- Выключить коронавирус

Цифровые технологии освободят жителей от рутины

Названы учреждения, которые будут работать в Москве с 25 мая

Попова озвучила сроки действия масочного режима в России

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 25 мая

Суд в Москве арестовал захватчика отделения банка

Лео Бокерия назвал сроки победы над коронавирусом в России

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Эксперт рассказал, почему запрет на ввоз топлива выгоден для РФ

«Муху не обидит»: друг рассказал об участвовавшем в перестрелке бойце ММА

Зачем нам патриотизм и каким он должен быть на самом деле

Пять мифов о коронавирусе: где заканчивается правда о новом заболевании

«Его неправильно поняли»: Эдгард Запашный заступился за Пригожина

Названы группы риска, которые первыми нужно вакцинировать от COVID-19

«Никаких аспиринов»: названы опасные для больных COVID препараты

«Не готовы к созерцанию молодого тела»: Онищенко о медсестре в бикини

Поражение легких и обострение заболеваний: москвичи рассказали, как боролись с COVID-19

«Я получаю реально много денег»: Мясников рассказал о своих доходах

Цифровые технологии освободят жителей от рутины

Форум в Сколково «Открытые инновации». Ксения Донцова и Сергей Корнеев у стенда правительства Москвы

ФОТО: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Влиянию цифровых технологий на жизнь людей были посвящены сразу несколько знаковых дискуссий прошедшего форума «Открытые инновации» с участием первых лиц министерств, госкорпораций, экспертных ассоциаций.

— Для многих уже стали привычными такие сервисы, как цифровой вызов такси, каршеринг, прокат велосипедов, покупка товаров через интернет, — заметил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. — Эти сервисы хороши как минимум одним: они устраняют посредников, а стало быть, делают саму услугу гораздо дешевле.

Особенность современных технологий — в их стремительном развитии. Но нужна соответствующая инфраструктура. По мнению международных экспертов, главный стандарт определяется просто: город должен быть таким, чтобы люди хотели в нем жить и гордились. Есть требования к «умным» городам, разработанные на уровне правительств разных государств, и конкретные, предложенные жителями из расчета того, что им нужно «здесь и сейчас». Как рассказал глава столичного Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко, в Москве, например, пожелания жителей учитывались при составлении стратегии развития города до 2030 года. К этому времени, по его словам, мы получим «умные» здравоохранение, образование, систему ЖКХ, безопасную и комфортную культурную, развивающую среду.

— В «умном» городе должно быть уютно не только внутри зданий, но и на улицах, — согласился министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев, подробно остановившись на проекте «Цифровое строительство».— При проектировании мы будем использовать лучшие практики.

Принципы «умного» строительства заложены в программу реновации: дома должны быть энергоэффективными, безопасными, с развитой инфраструктурой кварталов.

— Умные города должны взаимодействовать между собой, — считает автор концепции превращения безопасных городов в «умные» Эдвин Диндер. — У нас есть идея создания глобальной сети, которая объединила бы различные инициативы по созданию «умных» государств, опирающихся на открытые стандарты комфортной жизни людей. В Норвегии, например, на одном из шоссе установлены камеры, которые следят не только за соблюдением скоростного режима, но и за состоянием дорожного полотна. «Умная» система дает советы по уходу и ремонту магистрали.

Впрочем, как отметил в ходе экспертного ток-шоу «Диалоги о Москве» на стенде мэрии Евгений Кузнецов, представитель экспертного совета при правительстве РФ, система цифрового визуального наблюдения хорошо развита и в столице: создается активная городская среда, которая узнает человека и адаптируется под него. Все это, по словам Кузнецова, не только облегчает жизнь москвичей, но и повышает их безопасность. Уже сейчас записи с видеокамер помогают поймать преступников. А в будущем «умные» технологии позволят камерам считывать эмоции, поведение прохожих и в случае опасности вызвать наряд полиции. По крайней мере есть энтузиасты, которые готовы заняться «обучением» столичной системы видеонаблюдения.

Эксперты подчеркивают: будущее начинается сегодня. И это не только искусственный интеллект, который берет на себя решение сложных задач, но и технологии, понятные каждому человеку. Современный «умный» город заботится об экологии и здоровье своих жителей. Чтобы снизить негативную нагрузку на атмосферу мегаполиса, в Москве развивается, в частности, электротранспорт. Сейчас в городе не хватает спецзаправок, но в будущем, уверены эксперты, они появятся в каждом дворе, у офисных зданий и крупных торговых центров. — «Умный» город — это город, который постоянно развивается, — подчеркнул Кузнецов. — Поэтому у жителей есть не просто возможность, а и потребность в непрерывном получении новых знаний.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Марк Уайнбергер, председатель совета директоров глобальной организации EY:

— За последние несколько лет мы видели целые волны цифрового развития. Это и компьютеры, и интернет, глобальные компании. А сейчас социальные медиа захватывают мир. Они повсюду. Следующая волна — интернет вещей, виртуальная реальность, искусственный интеллект, робототехника, блокчейн. Это еще большая революция. Сегодня хороший смартфон обладает в четыре миллиона раза большим объемом для хранения данных, чем компьютер, который использовался для отправки в космос космического корабля «Аполлон».

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

53586 +3746 (за сутки)

Выздоровели

166473 +2560 (за сутки)

Выявлено

2034 +41 (за сутки)

Умерли

Анатолий Горняк

Старик умер, старик путешествует

Игорь Воеводин

Плюй на всех и набивай утробу

Сергей Капков

Город в шаговой доступности

Дарья Завгородняя

Кто присмотрит за искусством

Юрий Козлов

Писатель между смертью и советской властью

Георгий Бовт

В три этапа: как власть поможет людям и бизнесу

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Жизнь в виртуальном мире

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Первый на суше