чт 17 октября 16:19
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Для удобства ветеранов: город обеспечит их льготами, путевками и многим другим

Для удобства ветеранов: город обеспечит их льготами, путевками и многим другим

Столица активно развивает программы и проекты, которые востребованы ветеранами. На фото: Раиса Полторацкая 

Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"

Ветеранам столицы выплатят по 10 тысяч рублей к 77-й годовщине начала контрнаступления войск СССР в Битве под Москвой. На заседании правительственного Президиума утвердили соответствующее положение.

Денежные выплаты получат участники ВОВ (Великой Отечественной войны) 1941–1945 годов, а также инвалиды. 

За последние несколько лет выплаты ветеранам ВОВ, труженикам тыла, ветеранам труда, людям, которые пострадали от политических репрессий, и кавалерам ряда государственных наград возросли больше чем в три раза. Для сравнения: в 2012 году они составляли три тысячи рублей, в прошлом году – уже 10 тысяч.

Более того, столица активно развивает программы и проекты, которые востребованы ветеранами. Например, программа под названием «Санаторий на дому» помогает одиноким ветеранам, которые не могут воспользоваться лечением в санатории. В этом году число участвующих в программе составляет шесть тысяч человек. Время, отведенное на отдых в домашнем санатории, – 21 день. За этот период ветераны проходят программы, направленные на сбалансирование питания и оздоровление.

Получить матпомощь можно будет одновременно с другими соцвыплатами за апрель / Наталия Нечаева "Вечерняя Москва"

Получить матпомощь можно будет одновременно с другими соцвыплатами за апрель

ФОТО: Наталия Нечаева "Вечерняя Москва"

Еще одна услуга – «Служба сиделок» – облегчает жизнь маломобильных фронтовиков. Каждый год она пользуется спросом у 700 человек. Более того, в Москве организована система «Тревожная кнопка». Ее принцип – круглосуточная связь с диспетчерами, которые консультируют звонящих, а также вызывают скорую помощь, если это необходимо. Такая возможность появляется у ветеранов войны и труда благодаря специальным мобильным телефонам с крупными кнопками – этим устройством обеспечен каждый нуждающийся ветеран.

Кроме того, ежегодно ветераны ВОВ получают материальную помощь в честь каждой годовщины победы над фашизмом. Денежные выплаты поступают инвалидам, узникам фашистских лагерей, труженикам тыла, жителям блокадного Ленинграда и участникам войны. В этом году они составляют от трех до десяти тысяч рублей.

Ветераны, проживающие в Москве, а также труженики тыла и инвалиды войны имеют возможность пользоваться льготными городскими услугами и получают надбавку к своей пенсии. Также столица выделяет ежемесячные выплаты отдельным лицам.

Участники ВОВ и инвалиды освобождаются от платы за коммунальные услуги и жилье (в пределах нормативов), а абоненты телефонных сетей получают денежные компенсации на оплату местной связи.

Ветераны войны, труженики тыла, ветераны труда и военной службы имеют возможность бесплатного проезда в городском транспорте. Также для них действуют льготы при поездках на поездах пригородного направления.

Ветераны бесплатно обеспечиваются лекарственными средствами. Также каждый из них имеет возможность получить продукты с помощью электронного сертификата, а также воспользоваться другими услугами на дом.

Система бесплатного отдыха продолжает свое развитие, как и оздоровление ветеранов труда и войны. Многие из них уже побывали на полуострове Крым (в прошлом году – 6,5 тысячи ветеранов).

 «Санаторий на дому» помогает одиноким ветеранам, которые не могут воспользоваться лечением в санатории / mos.ru

 «Санаторий на дому» помогает одиноким ветеранам, которые не могут воспользоваться лечением в санатории

ФОТО: mos.ru

Москва увеличила количество совершенно бесплатных санаторно-курортных путевок в два раза. На это в 2018 году власти выделили 3,5 миллиарда рублей, сообщает официальный сайт мэра Москвы.

Специально для ветеранов ВОВ, тружеников тыла, ветеранов труда, жертв политических репрессий, кавалеров некоторых госнаград в этом году вдвое увеличили городские выплаты. Также выросли размеры пенсии всех неработающих пенсионеров. 

На данный момент 70 тысяч 873 ветерана ВОВ стоят на учете в органах соцзащиты населения. Среди них 8284 участника войны, 1778 инвалидов, 2754 жителя блокадного Ленинграда и 58 тысяч 57 тружеников тыла.

Новости СМИ2

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Полина Ледовских

Трудоголиков домашний очаг не исправит

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Никита Миронов  

Наливайки как символ беззакония