Учимся быть добрее: рекомендации психотерапевта
Оглянуться вокруг себя, выйдя за рамки привычной суеты, раздвинуть границы собственного мира, прислушаться к другому человеку и понять, что мы можем внести в эту жизнь нечто хорошее. World Kindness Day призывает нас к этому. Всемирный день доброты празднуют на нашей планете ежегодно 13 ноября.
Особо этот день в календаре стали выделять с 1998 года. В далекие девяностые люди осознали, насколько глубоко мир увяз в подлости, лицемерии и лжи. Поэтому о добре заговорили во весь голос.
13 ноября 1998 года в Токио открылась 1-й конференция Всемирного движения доброты (World Kindness Movement). Участие в ней приняли представители Австралии, Канады, Японии, Великобритании и других стран. И ежегодно список участников «доброго» движения пополнялся волонтерами их других стран.
Всемирный день доброты — это не день лозунгов и призывов, это праздник действия.
— Мы признаем фундаментальную важность простой человеческой доброты как основного условия доставляющей удовлетворение и осмысленной жизни. Мы будем стремиться создать более добрый и более полный сочувствия мир — гласит «Декларация доброты». А потому всяческое доброе слово в этот день должно обрести деловое подтверждение.
За годы существования праздник обзавелся своими традициями. В этот день повсеместно проходят благотворительные акции и концерты. Помощь предлагается всем нуждающимся. Мероприятия часто организуют артисты и музыканты.
Для того чтобы стать чуточку добрее, можно включить в свой рацион продукты, вырабатывающие серотонин — гормон счастья. Он является катализатором не только радости, а большого спектра всех положительных эмоций. А ведь, как известно, доброта — это положительная эмоция, и для того чтобы в нашем мозгу активизировался процесс ее выработки, ему необходим триптофан — аминокислота, синтезирующая серотонин.
По утрам обязательно нужно есть зерновые продукты, предпочтительно овсянку. Сложные углеводы хорошо насыщают и дают положительный заряд. Можно добавлять в кашу фрукты, лучше сладкие, такие как бананы, цукини, персики и т.д. Моносахариды, содержащиеся в фруктах, помогут взбодриться, снизить раздражительность и агрессивность, а также увеличить работоспособность.
В течение дня, вместо фастфудовских перекусов, пейте натуральный йогурт. Этот продукт обогащен аминокислотами, вырабатывающими серотонин. А молочные белки, помимо благоприятного влияние на ЖКТ, успокаивают нервную систему.
Темный шоколад. Стоит учитывать, что чем больше процент содержания какао (не менее 70%), тем шоколад полезнее. Дело в том, что темный шоколад является источником фенэтиламина. Это вещество активизирует взаимодействие клеток мозга и улучшает работоспособность. В итоге вы будете меньше раздражаться по мелочам и с большим пониманием относиться к окружающим.
Не забывайте про орехи, предпочтительно миндаль, он богат витаминами, магнием и цинком, которые необходимы для поддержания нервной системы.
Жирные кислоты Омега-3 в совокупности с витаминами группы В предотвращают развитие стресса и повышают уровень серотонина. Более того, полезные вещества, содержащиеся в рыбе, заглушают состояние беспокойства и тревожности, которое может вызывать приступы злости и раздражительности.
Многие меню сбалансированного питания включают в себя капусту брокколи неспроста. Она богата растительными белками, аминоксилотами и сложными углеводами. Продукт способен защитить от панических атак и загасить приступы бесконтрольной злости.
Психотерапевт Татьяна Айвазян уверена, что продукты могут влиять на настроение и психологическое состояние человека, но для того, чтобы стать добрее, нужно прежде всего работать над собой.
— Да, безусловно, съедая небольшой кусочек шоколада или банана, эндорфинов добавляется. Но ведь нельзя целыми днями заедать негатив шоколадом, так и новую проблему можно себе обеспечить — ожирение. Продукт питания не в силах исправить ситуацию, которая вызывает у вас негативные эмоции. Это один из способов получения удовольствия, поддержания тонуса, но не единственный и самый главный. Лучше действовать через сознание, эмоции, понимание внешнего мира, чем пытаться «заесть» проблемы.
Татьяна Айвазян рассказала «ВМ», как в условиях стресса мегаполиса научиться быть добрее к людям.
— Каждый из нас должен понимать, что быть добрее к окружающим хорошо, в первую очередь, для себя. Когда мы испытываем негативные эмоции по отношению к другим людям, будь то раздражение, агрессия, злость, зависть, мы вредим, прежде всего, самому себе. Сознание понимает, что мы злимся на другого человека, но подсознание воспринимает только злость. И эта злость всегда направлена против того, кто ее испытывает. В результате мы портим себе настроение и способствуем развитию хронических заболеваний. Поэтому быть добрым не только приятно для других, но и полезно для самого человека. Для того, чтобы не выражать негативные эмоции, их не стоит накапливать. Лучше заниматься спортом, выбрасывая туда негативное напряжение, чем держать в себе, не высказывая. Еще очень полезно проговаривать, озвучивать свои недовольства. Если вас что-то не устраивает в семье или на работе, лучше скажите сразу спокойно, чем потом, когда все накопиться и взорвется (а оно обязательно взорвется), вы сделаете это бесконтрольно, в истерике. Важно понимать, что если ты живешь настоящим, получаешь от жизни удовольствие, то, в первую очередь, ты делаешь хорошо себе. А когда хорошо человеку, то и всем окружающим его людям тоже хорошо, — подытожила Татьяна Альбертовна.