Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Дело чести: История дуэли и как она преобразилась в современном мире

Общество
Дело чести: История дуэли и как она преобразилась в современном мире
В империи дуэль приняла кодекс, который регламентировался сводом правил вооруженного поединка / кадр из фильма «Отцы и дети» (1958)
Доказательство правоты и самоутверждения в самых нелепых поединках становятся популярными среди бизнесменов и известных людей.

Уроженец Забайкальского края миллиардер Михаил Кокорич вызвал на соревнования по поднятию штанги руководителя Росгвардии Виктора Золотова. Поводом для нелепой силовой дуэли послужило обращение Золотова к оппозиционеру Алексею Навальному, который предложил выйти на рукопашный поединок за сюжет о коррупции в силовом ведомстве. Пользователи соцсетей сразу подхватили шуточную ноту и вызывали главу Росгвардии на дуэль на подушках, плаванию и математике. Но что такое дуэль и как она преобразилась в сегодняшнем мире в пари, выясняла «Вечерняя Москва».

Сам ритуал дуэли берет свое начало в Италии XIV века. Противники должны были уходить в поле и драться на кулаках на смерть. Спустя столетия, через итальянско-французкую границу, дуэль пришла в Россию во времена Петра I. Но в империи дуэль приняла кодекс, который регламентировался сводом правил вооруженного поединка. Идея этого состязания заключалась в ответе обидчика перед оскорбленным. Как правило, такие драконовские меры были популярны среди аристократии. Сейчас дуэли запрещены законодательством почти во всем мире. Однако традиции живы и сейчас, приняв другую форму разбирательства и выяснения отношений. Дуэль или даже, как принято называть, пари используют многие известные люди и бизнесмены. Даже мировые политики не брезгуют отличиться. Но делается это больше не для самоутверждения, а, как говорят социологи, для поднятия планки своего эго или просто ради пиара и развлечения. Притом в истории таких случаев тоже немало.

Дело чести: История дуэли и как она преобразилась в современном мире Дуэль Александра Гамильтона с Аароном Бёрром / Фото: Wikipedia / Общественное достояние

Вот, например, автор «Приключений Гулливера» Джонатан Свифт был частым зачинщиком необычных пари. Так, он в совместной поездке уговорил члена парламента, лорда Оксофордского считать кур, которых увидят из окна кареты. Условие были просты – кто первый насчитает 30 штук, тот и победил. При виде старушки или кошки победитель сразу определялся. По пути к ним в карету подсел еще один политический деятель, лорд Болинброк, и стал рассказывать своему коллеге важнейшие политические мысли. Однако лорд Оксфордский вовсе не слушал коллегу, а только, поменявшись в лице неожиданно вскрикнул: «Смотрите, Свифт, кошка! Я победил!»

И сейчас такие споры и пари не редкость. Вот, например известный спорщик актер и певец Михаил Боярский заключил знаменитое пари с болельщиками, пообещав, что, если любимая команда артиста «Зенит» победит в чемпионате России, то он год будет ходить в фанатской розе. Актер свое слово сдержал.

Дело чести: История дуэли и как она преобразилась в современном мире Известный спорщик  - актер и певец Михаил Боярский / Фото: Cкриншот с видео YouTube-канала Саша Кулебякин

Актер театра и кино Дмитрий Назаров спел о победе «Спартака» над «Зенитом», тем самым ответил певцу Шнурову за песню против любимой команды актера.

Невозможно обойти стороной поступок Томаса Фицпатрика. В 1956 году он поспорил с друзьями, что сможет посадить самолет на улицу Манхэттена. Мужчина выкрал летательный аппарат из школы аэронавтики. В 3 часа ночи он совершил хулиганскую выходку и посадил самолет на авеню святого Николая.

— Большинство таких случаев говорит об отчаянных методах доказать сообществу свою готовность к неоправданным рискам. Это в своем роде наркотик для общества и для спорщика. Не всегда такие споры заканчиваются хорошо, — сказал психолог Дмитрий Кашин.

Мнение специалиста подтверждается конкретным случаем. Так, в 2007 году двое подростков из Екатеринбурга решили выяснить отношения и взяли друг друга, что называется «на слабо». Условия просты: кто дольше простоит на железнодорожном полотне и последним отпрыгнет от приближающегося состава, тот победил. Для обоих мальцов итогом пари стала могильная ограда и безутешные родственники и друзья.

Подкасты