Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Народный календарь. 14 августа. Медовый Спас — время освящать мед

Общество
Ярмарка меда открылась в парке "Коломенское"
Ярмарка меда открылась в парке «Коломенское» / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»
На 14 августа приходится сразу несколько православных «престольных» праздников. В народе этот день известен как Медовый Спас — день, когда после божественной литургии освящают собранный мед.

Православная церковь в этот день празднует Происхождение (Изнесение) Животворящего Древа Креста Господня. Он возник из константинопольской традиции IX века в период жары и эпидемий доставать из сокровищницы хранившуюся в городе святыню для крестного хода. Как известно, мать императора Константина, святая Елена, первой провела археологические раскопки на холме Голгофа и нашла как части Креста Господня, табличку «Иисус, царь иудейский», которую в насмешку прибили перед казнью Христа, а также несколько гвоздей, без сомнения, протыкавших святую плоть Богочеловека. Правда, вся эта история стала известна лет через 40 после событий, но так или иначе частицы животворящего древа Креста Господня хранятся в Иерусалиме Церковью и сегодня.

Также Церковь в этот день вспоминает семерых братьев, их мать и учителя, убитых язычниками. Семеро мучеников из рода Маккавеев приняли смерть, но отказались отрицать Господа за два века до пришествия Христа.

В русской народной и православной традиции с 14 августа начинается строгий Успенский пост, приготовление к великим праздникам Преображения Господня и Успения Божией Матери. С этого дня разрешалось есть овощи, начинался интенсивный сбор меда и его освящение. Успенский пост не так строг, как Великий, но строже, чем Петров и Рождественский посты.

В понедельник, среду и пятницу предписывается питаться сухоядением, во вторник и четверг можно есть отварные овощи, но без масла, которое дозволено лишь по субботним и воскресным дням. Кстати, до праздника Преображения Господня (он же Яблочный Спас, 19 августа) церковь рекомендует воздерживаться от яблок и винограда.

Ярмарка меда открылась в парке "Коломенское" Ярмарка меда открылась в парке «Коломенское» / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Пчеловоды строго соблюдали обычай приносить в этот день в церковь свежесобранный мед для освящения. Кроме того, крестьяне несли в церковь семена и овощи, которые освящали как первые плоды летних работ.

С Медового Спаса крестьяне начинали распахивать поля под озимые, отделывать овины к зиме, очищать гумна. Когда сеяли озимую рожь, приводили самого древнего старца в селе и вели в поле, чтобы он бросил первую горсть зерна. «Посей ты, дедушко, первую горсточку на твое стариковское счастье!» — просили крестьяне.

Женщины и дети в это же время шли в лес на заготовку малины. Она была не только лакомством, но и считалась одним из наиболее полезных лекарственных растений, отлично помогающим при простуде. Спешили также собрать ягоды черемухи. Ее сушили на зиму, а затем применяли как вяжущее, мочегонное и потогонное средство.

Именины сегодня отмечают Александр, Дмитрий, Леонтий, Софья, Тимофей и Федор.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.