Народный календарь. 14 ноября. Кузьминки — осени поминки
Если к 14 ноября на реках появился лед, то холод не отступит до самой весны. Иней на деревьях сулил морозы, а туманы — оттепель / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Народный календарь. 14 ноября. Кузьминки — осени поминки

Общество
Наши предки 14 ноября отмечали Кузьминки. Праздник посвящен святым бессребреникам Косме и Дамиану.

Косма и Дамиан были братьями. Считается, что они жили во второй половине III — начале IV века. Православная церковь почитает три пары святых, которые жили в разное время и в разных местах. По преданию, они были врачевателями и чудотворцами.

В древности говорили: «Кузьминки — осени поминки». Так наши предки встречали зиму. Еще этот праздник называли Курятником из-за того, что в стужу кур нужно было перевести в теплые закутки сарая.

Косма и Дамиан считаются покровителями ремесленников. Посему в этот праздник простых умельцев почитали всем селением. А девушки на 14 ноября собирались вязать теплые вещи. Еще одна не самая приятная традиция, связанная с Кузьминками, — нужно было резать кур. По преданию, для того чтобы в жизни было счастье и успех в делах, эта птица должна была быть на столе. Доигрывали на Кузьминки и последние свадьбы — так ковали счастье молодоженам.

На Косму и Дамиана девушки собирались в свободной избе, где готовили вкусный стол с обязательным блюдом — кашей. Гостями становились холостые ребята. Гуляла молодежь до утра, а после ребята бегали и воровали кур из соседских хозяйств.

Еще один удивительный обычай на Кузьминки — курьи именины. Зажиточные люди отправляли эту птицу в дар бедным родственникам. Боярыни получали птиц в подарок от крестьянок, а сами одаривали их лентами. Этих кур содержали в почете, а яйца, которые они несли, считались лечебными.

Народный календарь. 14 ноября. Кузьминки — осени поминкиЕще один удивительный обычай на Кузьминки — курьи именины / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Народные приметы 14 ноября

Наши предки 14 ноября обращали внимание на погоду. Идет снег — ждать весной половодья. А еще белый покров — к обильному хлебному урожаю. Коли остался лист на дереве, быть в этот день в следующем году морозной погоде. Если к 14 ноября на реках появился лед, то холод не отступит до самой весны. Иней на деревьях сулил морозы, а туманы — оттепель. Увидели сон в ночь на Кузьминки, значит, он станет вещим. Услышав мяукание кошки, верили, что быть невезению в жизни человека.

Считалось, что в полнолуние лучше ничего не солить и впрок не готовить. Съел куриного мяса в этот день – будут на твоем деревенском дворе хорошо водиться куры. Если захотели подать на Кузьминки милостыню нищему, не смотрите ему в глаза, это считалось плохой приметой.

Именины

В этот день можно поздравлять людей с именами Яков, Ульяна, Федор, Сергей, Петр, Кузьма, Иван, Елизавета, Денис, Дмитрий, Давид, Адриан и Александр.

Google newsYandex newsYandex dzen