом для умирающих», обслуживанием несчастных жителей которого занимались монашки «Сестры миссионерки любви».
Постепенно слава Матери Терезы стала мировой, в 1979 году она получила Нобелевскую премию мира «За деятельность в помощь страждущему человеку». Обязанности руководителя Ордена милосердия Тереза сняла с себя весной 1997 года, а в сентябре этого же года скончалась. В 2016 году Папа Римский Франциск канонизировал Мать Терезу.
*******
… Как правило, после этого в земной истории святого ставится окончательная и бесповоротная точка, но с Терезой все произошло в точности наоборот. Миф о ней начал разрушаться сразу после ее смерти. Русские говорят: «На чужой роток не накинешь платок», так случилось и в этой истории – нашлось полно свидетелей, которые «возвышали голос» против методов Терезы еще при ее жизни, а уж после ее смерти голоса эти вообще слились в хор.
... Милосердие проявляют в хосписах. Где теплом души согревают последние дни смертельно больных людей, где им позволяют уйти в иной мир в окружении доброты и истинного тепла, уменьшают мучительные боли, страдания, отчаяние… Не таким, как выяснилось, было милосердие Терезы. Она появлялась везде, где нужны были помощь и сострадание, а потом плотно ассоциировалась с ними. Но на поверку оказывалось, что Мать Тереза реальной помощи практически не оказывала. Сейчас сказали бы, что она просто «селфилась» на фоне чужого горя.
Не будем преувеличивать: кто-то помощь все же получал. Но совсем не в таких объемах, как это преподносилось. «На камеру» она была трогательной. Вне ее свидетели показывали – Мать Тереза внедряла такие методы «помощи», которые были сравнимы с «режимом дня» концлагеря…
По свидетельским показаниям, больные лежали в ужасающих условиях – на матрасах на полу, причем лежали вперемешку. Боли снимали только аспирином, чтобы не завелись вши – всех без разбору брили налысо, что для индийских женщин, например, просто позор. Никаких одноразовых инструментов, антисанитария, никаких сильных препаратов – обитель скорби и страданий, которые, как провозглашала Мать Тереза, людей облагораживают и украшают. Она запрещала делать людям обезболивание, фанатично доказывая, что так бедняки страдают, как и Господь на Кресте. Никакие профессиональные медики в эти места не приглашались, а если кто-то из проверяющих и пытался рассказать правду, на него шикали: образ Терезы был незабвенным и нерушимым.
Своей главной задачей Тереза видела обращение в католичество как можно большего числа людей. Больных крестили, не спрашивая разрешения, практически мимоходом. При этом, когда в ее родном городе Скопье случилось землетрясение, Тереза не выделила из своего уже довольно богатого фонда ни копейки для помощь землякам. Но американскую благотворительную организацию на помощь благословила. За ее спиной шептались – жадновата Мать.
Одна из тех, кто расследовал деятельность Фонда Матери Терезы, обнаружил то, что можно было бы назвать приписками: когда Мать Тереза уверяла, что они накормили тысячу человек, в реальности их число равнялось от силы сотне. Нехристиане не могли получить из рук представителей фонда и крошки хлеба, даже если они умирали от голода. Милосердие Терезы было избирательным.
Ярким скандалом, правда потом «замятым», обернулась и история с приютскими детьми. Каким-то образом всплыли жутковатые документы, из которых следовало, что детей из приютов продавали. Душок был жутковатым, но вскоре историю «замолчали».
Кстати, на машинах фонда, как правило, передвигались не сирые и убогие, а монахини. Сама Тереза предпочитала летать бизнес-классом иди, чаще, на частном самолете. Так прилетала она и в Спитак, переживший землетрясение. Ее визит туда освещали широко, но о помощи пострадавшим как-то ничего так и не сообщалось. Ни гроша не получили от Терезы и жертвы землетрясения 1993 года – тогда индийская провинция Латур потеряла 8 тысяч человек. Миллионы людей лишились крыши над головой, но жилье им возводили одни организации, по сути оставшиеся неизвестными, а Тереза все больше появлялась на фото.
Между тем, ее фонд был богат. Диктатор, президент Гаити Дювалье перевел Матери Терезе миллион долларов. Она не заметила, как плохо жило на Гаити его простое население, но деньги взяла и похвалила власти за близость к народу. Получала она деньги и от крупных воротил бизнеса, а дружба с Индирой Ганди принесла ей то, о чем и мечтать Тереза не могла – ее фонд освободили от проверок. Уже перед смертью Терезы выяснилось, что на благотворительность шло порядка семи процентов всех благотворительных сборов, остальное уходило на нужды католической Римской церкви, в Банк Ватикана. По разным оценкам мать Тереза «заработала» для католической церкви от трех до пяти миллиардов долларов.
По жизни Мать Тереза занимала удивительно дуалистичную позицию для католической монахини. Например она, как и положено католичке, ратовала за запрещение абортов. Но при этом поддержала Индиру Ганди, когда та затеяла принудительную стерилизацию бедноты. Не поддерживала она и разводы, но при этом одобрила развод принцессы Дианы и Чарльза – кончилась любовь, так и нечего…
Кстати, сама Тереза, став пожилой, здоровье в своих центрах не поправляла никогда – лечилась в США и Италии. Во время операции ей делали наркоз – страдать, как Иисус, она не очень хотела. Со временем были развенчаны и сотворенные ею чудеса: рассосавшаяся опухоль больной, к которой Тереза приложила медальон, рассосалась, но потом оказалось, что она была не опухолью, а кистой и колдовали над ней медики. Но чудо исцеления от рака мозга по молитве Матери Терезе опровергнуть никто не смог – такой факт был зафиксирован, и этого хватило для канонизации, которая невозможна, если человек не совершил чуда.
Об ушедших принято говорить либо хорошо, либо ничего. Мать Тереза ушла давно, но судя по всему, дело ее живет: фонд работает, многочисленные представительства – тоже. Но история великой благодетельницы человечества оказалась с крепким душком. Когда-нибудь серьезное исследование расставит в ней все по своим местам, ну а пока пикантной деталью его деятельности займутся следственные органы Индии – нет дыма без огня, и очередная скандальная ситуация с приютом кажется еще одно бусинкой, что нанизана на ниточку сомнений…