Эксперт рассказал, зачем Россия распродала американские облигации
По данным американского Минфина, в настоящее время доля американских облигаций в российском портфеле сократилась втрое и составила всего 14,9 миллиардов долларов, что является минимальным значением с 2007 года. О ситуации на рынке международных казначейских обязательств "Вечерней Москве" рассказал руководитель Русского Экономического общества имени С. Ф. Шарапова Валентин Катасонов.
- Инвестиции в чужой госдолг - явный признак того, что государство-инвестор находится в подчиненном положении, - объяснил экономист. - Если отбросить всю словесную мишуру вроде "казначейских бумаг" и "инвестиционных портфелей", то это можно назвать своеобразной данью - вкладывая средства в чужую экономику, ЦБ отворачивается от экономики национальной.
По словам Катасонова, резкое снижение доли американских казначейских бумаг носит положительный характер для России.
- В условиях экономических санкций держать международные резервы в валюте геополитического противника легкомысленно. - считает эксперт. - Долгое время Центральный банк пользовался примитивной инструкцией и размещал их исходя из доходности. Но необходимо понимать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и такие привлекательные условия в неблагоприятной ситуации могут обернуться потерей средств.
Экономист также призвал продолжать политику обеспечения независимости от США.
- Если мы сказали А, нужно говорить и Б, - пояснил он. - Мы вытянули одну ногу из этой трясины и нужно сделать так, чтобы не увязла другая. Россия выдернула свои резервы из американских казначейских бумаг, и в связи с этим появился ряд вопросов, касающихся планирования и экономической стратегии.
По мнению эксперта, в первую очередь нужно рассмотреть вопрос переразмещения изъятых инвестиций, а также их размера.
- Валютные резервы должны идти на развитие экономики и закупку инвестиционных товаров, - прокомментировал Катасонов. - А для этого необходимо понимать, куда инвестировать. Если размещать международные резервы в бумагах и валюте европейских стран, то до них Вашингтон все равно может дотянуться, даже несмотря на все разногласия в стане стран Запада. Кроме того, стоит задуматься: а нужны ли нам такие громадные резервы?
Глава Русского Экономического Общества считает, что встреча Трампа с Путиным никак не повлияет на вопрос инвестиций в госдолг США.
- Я бы не стал переоценивать значение подобного рода переговоров, - заявил он. - Разовая встреча отдельных личностей, даже если они занимают президентские посты, не сможет внести изменения в историю наших непростых отношений с США.