- Город

Второй региональный форум движения «Юнармия» прошел в столице

Сергей Собянин отметил роль цифровизации в развитии здравоохранения

Синоптик пообещал москвичам аномально теплую погоду на следующей неделе

Ветеранам выплатят по 75 тысяч рублей ко Дню Победы

Москва закрепилась в престижных мировых рейтингах

Избивший учительницу школьник наблюдался у психолога

Более 400 человек приняли участие в забеге на ВДНХ

Платные парковки появятся на 80 столичных улицах

Ксения Пунтус лично рассказала о произошедших с ней событиях

Мишустин рассказал Познеру о трех своих желаниях

Актриса Екатерина Климова рассказала о бывших мужьях

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Композитор Дунаевский объявил о разводе с седьмой женой

Сомнолог назвала главные вредные привычки перед сном

Макгрегор нокаутировал Серроне в первом раунде

Названы страны, где выгоднее всего покупать недвижимость россиянам

Второй региональный форум движения «Юнармия» прошел в столице

У московских юнармейцев с этого года появился свой дом в Лефортово, пропуском в который для любого школьника является алый берет или значок. На фото: Лева Гулин

ФОТО: Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

В субботу, 27 октября, в столице прошел второй региональный форум движения «Юнармия». За год патриотическая организация, в которой состоят многие школьники Москвы, подросла вдвое. Корреспондент «ВМ» оценил, как проходит взросление юных патриотов.

Под форум столичных юнармейцев на один день отдали концертный зал и парадные лестницы главного корпуса НИТУ МИСиС — Университета стали и сплавов. Юнармейцы прибывали группами, отрядами, даже взводами (те, что из числа кадет. — «ВМ»). Робкие первоклашки держались за родителей, суровые старшеклассники, за плечами которых парашютные прыжки, сдача норм ГТО и юношеские разряды в разных видах спорта, проходили в вуз по двое-трое, причем равняя шаг и в ногу.

Под форум столичных юнармейцев на один день отдали концертный зал и парадные лестницы главного корпуса НИТУ МИСиС — Университета стали и сплавов / Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"

Под форум столичных юнармейцев на один день отдали концертный зал и парадные лестницы главного корпуса НИТУ МИСиС — Университета стали и сплавов

ФОТО: Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"

— Я уже год в «Юнармии», но со второго класса занимаюсь военно-прикладными дисциплинами, — говорит Володя Самсонов, девятиклассник из школы ГБОУ № 480 ЦАО. — Просто я из военной семьи, отец офицер. Я пока думаю, что делать после школы, но в будущем хочу служить в Воздушно-Космических силах. Мой отец закончил Армавирское летное училище, и я хочу туда поступить.

Перед конференцией ребят и их отрядных координаторов, а также родителей и учителей ждали представители клубов ДОСААФ, вузов и колледжей Вооруженных сил и военизированных ведомств, которые предлагают им пройти различные модульные программы. Год от года они становятся все разнообразнее: сейчас можно не только попробовать себя в роли спасателя МЧС, аквалангиста, десантника, но и записаться в такую программу, с помощью которой можно пройти полную подготовку по выбранной тематике. С учетом возраста, конечно, но к старшим классам она почти не отличается от той, по которой готовят уже в армии или спасательном ведомстве. И, как признаются руководители юнармейцев из числа офицеров-отставников, для них это самое ценное. То, что они могут давать своим ученикам подготовку по программе, а не от случая к случаю.

Все ребята одинаково учатся распределять свое время, любить физкультуру, приучаются к военным дисциплинам наподобие «Зарницы». На фото: Максим Шкепу / Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"

Все ребята одинаково учатся распределять свое время, любить физкультуру, приучаются к военным дисциплинам наподобие «Зарницы». На фото: Максим Шкепу

ФОТО: Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"

— У нас в СВАО сейчас более тысячи членов «Юнармии» и более 20 школ, участвующих в этой программе, — говорит Зоя Михно, старший методист ГБОУ № 1494 СВАО Москвы. — Ребята меняются, я вижу. Они почувствовали свою значимость. Многие записываются в модульные программы — летчики, аквалангисты, судоводители. Это с 14 лет, но и малыши с таким нетерпением ждут, учат теорию. Дети все разные: много тяжелых, которые «себя ищут». И вот, когда он одел форму «Юнармии», он себе уже и ругнутся не позволит! Движение организует их. У кого-то учеба идет вверх, кто-то в проектной деятельности хорош. Конечно, многое зависит от личности координатора. Самое лучшее, если есть офицеры-воспитатели.

На фото: Самсонов Владимир, Гусенков Денис / Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"

На фото: Самсонов Владимир, Гусенков Денис

ФОТО: Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"

Но в «Юнармии» не только кадетские классы, которым такие воспитатели положены. Здесь и военно-патриотические клубы, и поисковые движения, и те клубы, что создавались на базе школьных музеев. Все ребята одинаково учатся распределять свое время, любить физкультуру, приучаются к военным дисциплинам наподобие «Зарницы».

Зам главы столичной «Юнармии», Герой России Геворг Исаханян рассказал собравшимся, что за год движение в Москве разрослось до восьми тысяч подростков, которые состоят в 68 отрядах. По модульным программам за тот же год отучились 1066 школьников, а в планах движения на 2018/2019 учебный год увеличение числа прошедших летние лагеря и модульное обучение на 112 процентов.

Свои достижения продемонстрировали и сами юнармейцы — мастера строевой подготовки, спортивной хореографии, танца, музыканты / Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"

Свои достижения продемонстрировали и сами юнармейцы — мастера строевой подготовки, спортивной хореографии, танца, музыканты

ФОТО: Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"

Кроме того, у московских юнармейцев с этого года появился свой дом в Лефортово, пропуском в который для любого школьника является алый берет или значок.

Не только директора и генералы отчитались об успехах. Свои достижения продемонстрировали и сами юнармейцы — мастера строевой подготовки, спортивной хореографии, танца, музыканты. А малыш-юнармеец из школы № 1434 исполнил песню «Письмо Президенту» авторства Анатолия Доровских, известного сотрудничеством с группой «Любэ», Иосифом Кобзоном и рекламой плавленого сыра «Карат».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь ПАВЛОВ, заместить руководителя департамента образования Москвы:

— Ребята, пришедшие в «Юнармию», сделали правильный выбор! Движение дает им возможность пройти интересные образовательные программы, поучаствовать в федеральных и региональных патриотических программах. Ведь всего вас 270 тысяч, только летом юнармейцы съездили в 1637 лагерей, опускались в море на батискафе, побывали в Арктике, покорили Эльбрус. Ребята участвуют в поисковых работах, возвращают имена погибшим солдатам, а самые достойные из юнармейцев участвуют в парадах на Красной площади 9 мая и 7 ноября.

Новости СМИ2

Илья Переседов

Как я стал угнетателем тайской женщины

Камран Гасанов

Смогут ли Путин, Меркель и Эрдоган окончить войну в Ливии

Георгий Бовт

Против кого дружить будем

Игорь Воеводин

75 лет освобождению Варшавы: в чем вина русских

Анатолий Горняк

Маме — 13, папе —10. Почему беременеют дети

Виктория Федотова

Бесплатный интернет нужен как воздух

Ирина Алкснис

Очерчены контуры новой стабильности

Жизнь во льдах. Какие задачи могут выполнять самые мощные корабли

Школьница придумала проект, который помогает людям

Учитесь анализировать и делать выводы

Тайный ингредиент вкусной выпечки