Как правильно выбрать сосиски
Диетолог Ольга Деккер отмечает, что сосиска сосиске рознь. Чтобы оградить себя от покупки некачественного товара, обязательно смотрите состав продукта.
— На полке может быть пять видов сосисок и все они разные, — говорит эксперт. — В некоторых состав отличный — только куриное мясо, яичный желток или яичный порошок, а количество белков больше, чем жиров. При этом углеводов практически быть не должно.
Такие сосиски, по словам Деккер, можно брать без опаски за свое здоровье. Если же в составе есть что-то непонятное, то стоит насторожиться.
— Сосиски должны быть как минимум сделаны из мяса, — говорит она. — Мы же если и покупаем их, то как источник белка, поэтому в графе «энергетическая ценность продукта» не должно быть написано, что жиров больше, углеводов непонятно сколько — изготовители пишут иногда от и до, то есть и сами не знают, сколько точно.
Наличие в составе углеводов говорит о том, что в сосисках присутствуют источники соевого белка. В мясе же углеводов нет.
Кроме того, покупая сосиски, обязательно смотрите на целостность упаковки, срок годности и срок хранения.
— Старайтесь покупать сосиски со сроком хранения не более 10 дней, — советует диетолог. — Все таки это довольно быстропортящийся продукт, поэтому, если он может храниться дольше 10 дней, то, скорее всего, он не совсем натуральный и полезный для нашего организма.
В то же время шеф-повар одного из столичных ресторанов Станислав Филимонов считает, что лучше всего готовить сосиски самостоятельно. По его словам, сейчас любая современная мясорубка позволяет это сделать за счет специальной насадки. Правда, в приготовлении домашних сосисок есть и свои сложности.
— Очень важно выбрать правильное место для покупки черевы, то есть кишки для колбасы, — говорит эксперт. — Ни в коем случае не рекомендую покупать ее на рынках, потому что там есть большая вероятность того, что кишка поражена паразитами.
Шеф-повар пояснил, что такую кишку режут на маленькие кусочки, чтобы скрыть некачественность продукта. Хорошая кишка должна быть одна, большая, и человек сам нарезает ее на куски тех размеров, которые ему нужны.
Покупать лучше в проверенных специализированных магазинах при комбинатах. Там, говорит Филимонов, меньше шансов нарваться на испорченный товар.
Еще одна сложность — перед тем, как начать готовить, по технологии она должна повисеть сутки.
— Когда вы сделали колбасу, набили ее в череву, то нужно ей дать повисеть минимум один день. — говорит повар. — Это нужно для слияния черевы и мясной начинки.
Эксперт отметил, что обычные холодильники не приспособлены для этого, ведь колбасу надо подвесить на крючки.
— Можно, конечно, это сделать и в обычном домашнем холодильнике, но тогда вам придется не открывать его целые сутки, потому что перепады температур недопустимы, — пояснил он.
Тем не менее если уж решитесь на такой шаг, то результатом будете довольны. Ведь сосиски, приготовленные дома, будут гораздо полезнее магазинных.