втр 17 сентября 14:17
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Нынешняя пенсионная система хороша для СССР

Нынешняя пенсионная система хороша для СССР

По словам эксперта, в условиях рынка человек должен зарабатывать себе на пенсию сам, вкладывая деньги в пенсионный фонд и на выходе получая прибыль

Наталия Нечаева "Вечерняя Москва"

По его словам, другого пути серьезно увеличить пенсионные выплаты нынешним пенсионерам пока не существует. Нет нужных механизмов. Сейчас же, подчеркнул в докладе Топилин, самое удачное время: во-первых, необходимость в повышении назрела давным-давно, во-вторых, идея взята не с потолка (в 90-е были намерения провести реформу, но поскольку страну лихорадило, от них отказались), а в-третьих, в 2000-х, когда все СНГ, вслед за Европой, уже повысило пенсионный возраст, серьезно улучшилось качество и продолжительность жизни людей. Более того, правила выхода на пенсию, которые действуют сейчас (для женщин – 55 лет, для мужчин – 60) серьезно устарели. Их придумал еще Отто Бисмарк.

Правда, в его время (в конце 1800-х) эта система называлась «пенсией по дряхлости». Разве сегодня 55-летнюю женщину можно назвать дряхлой?

- Что бы кто ни говорил, избежать повышения пенсионного возраста невозможно, - прокомментировал «Вечерней Москве» политолог, директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. – Пока не будет изменена сама система начисления пенсий, возраст будет повышаться и повышаться. Все потому, что солидарная система пенсионного обеспечения, которая действует сейчас (когда нынешние рабочие платят за предыдущих) хороша для СССР, но не для рыночной экономики. В условиях рынка человек должен зарабатывать себе на пенсию сам, вкладывая деньги в пенсионный фонд и на выходе получая прибыль. Пока система в целом не будет изменена, государству остается лишь повышать пенсионный возраст, чтобы было чем кормить нынешних пенсионеров.

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Лера Бокашева

Людоеды в ожидании новостей о Заворотнюк

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Ложь и оправдание

Георгий Бовт

Антон Силуанов не хочет войти в положение бедных

Никита Камзин

Лопайте что хотите

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Оксана Крученко

Вокзал для бомжей