- Город

Как получить билет в театр в обмен на стеклянные бутылки

Сергей Собянин открыл спорткомплекс с футбольным полем в Северном Медведкове

Около 700 свадебных церемоний в июле прошли на необычных площадках Москвы

Назван самый дешевый район Москвы для аренды квартиры

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

Как изменятся отношения Москвы и Минска после выборов в Белоруссии

Тихановская призвала белорусов не противостоять милиции и разойтись по домам

«Стоял и жалел свою машину»: свидетели рассказали о действиях Ефремова после ДТП

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

ВОЗ сообщила о «зеленых ростках надежды» в борьбе с коронавирусом

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Россиянам объяснили, в чем состоит опасность сайтов знакомств

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

«Закончит как Кокорин и Мамаев»: что грозит Широкову за нападение на арбитра

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

«Забыл дорогу в дорогие магазины»: Лоза рассказал о проблемах с финансами

Как получить билет в театр в обмен на стеклянные бутылки

В рамках проекта собрано около 10 тонн бытовых отходов

ФОТО: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

В эту субботу, 10 ноября, мы, юнкоры «Вечерней Москвы», приняли участие в акции «Искусство ради экологии», организованной Департаментом природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы. Жители города сдают пластик, стекло, алюминий и макулатуру в одну из десяти точек раздельного сбора отходов, расположенных в Москве и указанных на сайте, а в обмен получают эко-билеты, дающие право посещения театров, кино, музеев, выставок, образовательных лекций, экскурсий и эко-центров Москвы.

Елена Вишнякова, директор по связям с общественностью Группы Компаний «ЭкоЛайн» (партнер акции), рассказывает:

— В рамках проекта на точках "ЭкоЛайна" было собрано более 2 тонн бытовых отходов. Но самый главный посыл этой акции - люди должны знать как и зачем разделять мусор и в какие точки РСО (расдельный сбор отходов - комм. «ВМ») по Москве его можно сдать. Мы готовы об этом рассказывать, ведь сегодня один житель попробовал раздельно сдать мусор ради того, чтобы получить билет, а завтра он может стать активистом РСО. Это важная, кропотливая политика маленьких шагов.

Фракции: алюминий, стекло, макулатура и пластик / Максим Аносов, "Вечерняя Москва"

Фракции: алюминий, стекло, макулатура и пластик

ФОТО: Максим Аносов, "Вечерняя Москва"

Мы пришли в один из пунктов сбора, где нас встретил промоутер. Позвякивая стеклотарой, мы подошли к яркому желтому контейнеру. Некоторые из нас пошли по пути наименьшего сопротивления и нашли ненужные бутылки из-под минералки дома, но кто-то решил проверить свой двор на чистоту. Незапланированный эксперимент показал, что всего за десять минут можно найти необходимый минимум для сдачи. Но необходимо помнить, что недостаточно просто собрать все, что попадется под руку. Каждую найденную бутылку необходимо тщательно вымыть и высушить, иначе она просто не подлежит переработке.

Елена отметила:

- Все, что свалено в общей контейнер, называется «мусор». Если Вы оттуда извлекаете фракции, которые можно будет потом переработать, то это уже отходы или вторсырье. Фракции: алюминий, стекло, макулатура и пластик. Общее правило для всех фракций – они должны быть чистыми и сухими. Потому что, если, например, картон намок, то мы не сможем его переработать. При этом, если вы положили сухой картон в сетку, а сверху упала бутылка, в которой был остаток воды, масла или чего-то еще, все это впитывается в картон, делая его непригодным на переработки. Поэтому очень важно, чтобы все сырье было вымыто и высушено. Плюс может образоваться плесень, которая тоже делает переработку невозможной.

Со стеклянных бутылок этикетки снимать необязательно. В принципе, любое сырье желательно очистить от этикеток, но иногда это сделать сложно, поэтому переработчики не просят в обязательном порядке сдавать чистые бутылки. Проще отпарить этикетки на переработке. Крышки лучше открутить. Их изготавливают из более дорогого пластика. Оптимальнее всего не просто открутить крышку, а собирать крышки отдельно.

Из переработанного стекла или банок делают еще бутылки. Поэтому стекло можно сдавать даже битое, просто положить его в пакет, чтобы никто не порезался. Его переплавляют и делают новую посуду.

Если вы хотите принять участие в акции - у вас еще есть шанс / Максим Аносов, "Вечерняя Москва"

Если вы хотите принять участие в акции - у вас еще есть шанс

ФОТО: Максим Аносов, "Вечерняя Москва"

После того как вся добытая тара была погружена в сетку-контейнер, промоутер выдал нам - зеленые эко-билеты, которые в дальнейшем можно обменять в офисе на полноценные билеты на мероприятия. Стоит отметить, что поучаствовать в акции можно только один раз и один эко-билет выдают в одни руки. После получения зеленого эко-билета можно в удобное время приехать в офис, который находится на станции метро Дмитровская и поменять его на билеты на мероприятия. Мы решили не откладывать и сразу поехали за билетами. Акция оказалась настолько популярна у москвичей, что в офисе была даже очередь, а билеты разлетались один за другим - Третьяковская галерея, Музей Москвы, Музей космонавтики, Музей современного искусства, Мультимедиа Арт Музей, Арт Плей, Музей русского импрессионизма, Центр современного искусства МАРС, дом-музей Марины Цветаевой, Учебный театр Театрального института им. Бориса Щукина, Театр на Таганке и театр им. В.В. Маяковского, концерты Леонида Агутина, Дианы Арбениной, Jamiroquai и многие другие мероприятия можно было посетить в обмен на зеленый билет.

Вот, наконец, последний шаг — обмен эко-билета на настоящий. За стойкой нам приветливо улыбнулись сотрудники и сразу предложили несколько мероприятий на выбор. Пока мы находились в офисе, люди постоянно приходили, а в их руках мелькали зелененькие эко-билеты, что еще раз доказывало популярность этой акции и желание горожан поучаствовать в новом проекте. Наконец муки выбора закончились и каждый из нас выбрал мероприятие по душе. Пусть билеты оказались в руках, но забывать о такой простой помощи экологии нам совсем не хотелось, ведь всего-то надо найти сетку РСО и сложить туда чистые и сухие картон или пластик, алюминий или бумагу. Так станет чище не только дома, но и вокруг, а это стоит гораздо больше, чем билет на самую популярную выставку!

Если вы хотите принять участие в акции - у вас еще есть шанс - 15 ноября - последний день!

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

191 598 + 1043 (за сутки)

Выздоровели

248 922 + 694 (за сутки)

Выявлено

4 599 + 14 (за сутки)

Умерли

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не надо обесценивать опыт

Александр Лосото 

Лекарственная независимость

Руслан Клинский

Русские недовольны отдыхом в России

Дарья Завгородняя

Арбуз нынче дорог

Екатерина Рощина

И глаза такие честные-честные

Анатолий Горняк

Не трогайте артистов, проституток и кучеров

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите