Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Бесконтактный контакт: как банкоматы будут зависеть от смартфонов

Общество
Бесконтактный контакт: как банкоматы будут зависеть от смартфонов
Банковская карта считается скомпрометированной, если ее реквизиты, логины и пароли или данные владельца попали в руки мошенников / Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Через пару лет мы станет забывать, что такое набор пин-кода карты. По мнению экспертов, больше половины всех действий с банкоматами будут осуществляться со смартфонов.

В России планируют ввести работу с банкоматами при помощи смартфонов. Пионерами в области внедрения так называемых «операций в одно касание» стали «Тинькоф-банк» и «Альфа-банк», которые уже протестировали работу нужного программного обеспечения и начали ставить считыватели смартфонов на свои банкоматы. Следом в процесс включился и «Сбербанк».  Модернизация идет медленно (пока со смартфонами работают несколько сотен из 200 тысяч банкоматов в стране), но уже в следующем году эксперты обещают масштабное продвижение новой технологии у различных банков. А к 2020 году больше половины всех операций с банкоматами, по прогнозам, будут совершаться через смартфоны.

В большинстве случаев новые банкоматы позволяют производить быструю идентификацию клиента с помощью смартфона без набора пин-кода. Реализация операций с денежными средствами идет либо путем поддержки платежных систем, либо путем внедрения собственного уникального программного обеспечения.

Вместе с тем, смартфоны могут использоваться не только для легальных операций с банкоматами, но и для хакерских атак на хранилища денег. Например, служба безопасности производителя банкоматов NCR обнародовала информацию об одном из способов такого мошенничества. Злоумышленники используют смартфоны и плату-контролер с USB-коннектером. Плата подключается к терминалу, и отключает хранилище банкнот от центрального процессора банкомата. Вместо встроенного компьютера терминала выдачей денег начинает управлять компьютер злоумышленника. Смартфон при этом выполняет роль  передатчика команд с удаленного поста. Таким образом сам вор может находиться где угодно, а его сообщник (менее ценный член банды, которым не жалко пожертвовать) просто присоединяет устройство к терминалу. Разобраться, что именно передается через смартфон, очень трудно. Для этого надо иметь либо договоренности с операторами связи, либо технику и уровень доступа, как у мощных государственных спецслужб. В любом случае физически сам вор при использовании смартфона никак не «засвечивается» перед системами наблюдения банкоматов.

Подкасты