Карта городских событий
Смотреть карту
Доминиканский парадокс: девочки превращаются в мальчиков
Каждая 90-я «девочка» в деревне превращается в мальчика не позднее своих 12 лет. На фото: девочка Карла (слева) уже начинает превращаться в мальчика / Фото: Скриншот видео DeTodo808 / YouTube

Доминиканский парадокс: девочки превращаются в мальчиков

Общество
Оказывается, изменения программируются еще в материнской утробе.

В 1970-х годах доктор Джулианна Императо-Макгинли (США) узнала об удивительной деревне в Доминиканской Республике - Салинас. Согласно тому, что услышала Джулианна, девочки из тех мест превращаются в мальчиков.

Императо-Макгинли решила убедиться в этом лично, приехав в деревню. Увидев собственными глазами этот феномен, она стала проводить особые анализы, которые объяснили доминиканскую странность: оказывается, дело в нехватке фермента 5-альфа-редуктазы. Из-за того, что его недостает девочкам из Салинаса, проблемы в их развитии появляются еще в материнской утробе.

При обычно протекающей беременности плод будущей девочки содержит две Х-хромосомы; мальчик начинает формироваться как с хромосомой Х, так и с Y. Известно, что пол ребенка невозможно установить на первых неделях беременности: половые гормоны начинают работать примерно на восьмой неделе после оплодотворения.

Y-хромосома влияет на внутренние половые железы малыша, которые, в свою очередь, производят большое количество дигидротестостерона. В результате формируются мужские половые органы.

Плод с двумя Х-хромосомами дигидротестостерон не выделяет, поэтому образуются женские половые органы. Оказывается, жители деревни Салинас, живущие обособленно от других, передают мутацию из поколения в поколение - в конечном счете плод не может нормально формироваться. Об этом сообщает National Geographic.

Именно по этой причине у эмбрионов-мальчиков не возникает проблем с хромосомами, однако процесс мутации блокирует дигидротестостерон, поэтому эмбрионы мужского пола рождаются девочками. И теперь самое интересное: в период полового созревания происходит еще один гормональный всплеск. В связи с этим некоторые «девочки» доминиканской деревни начинают замечать изменение формы репродуктивных органов - это случается под действием тестостерона.

Статистика показала, что в Салинасе мутации обнаруживаются в 12 из 13 семей. Если говорить простыми словами, то это значит, что каждая 90-я «девочка» в деревне превращается в мальчика не позднее своих 12 лет.

Доминиканский парадокс: девочки превращаются в мальчиков Статистика показала, что в Салинасе мутации обнаруживаются в 12 из 13 семей. На фото: Джонни, который родился Фелиситой / Фото: Скриншот видео DeTodo808 / YouTube

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse