пн 23 сентября 11:05
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Театральный режиссер спорит со Львом Толстым

Театральный режиссер спорит со Львом Толстым

МХТ имени А. П. Чехова встреча с создателями спектакля «Сережа» 

Екатерина Цветкова/пресс-служба МХТ им. А. П. Чехова

Режиссер постановки — выпускник Школы-студии МХАТ. Он вернулся в альмаматер с инсценировкой двух произведений классики: романа Льва Толстого «Война и мир» и романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба». Невольно воспользовался приемом кинорежиссера Карена Шахназарова, соединившего в своей картине «Анна Каренина» сочинения Льва Толстого и Виктора Вересаева для того, чтобы представить будущее Вронского и сына Анны — Сережи. Невольно — потому что эту работу не видел.

Крымов в своей постановке анализирует чувства страстной, цельной, сильной женщины, по масштабу похожие на любовь античных героинь. На вопрос «ВМ», слабостью или силой считать самоубийство Анны Карениной, режиссер ответил:

— К финалу Анна сошла с ума. Она поставила вопрос так: все или ничего. Неготовность идти на компромиссы, отступать, сдаваться, ждать, терпеть поставила ее на один уровень с героинями мировых трагедий. Последний монолог Анны страшен и при этом высок. Ее самоубийство — не сила и не слабость, а проявление «сверхлюбви» и «сверхгордыни».

Дмитрий Крымов признался, что в этой постановке не продолжает «священные традиции Московского художественного театра, а развивает их».

— Не представляю актрису, которая бы сегодня, в условиях нашей реальности, вышла на сцену и играла классическую Анну Каренину. Но желание вспомнить Толстого и найти ответы на вопросы, которые поставил человек, знавший о жизни и о смерти все (ведь писатель на войне убивал), очень сильное, — сказал Крымов. На творческой встрече по случаю премьеры спектакля режиссер смотрел на портрет Льва Толстого и говорил: «Он был гением, а гении, как правило, ненормальные люди».

Героиню Анны Карениной играет ученица Дмитрия Крымова — Мария Смольникова. В роли Алексея Каренина — Анатолий Белый. В спектакле режиссер явно симпатизирует мужу главной героини. Впрочем, осуждений и вердиктов в этой постановке нет.

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Оксана Крученко

Как экономия вправляет мозг

Лера Бокашева

Злые соседи «Доброго дома»

Елена Булова

Ключ от квартиры, где деньги лежат

Никита Миронов  

Гостиницы выгодны не только туристам

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?