День иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость»: история праздника
Сегодня православные христиане отмечают день иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». «Вечерняя Москва» решила узнать об истории праздника и его традициях.
Икона была написана в 1683 году неизвестным монахом. Принято считать, что чествование чудотворной иконы произошло в августе 1688 года. Тогда она исцелила сестру Патриарха Московского Иоакима. Как известно, у женщины были язвы на правому боку. После молитв больная пошла на поправку. С этого времени люди уверовали в силу иконы и стали молиться ей. Согласно церковным летописям, многие болящие перед иконой стали получать исцеление. Женщины, которые не могли иметь детей, рожали здоровых малышей.
Стоит отметить, что в 1888 году в петербургской церкви, где находилась икона, произошел пожар. В здании уцелела только она. По заверению историков, это стало очередным чудом.
- Пожар произошел из-за удара молнии в купол звонницы. Из-за этого часовня выгорела до основания. Среди пепелища была обнаружена не пострадавшая от возгорания икона «Всех скорбящих радость». Более того, потемневший от времени лик даже обновился, – рассказал историк Дмитрий Симоненко.
В этот день принято молиться иконе и просить ее о здравии. По мнению православной церкви, она помогает избавиться не только от болезней, но и от скорби.
По словам историков, на Руси этот праздник отмечался большими гуляньями с пиршествами.
- Вечером девушки садились прясть и рассказывали друг другу страшные истории при горящей лучине. Особенной популярностью пользовались рассказы о вдовах, к которым приходят призраки умерших мужей, - продолжил историк.
Во время рассказа по лучине определяли погоду. Если она трещит – к морозу. А если не загорается – к оттепели.
- Девушки занимались гаданием, совершали магические обряды. Считается, что и сегодня этот день является актуальным для подобных действий. Не напрасно с недавних пор этот день принято считать русским Хэллоуином, - подытожил Симоненко.