Top.Mail.Ru
- Город

Рыбий жир спасает сердца

Фестиваль «Путешествие в Рождество» стартовал в столице

Евросоюз заявил о продлении санкций против России

«Человек, чье имя стало символом эпохи»: Москва простилась с Лужковым

«А у нас газопровод»: Зеленский спустя два дня ответил на реплику Путина о газе

Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Спасти еду, чтобы спасти людей

Топ-5 грехов новой Мосгордумы

Каких специалистов ценят в столице больше всего

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Назван главный цвет 2020 года

Диетологи рассказали, какие блюда и напитки должны быть на новогоднем столе

Личные вещи Людмилы Зыкиной продадут на аукционе в Москве

Рыбий жир спасает сердца

Современные средства с омега-3 полиненасыщенной жирной кислотой производятся на основе масел трески, полученных при варке всей тушки рыбы

ФОТО: pixabay.com

В прошлом никто не подозревал, что омега-3 полиненасыщенная жирная кислота (в просторечии «рыбий жир») может имеет столь положительный эффект для функционирования сердечно-сосудистой системы человека. Однако, если верить американским исследователям, результаты их экспериментов подтверждают это. В опытах участвовало более восьми тысяч пациентов в течение пяти лет. Снижение риска заболеваний даже превысило ожидания медиков и фармацевтов. Теперь дело за расширенными исследованиями на больших слоях населения, ведь препарат уже получил допуск на рынок.

Вообще же полезные свойства рыбьего жира известны очень давно — его использовали еще со времен античности. В Темные века и Средневековье это средство было очень популярно в странах северной Европы, там, где люди во время долгой зимы испытывали нехватку витаминов. Главной опасностью была нехватка витамина D, который как раз и содержится в рыбьем жире.

— Средство это с древних времен изготавливали по одному рецепту: в деревянные бочки закладывали печень трески и заливали ее морской водой, — разъяснил историк Владимир Сидоров. — Затем бочки закупоривались и ставились на брожение. В результате перебродивший продукт и давал искомый рыбий жир. Содержимое бочек отжимали, и отжим использовался как в чистом виде, так и в растворах.

Современные средства с омега-3 полиненасыщенной жирной кислотой производятся на основе масел трески, полученных при варке всей тушки рыбы. Занимаются этим рыбоперерабатывающие заводы, имея на выходе масла и рыбную муку. Причем современные тресковые масла содержат гораздо больше витаминов А и D, чем рыбий жир, изготовленный по старинному рецепту.

Новости СМИ2

Сергей Лесков

Как проходила эволюция галактик

Антон Крылов

Во всем виноват Сталин

Алиса Янина

Новогодние подарки — дорого и глупо

Ольга Маховская, психолог

Как справиться со страхом экокатастроф

Георгий Бовт

Закон не правят на коленке

Виктория Федотова

Когда «хорошая девочка» — смертельный приговор

Олег Капранов

Смартфон у ребенка отбирать нельзя. Тем более в школе

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства