пн 23 сентября 06:51
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Даже самый дорогой и удобный кулер нужно регулярно чистить

Даже самый дорогой и удобный кулер нужно регулярно чистить

Москвич Кирилл Николаев несет воду для кулера. По мнению экспертов, чистой воды — мало. Должен быть чистым еще и сам кулер

Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

— Самый простой кулер — механический. По сути — это помпа, которую надевают на бутыль. Она не охлаждает и не нагревает воду. Плюс вам придется прилагать усилия, чтобы перекачать воду. Зато этот кулер не тратит электричества, — рассказывает менеджер компании по доставке воды Вадим Карнаухов.

Механический кулер можно купить по цене всего от 750 рублей.

Вариант подороже — кулер настольный. Он компактный, тихий в работе, тратит мало энергии. Правда, может со стола свалиться. И рассчитан на малое количество воды. Цена — от 2300 рублей.

— Людям семейным я бы рекомендовал кулер напольный. Он стоит относительно недорого — от 4,5 тысячи рублей, нагревает и охлаждает воду, — поясняет Вадим Карнаухов. — Бутыль на такой кулер устанавливается сверху. В офисах, как правило, именно такие приборы.

Ну и, наконец, самый продвинутый вид кулера — электронный. Он способен не просто нагревать и охлаждать воду, но также поддерживать определенный температурный режим и часто имеет автоматическую бактерицидную обработку. Бутыль, как правило, устанавливается не сверху, а снизу. Что удобно: не все могут 20-литровую бутыль поднять. Стоит такой кулер от 6,2 тысячи рублей.

Впрочем, купить прибор — даже самый продвинутый — мало.

— Необходимо поддерживать чистоту кулера, — объясняет врач высшей категории Лариса Алексеева. — Дело в том, что, когда вода в нем застаивается, там развиваются всевозможные болезнетворные бактерии. Если кулер не чистить, то водой из него можно отравиться.

Чистка нужна и для того, чтобы очистить элементы от накипи.

— Вода для кулеров поставляется, как правило, из подземных источников, в которых велико содержание минеральных элементов, — поясняет президент Евразийского альянса бутилированных вод Вадим Алтаев. — Чем больше солей, тем активнее они осаждаются на элементах кулера, которые контактируют с водой.

Если клапаны и прокладки не очищать от оседающих на них солей, кулер просто сломается.

Кулеры принято чистить раз в полгода. Хотя некоторые думают, что если этим аппаратом пользоваться редко и бутыли хватает надолго, то и обрабатывать там нечего.

— Наоборот, при застое воды бактерии размножаются активнее, вода становится затхлой, начинает цвести, — поясняет Лариса Алексеева.

Если в кулере есть холодильник или при сильной нагрузке, аппарат необходимо чистить еще чаще — раз в три месяца. При этом стоит пользоваться услугами специалистов.

— Не советую чистить кулер самостоятельно, — уверен Вадим Алтаев. — Это довольно сложный прибор, и чистить его должна компания-продавец. Специалисты сервисного центра сначала промывают и дезинфицируют кулер снаружи, сливают воду из кранов и сливного отверстия. Затем кулер разбирают и очищают все детали специальным дезинфицирующим раствором без содержания хлора.

В общем, о кулере нужно заботиться. Тогда и прослужит он долго.

СПРАВКА

Объем московского рынка услуг по доставке бутилированной воды частным лицам — 273,76 миллиона декалитров в год. Среднее домохозяйство потребляет в месяц около 123 литров воды. Частные лица покупают 40 процентов всего объема. Объем продаж юридическим лицам оценивается в 508,4 миллиона декалитров в год (65 процентов рынка).   

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Оксана Крученко

Как экономия вправляет мозг

Лера Бокашева

Злые соседи «Доброго дома»

Никита Миронов  

Гостиницы выгодны не только туристам

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Ольга Кузьмина  

Как «коробейник» Бахром мальчика спасал

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?