Карта городских событий
Смотреть карту

Факторы счастья: названы самые «проблемные» страны мира

Общество
Факторы счастья: названы самые «проблемные» страны мира
Романтическая и трогательная Прага / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»
Американский институт по изучению общественного мнения Gallup подвел итог исследованию, по итогам которого выяснилось, что за последние десять лет серьезно выросло число людей, которые ощущают стресс и беспокойство на постоянной основе.

В нынешнем году самой «несчастливой» страной в мире была признана Центральноафриканская республика. Она, в числе еще 11 стран Африканского континента, вошла в список тех государств, где большинство опрошенных за день до интервью «испытывали много физической боли». Самыми же «счастливыми» странами на планете исследователями из Gallup были признаны Парагвай, Колумбия и Сальвадор.

В связи с этим «Вечерняя Москва» решила выяснить, что именно влияет на индекс счастья у людей: материальное положение, климат или отношение с государственным аппаратом.

— Все эти «рейтинги счастья» вещь, конечно, очень творческая. Но, взглянув на исследования в целом, мы видим, что такие факторы как, например, социально-политическая нестабильность, сильно и иногда диспропорционально отрицательно влияют на счастье людей. Также на настроения граждан немало влияет их материальное положение, — отметила социолог Дарья Халтурина. — Нынешнее исследование продемонстрировало, что не только в России, но и в странах постсоветского блока не очень много людей откровенно несчастных. По всей видимости, это остатки социалистического образа жизни.

По мнению Дарьи Халтуриной, на формирование положительного отношения к жизни у людей в немалой степени влияют также социальные связи и осмысленная деятельность — любимая работа, приятный коллектив и другие подобные факторы. Поэтому, когда люди оказываются в своеобразной «изоляции», начинает падать и общий уровень счастья.

Факторы счастья: названы самые «проблемные» страны мираНе менее счастливыми являются страны Центральной и Латинской Америки / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

— Если говорить о самых «счастливых» странах, то, на мой взгляд, на первых строчках окажутся страны Западной Европы — с высоким доходом, успешной социальной политикой и высоким уровнем защищенности. Это Скандинавия, Новая Зеландия, Австрия. И, как ни парадоксально, не менее счастливыми являются страны Центральной и Латинской Америки. Если вы видели, например, бразильцев во время последнего чемпионата мира по футболу, то имеете представление об их повседневной жизни. Они и дома такие — бегают, веселятся. Хотя уровень жизни в их стране далеко не на первых местах, — добавила Дарья Халтурина.

Однако, по мнению социолога Натальи Зубаревич, уровень жизни мало влияет на «индекс счастья» и посчитать его эффективно крайне сложно.

— Главные факторы — солнышко и тепло. Из всех социологических опросов, которые оперировали «индексом счастья», самый высокий показатель всегда был у стран Центральной Америки типа Кубы — там плещет море, светит солнце и падает с пальмы банан. При этом ни финны, ни норвежцы никогда в таких рейтингах не лидировали, хотя это самые богатые и благоустроенные страны. Так что я убеждена, что «счастье» редко когда коррелирует с уровнем социально-экономического развития, — пояснила Наталья Зубаревич. — В самых «счастливых» странах жизнь течет мирно, люди довольствуются тем, что есть. Для них день прошел — уже все хорошо. Там короткая дистанция планирования, в отличие от тех же японцев, которые вечно несутся вперед. А что касается наиболее счастливой страны, то никто ответа на этот вопрос не даст.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse