- Выключить коронавирус

Где хранится настоящее копье судьбы

Сергей Собянин поручил предприятиям создать условия для социального дистанцирования

СК возбудил уголовное дело после хлопка газа в Орехово-Зуеве

Утвержден порядок оказания помощи россиянам за рубежом

«Война за выживание»: названы самые негативные сценарии для рынка нефти

Петр Бирюков сообщил о масштабной дезинфекции общественных пространств

Жительница Китая рассказала, как страна справилась с эпидемией

Стало известно состояние главврача больницы в Коммунарке

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Названы популярные у россиян фильмы и сериалы во время самоизоляции

Названы профессии, ставшие востребованными из-за коронавируса

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

Почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

«Природа преобразилась»: как коронавирус повлиял на экологию нашей планеты

Вассерман назвал сроки действия режима самоизоляции в России

Где хранится настоящее копье судьбы

Монастырь Гегард (переводится с армянского как «копье») в Армении, где с IV по XVII век хранилась святая реликвия

ФОТО: https://pixabay.com/ru

Есть у святыни и другие названия: Копье Лонгина (по имени того самого римского воина, который нанес копьем «удар милосердия» распятому Иисусу), Копье Христа и, наконец, Копье Всевластия, поскольку, как гласит легенда, пика дарует владельцу безраздельную власть над миром.

В христианском мире насчитываются четыре Копья Судьбы, претендующие на звание подлинников. Венское копье хранится в имперской сокровищнице Хофбургского замка (в 1938 году Гитлер отдал распоряжение перевезти его в церковь святой Екатерины в Нюрнберге. — «ВМ»). Второй артефакт является собственностью Ватикана и находится в соборе святого Петра. Третья реликвия — Краковское копье — оказалось копией Венского, что было доказано экспертами. А вот четвертое Копье Судьбы видели разве что избранные. Это выяснил корреспондент «Вечерки», побывав в местах, где в течение двух тысячелетий монахи скрывали от человеческих глаз священную реликвию.

Высоко-высоко в горах

От Еревана до монастыря Гегард на машине ехать примерно минут 30–40. Дорога хорошая, накатанная — все-таки один из самых популярных туристических маршрутов. По пути все останавливаются в Гарни — посмотреть на один из древнейших языческих храмов в мире, отлично сохранившихся по сей день. Здесь продолжаются раскопки, и каждый год археологи находят что-то новое. Например, недавно полностью восстановили древний банный комплекс. На вид — шикарное место, не уступающее по своей красоте и функциональности современным парным и саунам.

А если учесть, что при храме, где поклонялись богу Митре, служили исключительно жрицы, становится понятно, почему армянские цари выбирали Гарни в качестве своей летней резиденции. Сказал царице, что на войну или на охоту отправляешься, а сам в горы — где баня и жрицы. Более двух тысяч лет прошло, а люди, согласитесь, мало изменились...

Отгородившись от всего мира

От Гарни до монастыря Гегард всего пара километров. Дальше дороги нет — тупик, на многие километры — только горы и больше ничего: древние местные христиане (а Армения была первой в мире страной, где христианство было признано официальной государственной религией) еще в IV веке выбрали место для монастыря весьма труднодоступное и очень отдаленное — чтобы их никто не беспокоил и не тревожил.

Вначале место это называлось Айриванк, что переводится как «монастырь в пещере». Так оно и есть: храмовый зал располагается в природной пещере, а уже вокруг на протяжении веков достраивались стены и создавались дополнительные помещения — ритуальные и хозяйственные.

Монашеские кельи здесь тоже в скале — маленькие, размером полтора на два метра. В них абсолютно ничего нет, кроме каменной постели и небольшой, выдолбленной в стене полочки, куда мож- но было поставить свечку.

Даже двери в келью, которую они могли бы запереть, чтобы хоть чуть-чуть согреться зимней ночью (в горах холодно даже летом, не то что зимой), и той нет.

Так что некоторые нынешние лоснящиеся от сытости священники, рассекающие на крутых джипах, по сравнению с первыми христианами-подвижниками, у которых не было ничего, кроме веры, выглядят весьма блекло.

Святыня и хранители

Но как бы далеко монахи ни забрались, чтобы никто не мешал им молиться и хранить главную тайну, их ухитрялись достать и здесь. На протяжении многих веков монастырь не раз подвергался разграблению.

Самое опустошительное случилось в IX веке, когда сюда добрались арабы. Они уничтожили огромную библиотеку древних рукописей, пожгли все, что горело, но до главной реликвии, из-за которой Айрванк был переименован в Гегард (в переводе с армянского — «копье») так и не добрались.

По древней легенде, Копье Судьбы, которым центурион Лонгин ударил распятого на кресте Христа, тем самым прервав его земной путь, принес в Армению апостол Фаддей, который позже станет основателем первой христианской общины в сирийском городе Эдессе.

Копье Лонгина, которое хранится в монастыре Эчмиадзин в Армении. Специально для него в XVII веке был сделан серебряный оклад с позолотой. Касаться копья имеет право только Католикос — глава Армянской апостольской церкви / скриншот с видео на youtube канала ТЕРРИТОРИЯ ТАЙН

Копье Лонгина, которое хранится в монастыре Эчмиадзин в Армении. Специально для него в XVII веке был сделан серебряный оклад с позолотой. Касаться копья имеет право только Католикос — глава Армянской апостольской церкви

ФОТО: скриншот с видео на youtube канала ТЕРРИТОРИЯ ТАЙН

У кого и где копье хранилось несколько столетий — неизвестно, но монахам монастыря Гегард его передал первый глава армянской церкви (Католикос) Григорий Просветитель. А еще есть письменное свидетельство того, что впервые копье было показано христианам на Первом соборе Армянской церкви, который собирался в 365 году. После этого в течение тринадцати веков сохранение этого копья и стало главным предназначением монахов Гегарда. До тех пор пока реликвию не перевезли в другой монастырь — Эчмиадзин.

Сокровищница

Эчмиадзин располагается практически рядом с Ереваном — в 15 минутах езды от центра города.

Это одновременно и резиденция Католикоса Армянской апостольской церкви, и главный духовный центр страны, и старинный монастырь. Несмотря на то что практически все здания здесь построены во второй половине ХХ века, вся — и церковная, и туристическая — жизнь монастыря крутится вокруг Кафедрального собора — древнейшего христианского храма, начало строительства которого датируется 303 годом.

Именно здесь расположен знаменитый музей-сокровищница Эчмиадзина.

Занимает он всего лишь три небольшие комнаты, но количество всевозможных святых реликвий, которые доступны для обозрения посетителям, просто невозможно подсчитать.

Частица посоха апостола Варфоломея, складень-реликварий, под одним из прозрачных камней которого хранится частица Креста Господня, предметы религиозного культа, древнейшие рукописные Евангелия... Есть даже складень-реликварий с частью Ноева ковчега, которую в 1698 году принесли с горы Арарат. Кстати, если внимательно взглянуть на эту доску, то можно увидеть, что небольшая ее часть отломана. А все потому, что в 1768 году частица Ноева ковчега была преподнесена в дар Екатерине II, и сейчас эта святая реликвия хранится в Москве, в Даниловском монастыре.

Но больше всего поражает музей количеством святых мощей. Они хранятся в специальных медных или серебряных сосудах, сделанных в форме правой руки. Эти сосуды называются «длань».

Кроме мощей армянских святых, в музее есть мощи апостола Фаддея, евангелиста Луки, Иакова Низибинского, Георгия Победоносца, Иоанна Крестителя... И это еще не все святыни и сокровища, которые представлены на всеобщее обозрение.

Некоторые хранятся в церковных сейфах и выносятся к людям только по очень большим религиозным праздникам.

Причем очередей и столпотворения, даже при таком количестве реликвий, в музее нет. Как вам объяснят экскурсоводы, у армян, в отличие от других христианских конфессий, не приятно поклоняться мощам.

И вот среди всех этих святынь центральное место отдано именно Копью Судьбы, которое хранится между частицей Креста Господня и частью Ноева ковчега.

Мало того что каждый посетитель может посмотреть на священный артефакт, его периодически отправляют для экспозиции в разные музеи мира.

Недавние события в Армении вновь заставили заговорить о Копье Судьбы. Оказалось, что выставленный на всеобщее обозрение в музее Эчмиадзина раритет — тоже копия.

Копье с печатями

Летом этого года в Ереване произошла революция. Действующее правительство в одночасье сложило с себя полномочия, ушло в отставку, передав бразды правления оппозиционерам, которых поддержал народ. К счастью, кровопролития не было, но без волнений, митингов и шествий не обошлось. Докатился голос недовольства и до религиозного центра страны — поползли слухи, что главную ценность сокровищницы Эчмиадзина тайно вывезли за границу. Повод для слухов, кстати, был весомый — именно в этот момент Копье Судьбы вместе с частью других реликвий демонстрировалось на выставке в Музее Метрополитен в Нью-Йорке.

Возмущенная толпа ворвалась на территорию резиденции Католикоса и потребовала от священнослужителей объяснений. Чтобы успокоить людей, 7 июля в кафедральном соборе Эчмиадзина было выставлено Копье Лонгина — прихожанам предоставили возможность увидеть подлинную реликвию, а в экспозиции музея в тот момент находилась ее копия, созданная в целях безопасности артефакта еще в советские времена.

Кстати, выполнена копия невероятно искусно и практически не отличается от оригинала. Она настолько точная, что, дабы их не перепутать, подлинное копье специально приглашенные свидетели — главы Грузинской и Румынской церквей — скрепили двумя сургучными печатями, которые никто не имеет права вскрыть. А затем артефакт был спрятан подальше от людских глаз — в монастырские тайники. Ведь, согласно легенде, Копье Всевластия дает его владельцу право повелевать миром.

Поэтому хранить его лучше подальше от людских глаз — за семью печатями бронированных сейфов. Дабы не искушать...

Подлинное же Копье Судьбы глаза простых смертных не видели уже дольше полувека (не считая 7 июля этого года). И оно никогда не покидает пределов монастыря Эчмиадзин.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Асогик Карапетян, иерей, руководитель музея и архива Эчмиадзина:

— Мы не сомневаемся в том, что именно хранящимся у нас святым копьем римский воин пронзил тело Христа. Ведь экспертизы других копий показали, что они не являются оригиналами и созданы в более поздний период.

СПОР

Во времена Крестовых походов в Европу хлынул целый поток реликвий, которые выдавались за истинные. Например, согласно историческим сведениям, Иисус Христос был распят 3–4 гвоздями, а между тем в разных церквях по миру их насчитывается около тридцати. И каждый храм называет свою реликвию подлинной. Так и с Копьем Судьбы. Называться им претендуют сразу четыре реликвии.

ФОТО:

ВЕНСКОЕ КОПЬЕ (а)

Хранится в дворцовом комплексе Хофбург в Вене (Австрия). В 1907 году только что проваливший экзамены в Венскую академию изящных искусств молодой Адольф Гитлер часами простаивал в трансе, любуясь им, и именно оно вдохновило его идеей мирового господства. По его приказу копье вместе с другими австрийскими сокровищами в 1938 году было доставлено из Вены в Нюрнберг.

Считается, что этим копьем в разные годы владели: предводитель иудейского народа Иисус Навин, Ирод Великий, Атилла, хранитель чаши Грааля Парсифаль, императоры Константин и Карл Великий и другие известные личности. Однако историки считают, что на самом деле это копье святого Маврикия.

«Копьем Лонгина» артефакт стал после того, как император Оттон Великий в Х веке разгромил в день памяти святого Лонгина полчища венгров-язычников. С этого момента копье обрело статус реликвии.

15 лет назад английский специалист-историк Роберт Фрезер провел лабораторную экспертизу копья и датировал его изготовление VII веком нашей эры.

КРАКОВСКОЕ КОПЬЕ (б)

Хранится в Вавельском соборе Кракова (Польша).

После научного исследования оказалось более поздней полной копией венского копья.

ВАТИКАНСКОЕ КОПЬЕ (в)

Хранится в Базилике святого Петра в Ватикане (Италия). Оно отождествляется с копьем, хранившимся в Константинополе, а прежде в Иерусалиме, по крайней мере с VI века. В Константинополе оно оставалось до 1492 года, когда было подарено султаном папе Иннокентию VIII и увезено в Рим. Более подробной информации о нем нет.

АРМЯНСКОЕ КОПЬЕ (г)

Хранится в Эчмиадзине (Армения). Кроме исторических исследований, подтверждающих, что именно такими формами копий пользовались римские легионеры-центурионы, еще одним доказательством того, что рана Иисусу Христу нанесена этим копьем, является Туринская плащаница.

Эксперты установили, что завернутый в ткань человек получил рану от копья размером 4,5 см. Копье пронзило легкое и повредило сердце. Размеры нанесенной раны полностью соответствуют размерам копья, хранящегося в Эчмиадзине.

КСТАТИ

Римскому центуриону Лонгину тоже выпала честь быть причисленным к сонму святых. Когда он ударил копьем мучающегося на кресте Христа, из раны брызнула кровь и попала солдату на лицо — после чего римский воин мгновенно исцелился от катаракты. Чудеса, сопровождающие смерть Христа, настолько впечатлили легионера, что он, согласно евангелисту Марку, воскликнул: «Истинно Человек Сий был Сын Божий». Лонгин разрешил Иосифу Аримафейскому набрать в чашу крови Христа — так появился Святой Грааль. Позже легионер отказался свидетельствовать на суде, что тело Христа выкрали его ученики. Уволившись с военной службы, Лонгин принял христианство и проповедовал. Его убили в Кесарии в 58-м году. За мученическую смерть он признан святым. Православные чтут память Лонгина 29 октября и молятся ему об избавлении от глазных болезней.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

194 +26

Выздоровели

3 357 +434

Заразились

29 +2

Умерли

Александр Хохлов 

Русские идут с подмогой

Камран Гасанов

Хотите — платите! США и саудиты капитулировали в нефтяной войне

Ирина Алкснис

Российской власти повезло с оппозицией

Игорь Воеводин

Жить в эпоху перемен

Алиса Янина

О чем не сказал Владимир Путин

Ольга Кузьмина  

Любить пересмешника

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Усыновленные

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?