Модно быть здоровым
Полумарафон «Лужники» прошел в Москве / Фото: Екатерина Якель, «Вечерняя Москва»

Модно быть здоровым

Общество
Еще Владимир Высоцкий констатировал - утренняя гимнастика и регулярные занятия спортом – залог «бодрости духа, грации и пластики». Совету поэта, как показывает опросВЦИОМ, следует большинство жителей России.

Более 60 процентов населения нашей страны с той или иной периодичностью занимаются спортом. Причем, треть из них – в зал ходят по несколько раз в неделю. Чаще всего адепты здорового образа жизни выбирают легкую атлетику – бег, спортивную ходьбу, кросс. Что касается боевых искусств и зимних развлечений – коньков, лыж и хоккея (который давно записан в национальные виды спорта) – то для простых обывателей они пока остаются на скамейке запасных.

 – Доля россиян, занимающихся спортом с той или иной периодичностью, выросла с 38 процентов в 2006 году до 60 процентов в 2018 году,  – показывает опрос. – Самые популярные виды спорта – легкая атлетика, в том числе бег и спортивная ходьба (37 процентов). Причем по сравнению с 2013 годом, популярность беговых тренировок возросла с 15  до 37 процентов.

Самыми дисциплинированными спортсменами оказались молодые люди от 18 до 24 лет (23 процента) и пожилые люди от 60 лет (21 процент). Они занимаются ежедневно или через день. Что не скажешь о рабочем классе.

НЕ ПОБЕЖИМ, ТАК ПОПЛЫВЕМ

В прошлом году в Москве регулярно спортом занимался каждый третий житель столичного региона. Всего -около четырех миллионов человек. В сравнении с 2010 годом эта цифра увеличилась вдвое. В целом, к спорту положительно относились около 62 процентов опрошенных. Среди самых популярных видов спорта оказались – фитнес, атлетика и плавание.

Модно быть здоровымНаталья Малеева на тренировке по воркауту / Фото: Михаил Подобед, «Вечерняя Москва»

Сегодня большинство горожан (65 процентов), по данным ВЦИОМа, считают Москву лучшим городом России, где есть все необходимые условия для поддержания здоровья и занятий спортом. Появились благоустроенные парки, набережные, велодорожки и лыжные трассы. Действует почти двадцать тысяч спортивных объектов: одиннадцать с половиной тысяч уличных площадок для занятий футболом, баскетболом, волейболом, более трех с половиной тысяч спортивных залов, более пятидесяти крытых катков. Работают профессиональные площадки для воркаута (уличной гимнастики), которых ранее в городе вообще не было.

– Сегодня в фитнес-клубах среди молодежи популярны кардио-тренировки и силовые нагрузки. Все зависит от того, с какой целью человек приходит в зал. Если нужно сбросить вес, подкорректировать фигуру к свадьбе или отпуску, рекомендуются комплексные программы под присмотром тренера. Новички осваиваются на бесплатных групповых секциях по боксу, единоборствам, стретчингу, йоге. Через некоторое время - определяются и выбирают что-то одно, – рассказал «Вечерней Москве» Андрей Тутов, фитнес-тренер студии персональных тренировок «ФитнесТут». – Что касается пожилых людей, то чаще всего они выбирают бассейн, йогу и мягкие растяжки. То есть неагрессивные занятия, без шума и громкой музыки. За последние годы увеличилось количество пожилых людей, посещающих фитнес-центры. Думаю, это связано с уменьшением цен на клубные карты.  

Модно быть здоровымВ столице проводится проект «Московское долголетие» / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»
 

ВРЕМЯ НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ (55+)

Судя по всему, прошли времена, когда бабушки и дедушки безвылазно сидели дома, вязали носки и бесконечно пересматривали запылившиеся фотоальбомы.

К тому же в марте в столице стартовал проект «Московское долголетие», предлагающий людям пожилого возраста (55+) бесплатные занятия в спортивных секциях, творческих студиях и лабораториях, на образовательных курсах. Причем ехать не куда не нужно. Записать можно в ближайшем от вас Центре социального обслуживания. Проект уже привлек более 100 тысяч москвичей. Так что современные пенсионеры не прочь дать фору молодым: не только освоить сложные асаны йоги, но и выучить английский и овладеть декоративно-прикладным

Модно быть здоровымНаталья Малеева на тренировке по воркауту / Фото: Михаил Подобед, «Вечерняя Москва»

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Светлана Канищева, заместитель руководителя Департамента спорта и туризма города Москвы

Объем финансового обеспечения государственной программы «Спорт Москвы» за счет средств бюджета столицы в 2018 году составляет 38 миллиардов рублей. Из них расходы на реализацию Адресной инвестиционной программы составляют почти 5 миллиардов рублей. Префектурам административных округов Москвы на осуществление физкультурно-оздоровительной спортивной работы с населением по месту жительства предусмотрено 873 миллионов рублей. Департаменту образования города Москвы на организацию и проведение массовых физкультурно-спортивных мероприятий в образовательных учреждениях в 2018 году предусмотрено 65,7 миллионов рублей, Департаменту капитального ремонта для реализации мероприятий в данном направлении - 1 миллиард рублей, Комитету общественных связей города Москвы - 91 миллионов рублей. Расходы Москомспорта составляют 30 миллиардов рублей.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse