Карта городских событий
Смотреть карту

Православные христиане празднуют Медовый Спас

Общество
Православные христиане празднуют Медовый Спас
Освящение мёда в Медовый Спас в Храме Святителя Николая на Трёх Горах. / Фото: «Вечерняя Москва», Анна Иванцова
Сегодня, 14 августа, в православных храмах отмечают праздник Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы, более известный как «Медовый Спас». Сегодня же христиане начинают блюсти Успенский пост, который продлится две недели.

Традиционно в Медовый Спас Церковь вспоминает, как в Константинополе выносили из домовой церкви византийских императоров часть креста, на котором был распят Иисус Христос, в храм святой Софии. Кроме того, этот же праздник посвящен святым ветхозаветным мученикам Маккавейским.

Кстати, свое народное название – Медовый Спас – праздник получил из-за того, что после литургии в этот день освящают воду и мед. В этот же день на Руси приступали к сбору меда весеннего «заклада». Освященные дары, по традиции, полагаются всем нуждающимся.

Православные христиане празднуют Медовый Спас Освящение мёда в Медовый Спас в Храме Святителя Николая на Трёх Горах / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

В текущем году 14 августа Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит освящение нового храма в районе Строгино, построенного в честь Новомучеников и исповедников Российских. Это, к слову, один из самых масштабных храмов столицы – его высота составляет более 50 метров. Там же, при храме, действует приходской университет, в котором каждый сможет получить начальное духовное образование.

На Поклонной горе в честь праздника пройдет народная медовая ярмарка. Помимо богатейшего выбора меда, площадка предлагает множество развлечений, мастер-классы по росписи пряников и соревнования по строительству гигантских сот.

Православные христиане празднуют Медовый Спас Пенистость меда и пузырьки газа на поверхности – верный признак того, что мед начинает бродить / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

А в храме преподобного Андрея Рублева в Раменках состоится праздничное мероприятие для подопечных отделения «Востряково» Центра социальной адаптации бездомных имени Елизаветы Глинки.

КАК ВЫБРАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ МЕД?

– Если мед жидкий и без кристаллов, значит, собран он был не более месяца назад. Покупая жидкий мед зимой, следует учитывать, что его, скорее всего, растопили или разбавили глюкозным сиропом.

– Качественный мед стекает с ложки очень медленно, протяжной тугой нитью. А вот подделка, скорее всего, сольется, как вода.

Православные христиане празднуют Медовый Спас

– Пенистость меда и пузырьки газа на поверхности – верный признак того, что мед начинает бродить. А это значит, что добавок в нем куда больше, чем натурального продукта.

– Об искусственном происхождении меда говорит и отсутствие аромата, а также характерного сладковатого привкуса. Настоящий мед всегда очень душистый и приятный.

Православные христиане празднуют Медовый Спас Фото: «Вечерняя Москва»

– Наверняка проверить качество меда можно и в домашних условиях. Если после растворения меда в воде и добавления капли йода жидкость посинеет, значит, в продукт подмешали крахмал или муку.

Напомним, что в русской народной и православной традиции с 14 августа начинается строгий Успенский пост, приготовление к великим праздникам Преображения Господня и Успения Божией Матери.

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты