Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Какие законопроекты рассмотрела Госдума 19 июля

Общество
Контрсанкции могут иметь как экономический, так и политический характер. В первую очередь они направлены на устранение США так называемых актов недружественного характера 
Контрсанкции могут иметь как экономический, так и политический характер. В первую очередь они направлены на устранение США так называемых актов недружественного характера  / Фото: Пресс-служба Госдумы РФ
Госдума в четверг, 19 июля, Госдума рассмотрела и приняла ряд важных для горожан законопроектов.

В частности, в третьем, окончательном чтении был рассмотрен проект закона об административной ответственности за нарушения при долевом строительстве. Он был внесен депутатами всех фракций во главе со спикером нижней палаты Вячеславом Володиным. Законом внесены поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ). В частности, предусматриваются "штрафы за необоснованное принятие должностным лицом решения о выдаче либо отказе в выдаче заключения о соответствии" законодательству об участии в долевом строительстве.

- Это не разрешение на строительство, это заключение, которое дает возможность начать привлекать средства граждан, - пояснил один из авторов, глава думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Если оно выдано необоснованно, то ответственность ложится на должностное лицо в виде штрафа в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, добавил депутат.

Во втором чтении Госдума рассмотрела законопроект, уточняющий параметры расчета налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости.

Законопроект в мае внесли спикер Госдумы Вячеслав Володин, первый вице-спикер Александр Жуков, руководитель фракции "Единая Россия" Сергей Неверов, первый замглавы фракции "Единая Россия" Андрей Исаев, главы комитетов - по бюджету и налогам Андрей Макаров, по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Сейчас при исчислении налога действует временный коэффициент, предусматривающий постепенное увеличение суммы налога, рассчитанного по кадастровой стоимости, по сравнению с налогом, рассчитанным по инвентаризационной стоимости. Величина такого коэффициента в течение первых пяти лет применения кадастровой стоимости увеличивается ежегодно на 20 процентов (с 0,2 до 1).

Законопроект предлагает отказаться от дальнейшего увеличения временного коэффициента, зафиксировав его максимальный показатель на уровне 0,6.

Во втором чтении принят законопроект, освобождающий граждан от необходимости доказывать отсутствие долгов за ЖКХ.

Законопроект был внесен депутатами "Единой России", ЛДПР и "Справедливой России". ЕР включила его в перечень подлежащих приоритетному рассмотрению в весеннюю сессию 2018 года.

Согласно проекту, граждане больше не должны будут доказывать отсутствие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, которое является одним из условий предоставления субсидий и компенсаций. Теперь факт наличия задолженности должен будет подтверждаться на основании вступившего в законную силу судебного решения.

При этом граждане не должны будут предоставлять документы, которые подтверждают наличие или отсутствие судебного акта. Вместо этого уполномоченный на предоставление субсидий орган будет использовать для проверки наличия задолженности соответствующий банк данных.

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи на заседании в четверг одобрил поправки о запрете в детских теле- радиопередачах рекламы алкоголя, лекарств и ряда других продуктов.

Соответствующие изменения были предложены и одобрены комитетом на заседании в четверг ко второму чтению законопроекта, предлагающего разрешить рекламу в детских передачах, а также увеличить долю телевизионной рекламы в часе эфирного времени с 15 процентов до 20 процентов.

Согласно поправке, в детских передачах не допускается рекламирование алкогольной продукции, лекарств и медицинских изделий, биологически активных добавок, оружия и продукции военного назначения, финансовых, брокерских и букмекерских услуг, а также основанных на риске игр.

Кроме того, эти нововведения предполагается распространить и на детские радиопередачи.

Госдума ратифицировала в первом чтении Конвенцию N102 "О минимальных нормах социального обеспечения". Соответствующий проект закона о ратификации данной Конвенции внесло в Госдуму правительство РФ.

Предполагается, что Конвенция должна вступить в силу с января 2019 года - одновременно с вступлением в силу предлагаемых другим законопроектом, внесенным в Госдуму правительством РФ, изменений в пенсионное законодательство, сообщил ранее замминистра труда РФ Андрей Пудов.

Конвенция охватывает все основные сферы социального обеспечения, включая медицинское обслуживание, обеспечение по болезни, обеспечение по безработице, обеспечение по старости, обеспечение в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, семейное обеспечение, обеспечение по материнству, обеспечение по, обеспечение по случаю потери кормильца.

По каждому из этих разделов Конвенция дает определение покрываемых рисков и фиксирует минимальные требования относительно круга защищаемых лиц, размера денежных выплат или объема предоставляемых услуг, продолжительности обеспечения и необходимого стажа для его получения.

Госдума приняла закон о введении уголовной ответственности за неоднократные незаконные врезки в трубопроводы, который допускает наказание до 8 лет лишения свободы.

Документ предусматривает уголовную ответственность не только за разрушение или приведение объектов трубопроводного транспорта в негодное для эксплуатации состояние, но и за самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, совершенное лицом, ранее уже подвергнутым административному наказанию за подобные действия.

Такому "врезчику-рецидивисту" будет грозить штраф до 80 тысяч рублей либо в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев. В качестве альтернативного наказания предусмотрены обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы на срок до одного года, ограничение свободы, принудительные работы или лишение свободы на срок до двух лет.

Самовольная врезка в магистральные трубопроводы будет наказываться штрафом до 200 тысяч рублей либо в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев. Альтернатива — это обязательные работы на срок до 400 часов, исправительные работами — до двух лет, ограничение свободы или принудительные работы — до трех лет, лишение свободы — до четырех лет.

Если же подобные действия повлекут по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, виновник будет наказан принудительными работами на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до восьми лет.

В третьем чтении был принят закон, наделяющий подведомственные органам власти регионов госучреждения - бюджетные и автономные - полномочиями по информационному обеспечению мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности. Документ внесен группой депутатов и сенаторов во главе с членом Совета Федерации Людмилой Боковой. Закон разработан в целях реализации единой государственной политики в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности путем привлечения к этой деятельности государственных, муниципальных автономных и бюджетных учреждений.

Большая часть региональных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности включает энергоэффективные мероприятия, обеспечивающие снижение потребления топливно-энергетических ресурсов в бюджетной сфере и на объектах ЖКХ. Вместе с тем реализации таких программ во многих регионах препятствует слабая развитость местных рынков энергоэффективных и энергосберегающих технологий.

- Во многом подобная ситуация обусловлена слабой информированностью региональных бизнес- структур о потенциальных возможностях данного рынка, об опыте внедрения энергосберегающих проектов, доступных технологиях, отсутствием сведений о заинтересованных в тепло- и энергосберегающих технологиях клиентах, - говорится в пояснительной записке к документу.

В связи с этим закон предусматривает делегирование части полномочий органов власти субъектов РФ в области информирования об энергосбережении подведомственным им государственным (бюджетным или автономным) учреждениям.

- Привлечение таких учреждений к информационному обеспечению мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности позволит снизить затраты региональных бюджетов, расширить возможности и усовершенствовать информационную составляющую соответствующей деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации, о чем свидетельствует положительный опыт ряда российских регионов, - отмечается в сопроводительных материалах к документу.

Госдума также приняла закон о регулировании деятельности интернет-агрегаторов товаров и услуг в части взаимодействия с потребителями.

Закон вводит понятие товарного агрегатора и ответственность за предоставление им заведомо недостоверной информации о товаре (услуге) и продавце.

В принятом документе указывается, что владелец агрегатора обязан довести до сведения потребителей информацию о себе и о продавце, а также вовремя информировать об изменении этих данных (в течение одного для - ИФ). Продавец, в свою очередь, обязан размещать на своем сайте, а также предоставлять владельцу агрегатора достоверную информацию о себе. Если продавец вносит изменения в данные, он обязан в течение одного рабочего дня сообщить об этом владельцу агрегатора и разместить их на своем сайте.

Если владелец агрегатора предоставляет недостоверную или неполную информацию о товаре, услуге или продавце, то он несет ответственность за убытки, причиненные потребителю, который заключил договор купли-продажи на основании таких данных. При этом владелец агрегатора не будет нести ответственность за убытки потребителя, если он не менял информацию о товаре или услуге, которую получил от продавца.

Потребитель имеет право потребовать у владельца агрегатора вернуть предоплату за товар или услугу, если продавец не исполнил свои обязательства в срок. Владелец агрегатора должен вернуть предоплату в течение 10 календарных дней со дня предъявления требования о возврате предоплаты.

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, предусматривающий освобождение от уплаты госпошлин за восстановление документов взамен утраченных для физлиц, пострадавших от чрезвычайных ситуаций. Соответствующий документ был инициирован группой депутатов от "Единой России" во главе с первым заместителем руководителя фракции Андреем Исаевым. Чрезвычайные ситуации приводят к утрате или резкому снижению материального достатка пострадавших, в связи с чем, оплата государственной пошлины становится непосильным бременем, отмечают авторы документа.

- Так, например, за выдачу взамен утраченного или пришедшего в негодность международного водительского удостоверения предусмотрена государственная пошлина в размере 1 600 рублей, паспорта транспортного средства - 800 рублей, свидетельства о регистрации транспортного средства - 500 рублей. Размер государственной пошлины за выдачу повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния составляет 350 рублей, - отмечается в сопроводительных материалах к документу. В связи с этим закон предусматривает льготу для физических лиц, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации и обратившихся за получением утраченных или пришедших в негодность вследствие такой чрезвычайной ситуации документов, освободив их от уплаты госпошлины за получение таких документов.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заметил, что с просьбой принять соответствующие поправки к депутатам обращались уполномоченные по правам человека в регионах. Володин напомнил, что "одной из целей государственной политики в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, определенной в январе указом президента, является максимально возможное снижение размеров ущерба граждан от поражающих факторов".

- И, безусловно, люди, столкнувшиеся с проблемами, оказавшиеся в беде, должны получить помощь, - подчеркнул председатель Госдумы, добавив, что сейчас такая льгота действует лишь в отношении утраченных в результате чрезвычайной ситуации паспортов. По его словам, после принятия закона она распространится и на водительские права, и на свидетельства о регистрации транспортных средств, и на свидетельства о браке и о рождении.

- Восстановление каждого из этих документов стоит денег, порой очень существенных для тех, кто пережил аварию или стихийное бедствие. Мы считаем правильным поддержать людей, - резюмировал Володин. Закон вступит в силу с 1 января 2019 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

Материал подготовлен на базе заметок информационных агентств ТАСС, РИА-Новости и Интерфакса.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.