вс 20 октября 04:35
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Святых покровителей показали посетителям музея имени Андрея Рублева

Святых покровителей показали посетителям музея имени Андрея Рублева

Икона XVIII века «Господь Вседержитель с собором вологодских и белозерских святых»

музей имени Андрея Рублева

В экспозицию попали иконы из собраний частных коллекционеров, а также фондов Музея Андрея Рублева и Государственного исторического музея, которые обычно недоступны для рядового посетителя: те, кто не является сотрудником музеев, могут увидеть эти иконы лишь по официальному запросу. Объединены эти иконы общей тематикой: на них изображены соборы русских святых.

— Соборы — это изображения нескольких святых на одной иконе,— рассказала заведующая сектором экспертизы Музея имени Андрея Рублева Жанна Белик. — Цели соборов могли быть совершенно разными. Они могут быть составлены по географическому признаку, например собор московских святых, волынских и так далее. Россия — это не просто страна, а страна с огромным количеством святых, которые собраны по региональным группам.

По ее словам, одним из центральных объектов является изображение самых первых святых — князя Владимира и его детей, великомучеников Бориса и Глеба, мощи которых покоятся в Киево-Печерской лавре.

— У нас также представлены соборы московских святых, и это очень интересно, — добавила Белик. — Дело в том, что вопрос, «кого изображать на иконах московских святых», находится в постоянном развитии. Самые древние соборы содержат лишь четырех святых, которых канонизировали довольно рано.

Из святых Московского собора Белик особо отметила святителя Петра, который в XIV веке перенес церковную кафедру из Владимира в Москву, сделав последнюю духовной столицей.

— Потом Москва возвысилась и стала еще и мирской столицей государства, — пояснила она.— Роль Петра в становлении Москвы столицей считается важнейшей, поэтому его называют одним из первых святых московских — хранителей нашего города. Позже в сонм московских святых вошли и другие святители. Выставка очень важна для москвичей, поскольку у многих из нас есть корни в других регионах, а здесь можно увидеть святых, которые хранили наших далеких предков, например в Твери и Рязани.

Также Белик добавила, что на выставке представлены и иконы, изображающие «Субботы всех святых», — именно в этот день одновременно прославляют всех канонизированных покровителей различных дней недели. Это считается довольно редким сюжетом. — Еще есть такое понятие, как «собор небесных сил бесплотных», — отметила она. — Ведь святыми считаются не только люди, но и ангелы. Например, есть собор Архангела Михаила и небесного воинства.

Всего в экспозицию вошли более 70 произведений иконописи, многие из которых содержат автографы изготовивших их мастеров и даты создания, что делает эти иконы особенно ценными для культуры.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Всеволод Чаплин, протоиерей:

— Для православных особое значение имеет икона, изображающая архангела Михаила и небесное воинство ангелов, поскольку они незримо присутствуют в нашей жизни и направляют нас. Региональные же соборы святых укрепляют связь людей с теми подвижниками, которые жили в определенном месте. Это поднятие любви к родной земле на самый высокий уровень, практически до неба — на уровень единства с теми людьми, которые составляют часть небесной церкви.

Новости СМИ2

Никита Миронов  

Смелых становится все больше

Екатерина Рощина

Елки, гирлянды и мыши: новогоднее безумие стартовало

Елена Булова

Штрафовать или не штрафовать — вот в чем вопрос

Александр Хохлов

Шестнадцать железных аргументов Владимира Путина

Михаил Бударагин

Кому адресованы слова патриарха Кирилла

Оксана Крученко

Детям вседозволенность противопоказана

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

В чьей ты власти?