Даже самый дорогой и удобный кулер нужно регулярно чистить
— Самый простой кулер — механический. По сути — это помпа, которую надевают на бутыль. Она не охлаждает и не нагревает воду. Плюс вам придется прилагать усилия, чтобы перекачать воду. Зато этот кулер не тратит электричества, — рассказывает менеджер компании по доставке воды Вадим Карнаухов.
Механический кулер можно купить по цене всего от 750 рублей.
Вариант подороже — кулер настольный. Он компактный, тихий в работе, тратит мало энергии. Правда, может со стола свалиться. И рассчитан на малое количество воды. Цена — от 2300 рублей.
— Людям семейным я бы рекомендовал кулер напольный. Он стоит относительно недорого — от 4,5 тысячи рублей, нагревает и охлаждает воду, — поясняет Вадим Карнаухов. — Бутыль на такой кулер устанавливается сверху. В офисах, как правило, именно такие приборы.
Ну и, наконец, самый продвинутый вид кулера — электронный. Он способен не просто нагревать и охлаждать воду, но также поддерживать определенный температурный режим и часто имеет автоматическую бактерицидную обработку. Бутыль, как правило, устанавливается не сверху, а снизу. Что удобно: не все могут 20-литровую бутыль поднять. Стоит такой кулер от 6,2 тысячи рублей.
Впрочем, купить прибор — даже самый продвинутый — мало.
— Необходимо поддерживать чистоту кулера, — объясняет врач высшей категории Лариса Алексеева. — Дело в том, что, когда вода в нем застаивается, там развиваются всевозможные болезнетворные бактерии. Если кулер не чистить, то водой из него можно отравиться.
Чистка нужна и для того, чтобы очистить элементы от накипи.
— Вода для кулеров поставляется, как правило, из подземных источников, в которых велико содержание минеральных элементов, — поясняет президент Евразийского альянса бутилированных вод Вадим Алтаев. — Чем больше солей, тем активнее они осаждаются на элементах кулера, которые контактируют с водой.
Если клапаны и прокладки не очищать от оседающих на них солей, кулер просто сломается.
Кулеры принято чистить раз в полгода. Хотя некоторые думают, что если этим аппаратом пользоваться редко и бутыли хватает надолго, то и обрабатывать там нечего.
— Наоборот, при застое воды бактерии размножаются активнее, вода становится затхлой, начинает цвести, — поясняет Лариса Алексеева.
Если в кулере есть холодильник или при сильной нагрузке, аппарат необходимо чистить еще чаще — раз в три месяца. При этом стоит пользоваться услугами специалистов.
— Не советую чистить кулер самостоятельно, — уверен Вадим Алтаев. — Это довольно сложный прибор, и чистить его должна компания-продавец. Специалисты сервисного центра сначала промывают и дезинфицируют кулер снаружи, сливают воду из кранов и сливного отверстия. Затем кулер разбирают и очищают все детали специальным дезинфицирующим раствором без содержания хлора.
В общем, о кулере нужно заботиться. Тогда и прослужит он долго.
СПРАВКА
Объем московского рынка услуг по доставке бутилированной воды частным лицам — 273,76 миллиона декалитров в год. Среднее домохозяйство потребляет в месяц около 123 литров воды. Частные лица покупают 40 процентов всего объема. Объем продаж юридическим лицам оценивается в 508,4 миллиона декалитров в год (65 процентов рынка).