- Город

С днем рождения, Марина Ивановна Цветаева!

Кабмин утвердил перечень товаров первой необходимости в связи с коронавирусом

Синоптики: новая неделя в столице начнется с похолодания и снега

В Москве за сутки провели 6,5 тысячи исследований на коронавирус

Сергей Собянин открыл Некрасовскую линию метро

Москвичам напомнили о режиме работы организаций на выходных

Врач из Германии о коронавирусе: Немцы на грани выживания, их успокаивают русские

Каким будет мировой порядок после коронавируса

«Говорили о великом Путине»: как итальянцы отреагировали на помощь России

Космонавт объяснил, как сохранить физическое и психическое здоровье в замкнутом пространстве

Роман Вильфанд рассказал о погоде на весну и лето в России

«Все идет по утвержденному сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

Врачи предупредили о новом симптоме коронавируса

С днем рождения, Марина Ивановна Цветаева!

Фотоколлаж «Портрет Марины Цветаевой», 1991 год

ФОТО: ИТАР-ТАСС/Архив

8 октября в Москве родилась Марина Цветаева. В этот день уже традиционно в музеях Марины Ивановны - в Борисоглебском переулке Арбата, в Тарусе, в Болшево пройдут чтения ее стихов, состоятся литературные конференции.

Трудно в России найти человека, который бы не знал ее поэзию и прозу. В своем стихотворении «Прохожий, остановись» в первой же строке она назвала всех потенциальных читателей – «похожими на нее», тем самым определив кредо взаимоотношений с людьми. Она не ставила себя выше других, не читала морали, не брала на себя миссию властителя дум, а была прохожей и похожей.

А ведь еще 40 лет назад в школах и в институтах не знали поэзию Марины Цветаевой. Для массового читателя ее открыл Эльдар Рязанов в своем фильме «Ирония судьбы, или С легким паром». Героиня картины Надежда поет романс на цветаевские стихи «Мне нравится, что вы больны не мной». И в этой фразе: «Что никогда тяжелый шар земной не уплывет под нашими ногами» - вся вселенская сила любви, притяжения и отторжения.

Мы любим Марину Цветаеву за мощь, красоту, искренность, нежность любви в ее стихах, прозе, драматургии. Всем нам не хватает такой безграничной любви. К сожалению, мы растрачиваем себя на материальные ценности, которыми пренебрегала Марина Ивановна, но при дефиците любви еще сильнее тянемся к ее стихам и личности.

В Москве - свой мир Марины Цветаевой. Это любимые ею храмы, музей, основанный ее отцом на Волхонке, театр и, конечно, Арбат. В Крыму - это море, камни, поиск любви и свободы, друзей, поэтического братства. В Тарусе - красота русской природы, мудрость реки, чистота, счастье. И, камень, где хотела бы лежать Марина Цветаева, - ее символическая могила.

«Вечерняя Москва» в статье «Гадюки на камне Марины Цветаевой» обратила внимание на то, что этот памятник на склоне Оки находится не в должном состоянии. Около него мусор, ядовитые змеи, а вечером для тех самых «прохожих – похожих» - опасное место. После публикации глава городского поселения Таруса Авиль Демкин лично пришел посмотреть, в каком состоянии находится это историческое место, и распорядился навести порядок.

В Тарусе создан прекрасный музей Марины Цветаевой, в котором представлены личные вещи поэта, ее дочери Ариадны, сестры Анастасии, отца - Ивана Владимировича. Воссоздан быт дачи, где жила юная Марина со своей семьей. У нее рано умерли родители, и бремя «сиротства» преследовало ее всю жизнь.

В театре «Школа драматического искусства» идет удивительно искренний, чистый, правдивый спектакль о жизни и творчестве поэта «Молитва о Марине». Актриса Ольга Малинина с большой нежностью, деликатностью и, конечно, любовью показывает ее в разные периоды жизни. Она даже внешне похожа на своего прототипа.

Считается, что Марина Цветаева с небес помогает хорошим людям осуществить их мечту, если эта мечта высокая. Надо только верить в себя и не предавать свои идеалы, любовь, призвание.

Если душа родилась крылатой,
Что ей хоромы и что ей хаты!
Что Чингисхан ей и что Орда!

С днем рождения, Марина Ивановна Цветаева!

Новости СМИ2

Анатолий Горняк

Самоизоляция — штука полезная

Михаил Бударагин

Сидите дома — исполняйте долг

Георгий Бовт

Помощь малому бизнесу: всех не спасти

Александр Лосото 

Заразу-2020 можно победить

Олег Сыров

Готовим дома мульгикапсад: вкусно и по-эстонски медленно

 Александр Хохлов 

Спастись от пандемии, приготовиться к войне

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем Господь взалкал в пустыне?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым