Полезное лето: три тысячи старшеклассников стали учениками Школы юного хирурга
Будущий хирург, клинический ординатор Анна Петросян в симуляционном центре Боткинской больницы проводит хирургическую операцию / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Полезное лето: три тысячи старшеклассников стали учениками Школы юного хирурга

Общество
30 июля в Учебном центре инновационных медицинских технологий Российского национального исследовательского медицинского университета имени Николая Пирогова состоялся первый выпуск Школы юного хирурга 2018 года.

В одном кабинете принимают роды, в другом делают искусственное дыхание, в третьем проводят анализы. Школа юного хирурга работает на полную мощность. В прошлом году ее слушателями стали 1000 старшеклассников, в этом году — в три раза больше, расширилась и обучающая программа. К хирургии и общей диагностике прибавились аппаратная и лабораторная диагностика, генетика, биохимия и анатомия. Причем школьники могут выбирать любой из факультетов, который в будущем станет интересен для поступления в университет.

Обучение в школе бесплатное, и попробовать свои силы может каждый ученик старших классов, главное — успеть записаться. Конкурс в школу большой — 4 человека на место.

— Аналогов такой школы не существует в мире. Специального предпочтения нет, но ученики медицинских классов посильнее, поэтому их среди слушателей нашей школы большинство. По завершении обучения дети получат сертификат, который станет частью портфолио будущего абитуриента. Многие задачи, которые они решали в школе, встретятся им и на предпрофильном экзамене. Это поможет ребятам успешно сдать его и получить дополнительные баллы. 90 процентов слушателей подают документы в наше учебное заведение, — говорит ректор Российского национального исследовательского медицинского университета имени Николая Пирогова Сергей Лукьянов.

Занятия начинаются в 9:30, в час — обед, а после недолгой перемены — снова за работу. Обучение проходит полные 8 часов. Однако будущие медики готовы забыть о летних каникулах, лишь бы получить новые знания и навыки.

— Сейчас я смотрю, есть ли деформация в стенке легкого, — на секунду оторвавшись от монитора, говорит ученик медкласса школы № 199 Валерий Гладилин. — Мои родители военные, я же хотел быть хирургом. Но теперь присматриваюсь к нейрохирургии. За ней будущее.  

Google newsGoogle newsGoogle news