Каково это — работать почтальоном
Какими бы семимильными шагами ни двигался прогресс, люди все равно будут писать друг другу письма. А будут письма — будет и профессия почтальона.
Первая работа
Он — работник одного из столичных отделений почты. Должность звучит громко: почтальон второго класса. Обязанность — доставка срочной корреспонденции: писем, телеграмм, официальных уведомлений.
Пятнадцатилетний Семен Родионов устроился работать в почтовое отделение на Мичуринском проспекте в июне. В этом году Почта России на период летних каникул объявила программу по трудоустройству школьников (с 14 лет) и студентов на должности почтальонов и операторов почтовой связи. Специально для таких молодых сотрудников разработали гибкий график, организовали профессиональное обучение и назначили официальную зарплату.
Сейчас на московских почтах работают всего четыре школьника, самому младшему 14 лет. Трое выбрали профессию оператора почтовой связи, а Семен захотел пойти в почтальоны.
Общий интерес
Чтобы познать азы профессии, молодому сотруднику нужен опытный наставник. Семена прикрепили к Александру Ханько, у того стаж работы на почте более трех десятков лет. Они сразу как-то нашли общий язык, потому что у них есть одинаковое увлечение — музыка. Семен играет на фортепьяно, поет и мечтает о карьере музыканта. Его наставник Ханько — самодеятельный композитор: прошел через все муки этой творческой профессии, разочаровался в ней и посвятил себя прозаическому делу — разносит почту.
— Я специализировался на классической музыке, но пришел к выводу, что этот жанр исчерпал себя, — рассказывает Ханько. — А направление поп-музыки — это не мое. Вот и решил просто с музыкой завязать.
А Семен занимается музыкой с большим удовольствием, возможно, ему повезет больше. Так что в свободные минуты начинающему почтальону и бывшему музыканту есть о чем поговорить.
Срочная телеграмма
Только наш фотограф настроил камеру, чтобы сфотографировать Александра и Семена вместе, как в комнате дежурных почтальонов раздался звонок:
— У Семена срочная телеграмма.
Парень забрасывает сумку на плечо (ну как тут не вспомнить строчки из Маршака: «Кто стучится в дверь ко мне, с толстой сумкой на ремне...») и срывается с места.
— Извините, чуть позже.
Чуть позже оказалось минут через тридцать.
— Из подмосковного Видного телеграмма срочная была. Письма не имеют такой срочности, как телеграммы, — говорит вернувшийся на рабочее место Семен. — Их мы опускаем или в почтовые ящики, или уведомляем получателей извещением, что им нужно забрать письмо в отделении.
Телеграммы — совсем другое. В большинстве своем они срочные, и их надо отдать в руки непосредственно получателю или его близким родственникам. Если же никого нет дома, оставляем извещение в почтовом ящике. А чтобы никого не подводить, уведомляем отправителя о том, что телеграмма не доставлена по такой-то причине.
Такие разные
Телеграммы, рассказывает Семен, бывают трех типов. Обычные необходимо доставить в течение пяти часов. Время доставки срочных телеграмм вполовину меньше — чтобы донести ее до адресата дается два с половиной часа. А правительственные доставляются на специальном красном бланке за минимальное время. То есть ровно за столько, сколько занимает путь от почты до получателя. Отправителем «красной» телеграммы может быть хоть сам премьер-министр, спецслужбы или всякие министерства и ведомства.
— Очень важно, чтобы телеграмма была передана именно в руки, — дополняет рассказ Семена его наставник. — Если ее принимает близкий родственник, он должен быть совершеннолетним и почтальон обязан проверить его документы. Мы сталкиваемся с самыми разными ситуациями, поэтому всегда следует дать отчет отправителю о том, кому именно вручена телеграмма.
Примерно половина телеграмм — деловая переписка: вызовы в суд или разбирательство по поводу ДТП. Порой бывает частная корреспонденция, с просьбой срочно позвонить по определенному номеру и прочее. Нередко присылают телеграммы и открытки романтического содержания и поздравления. К сожалению, немалая доля и тех посланий, которые носят скорбный характер.
Тактика общения
Почтальон — работа не для излишне экспрессивных и эмоциональных людей. Скорее наоборот — для сдержанных и терпеливых.
— Профессия обязывает постоянно контролировать себя, свои чувства и эмоции, — говорит Семен. — Бывает, что консьержи не пускают в дом или предварительно форменный допрос устроят.
— А бывает и такое, что в телеграмме не самая приятная ин формация, — подхватывает разговор Александр. — Например, вызов в суд. И вот тут начинается... «Кто вы такой?», «Зачем вы сюда пришли?», «Вас никто не звал»... Человек начинает заводиться, пытается на тебя свою злость вылить. В общем, тут нервы канатные нужны и килограмм настойчивости, чтобы добиться от него необходимой подписи на бумажке.
Еще, по словам Александра, нередко он сталкивается с ситуацией, когда нет допуска в закрытые жилые комплексы. У вахтера указание — никого постороннего на территорию не пускать. Объяснение, что принесли телеграмму, на него не действует. Так что даже извещение о том, что телеграмму можно получить на почте, в ящик для корреспонденции не опустишь. В таких случаях почтовые работники извещают отправителя, что к адресату нет доступа.
С ходовиком в руках
— К сожалению, ключей от домофонов у нас нет, — продолжает свой рассказ Александр. — Это в принципе логично, потому что подъездов на обслуживаемой нами территории несколько тысяч. Зато у нас есть так называемый «ходовик». Это специальный журнал, который мы сами ведем. Заносим туда всю имеющуюся информацию о доме, подъезде, которая может пригодиться в дальнейшем. Например, код подъезда, если его узнали, или мобильный телефон старшего по дому, которому можно позвонить, чтобы дверь открыли и прочее.
— Информация из «ходовика» куда полезнее, чем Google! — говорит Семен. — Мне вообще-то везет — сложных случаев пока не было. Большинство людей ко мне настроены доброжелательно. Наверное, из-за моего возраста. Есть даже такие, которые говорят: «Проходите конечно! Вы, наверное, в школе учитесь?..» А есть те, кто суров: «Вы за чем пришли? Мы не имеем права вас пропускать без отдельного приказа». Но это мне не очень мешает — я все равно прохожу!
На самокате
Семен выполняет свою работу, передвигаясь по городу на самокате. По его словам, это удобно и быстро.
— Я не завишу от ситуации на дорогах, и если вдруг пробки, то я могу очень быстро их объехать, — считает он. — Самокат складной — с ним в руках можно и на самый верхний этаж подняться. А бывает, что у охранника его оставлю или возле подъезда.
Его наставник предпочитает ездить общес твенным транспортом и совершать пешие прогулки.
— Зона нашей работы не просто большая, а колоссальная. Бывает, что надо доставить две телеграммы в разные концы района. И от остановки еще идти — не ближний свет. Но у всего свои плюсы. Я вообще выработал для себя формулу: работа почтальона — это фитнес на свежем воздухе, за который еще и деньги платят. А что касается моего подопечного Семена, то он очень рассудительный, живой и энергичный парень. Наверное, спортивная подготовка сказывается. Он ведь, кроме музыки и вокала, еще плаванием занимается. И несмотря на свою молодость, могу сказать что он очень ответственный.
Семен признается, что ему нравится работать на почте.
— Люди здесь хорошие, отзывчивые, — говорит он. — Всегда помогут советом, если что не понимаю. И график удобный. У меня ведь как у школьника неполный рабочий день — или утром дежурю, или вечером. Так что время на хобби и увлечения остается.
Всегда в движении
Те, кто привык и любит посылать телеграммы, делают это постоянно. Тем более что благодаря электронным серверам сделать это теперь можно, не отходя от компьютера, просто зайдя на сайт ведомства. Поэтому работа у почтальонов второй категории была и будет всегда.
Порой телеграф долго молчит и почтальоны помогают коллегам. Но потом, как бы в компенсацию прошедшему времени приходит десять, а то бывает и пятнадцать телеграмм сразу. Вот тут-то и начинается горячая пора. Ведь телеграмму не просто нужно донести до адресата, а сделать это максимально быстро.
Время пошло!
СПРАВКА
Почтальоны делятся на три категории. Почтальоны 3-го класса (без договора материальной ответственности) занимаются доставкой телеграмм. Почтальоны 2-го класса занимаются доставкой телеграмм и газетно-журнальной продукции. Почтальоны 1-го класса доставляют все, в том числе и пенсии.
КСТАТИ
Управление федеральной почтовой связи Москвы (филиал ФГУП «Почта России») является крупнейшим предприятием столицы. Общая численность сотрудников — почти 22 000 человек. Каждый третий — моложе 35 лет. Сегодня вакансии почтальонов и операторов почтовой связи на период летних каникул по программе трудоустройства студентов и школьников с 14 лет столичное почтовое ведомство готово предложить еще 50 подросткам.