Московские студенты соревновались в спортивном программировании
В Екатеринбурге прошел 38-й студенческий чемпионат мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM ICPC – 2014). / Фото: Наталья Тростьянская, «Вечерняя Москва»

Московские студенты соревновались в спортивном программировании

Общество

7 октября 1 080 студентов приняли участие в квалификационном раунде чемпионата мира по спортивному программированию Moscow Programming Contest, организованном Центром развития ИТ-образования МФТИ и МГУ имени М.В. Ломоносова. Это количество участников зафиксировали в Книге рекордов России.

По словам основателя Moscow Workshops ICPC, проректора по международным программам и технологическому предпринимательству МФТИ Алексея Малеева, больше тысячи участников отбора и рекорд России - результат кооперации московского вузовского сообщества и энергии всех организаторов.

- Четвертьфинал и квалификационный тур чемпионата мира по спортивному программированию - это площадки честной конкуренции, которая помогает сравнить уровень участников и выявить самых талантливых. IT-индустрия может найти выдающихся программистов из числа этих ребят, поэтому мы приглашаем компании присмотреться к подобным соревнованиям, - отметил Алексей Малеев.

Отборочный тур проходил на площадках четырнадцати вузов: МФТИ, МГУ имени М.В. Ломоносова, НИУ ВШЭ, МАИ, МАДИ, НИУ МГСУ, МИСиС, МИЭТ, МГТУ имени Н.Э. Баумана, МГТУ «Станкин», МТУСИ, МЭИ, Военной академии воздушно-космической обороны имени Г.К. Жукова, Военной академии РВСН имени Петра Великого.

Лучшие 90 команд прошли в четвертьфинал чемпионата и будут бороться за победу 20 октября на базе технопарка «Нагатино». Рекордное количество участников позволит получить повышенную квоту на число команд в финале чемпионата Северо-Восточного европейского региона (Northern Eurasia Contests), где соревнуются команды из России и стран СНГ, говорят организаторы. В прошлом году команда из Москвы стала лидером финала NEERC, а в суперфинале в Пекине два первых места достались МГУ и МФТИ.

Соревнования Moscow Programming Contest проходят по правилам чемпионата мира по спортивному программированию ICPC (International Collegiate Programming Contest). Все три члена команды должны быть из одного вуза и знать один из языков программирования: C, C++, Java, Python или Kotlin. Чемпионат проводится на платформе Яндекс.Контест.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse