- Выключить коронавирус

Бюджет Москвы направлен на развитие социальной сферы

Сергей Собянин рассказал, когда будут приняты новые решения по снятию ограничений

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 6 июня

Полторы месячной нормы осадков выпало в Москве за неделю

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Победившие смерть: как долгожители боролись с коронавирусом и выжили

Один звонок может спасти чью-то жизнь

«Классический ход»: политолог объяснил решение Лукашенко по отставке правительства

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

«Сто русских с битами в Бруклине»: американцы рассказали о реакции на погромы в США

Штраф или воспитание: что заставит пешеходов отказаться от смартфонов

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Врач объяснила, как бороться с метеозависимостью

Экономисты озвучили сроки восстановления доходов россиян

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Назван уровень летальности для нормализации ситуации с COVID-19

Бюджет Москвы направлен на развитие социальной сферы

Врач городской поликлиники № 46 Алексей Николаев берет анализ крови на сахар у жительницы столицы Надежды Милиной

ФОТО: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Как и прежде, бюджет Москвы направлен на развитие социальной сферы.

— Более половины всех средств будут направлены на образование, здравоохранение, социальную защиту москвичей, культуру, развитие спорта, то есть на все те сферы, которые являются очень значимыми и определяющими в жизни москвичей, — рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Высокая планка

Модернизация столичной системы здравоохранения была и остается одним из приоритетных направлений работы правительства Москвы. По словам председателя комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмилы Стебенковой, согласно инвестиционной программе, в последующие два года суммы, которые предусмотрены на здравоохранение, будут возрастать.

На эти деньги в столице отремонтируют 33 поликлиники, 16 больниц и шесть станций скорой помощи, а также другие объекты инфраструктуры.

— Бюджет общий здравоохранения на этот год составит 474,5 миллиарда рублей — это почти полтриллиона рублей, такого давно не было, — отметила Людмила Стебенкова.

Надбавка за хорошую работу

Кроме того, более 32 миллиардов рублей предусмотрены для ежемесячной выплаты московским врачам и медсестрам.

— На эти цели в бюджете предусмотрены средства на три года. В частности, на 2019 год — 9,2 миллиарда рублей, на 2020–2021 годы — по 11,6 миллиарда рублей ежегодно, — заявил заместитель руководителя Департамента здравоохранения Москвы Александр Дукачев.

Он добавил, что врачам, которые получили статус «Московский врач», положена выплата в размере 15 тысяч рублей, врачам общей практики городских поликлиник — 20 тысяч рублей, врачам и медсестрам, которые принимают участие в реализации программы ведения пациентов старшего возраста со множественными хроническими заболеваниями — 20 и 10 тысяч рублей соответственно. А тем, кто оказывает плановую и первичную медико-санитарную помощь взрослому населению на дому, положено 25 и 15 тысяч рублей соответственно.

Внимание вакцине

Кроме того, почти в два раза увеличится объем средств на приобретение препаратов для вакцинации москвичей в 2019 году. Так, если в текущем году на это выделено около 1,2 миллиарда рублей, то в следующем это будет уже 2,2 миллиарда рублей.

В правительстве уверены, что такие меры позволят увеличить охват населения, в том числе в части вакцинации против пневмококковых инфекций — с 10 до 30 процентов, вакцинации против ветряной оспы — с 10 до 90 процентов, против гепатита А — с 15 до 30 процентов.

— Планируется также ввести новые профилактические меры, в частности, вакцинацию девочек от вируса папилломы человека — предполагается охват населения до 30 процентов, и вакцинация против менингококковых инфекций — охват населения до 15 процентов, — добавил Александр Дукачев.

Большие возможности

За прошедшие восемь лет столичная медицина продвинулась далеко вперед. В здравоохранении города прошла структурная реорганизация, изменилась система финансирования, оплаты труда, а столичные медицинские учреждения получили новое современное оборудование. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, сегодня горожане имеют больше возможностей для сохранения здоровья, чем это было раньше.

— Все познается в сравнении, и, как правило, мы себя уже сравниваем с ведущими странами мира. Снижение смертности в Москве происходит гораздо быстрее, чем в странах Организации экономического сотрудничества и развития. На данный момент разрыв сократился в 2,6 раза и сегодня составляет около 15 процентов.

А средняя ожидаемая продолжительность жизни москвичей достигла уровня многих развитых мировых городов, — сказал Сергей Собянин.

Градоначальник уточнил, что в 2010 году качеством московского здравоохранения были довольны лишь четверть москвичей, в то время как в этом году этот показатель превысил порог в 50 процентов.

Благодаря модернизации столичной системы здравоохранения за последние 8 лет снизилась смертность от инфаркта на 38 процентов, а от инсульта — на 10 процентов.

Бережем ваше время

Среднее время прибытия к больному машины скорой помощи сегодня составляет около 13 минут, а время приезда машины на ДТП — 8 минут. На сегодняшний день скорая помощь в Москве стала одной из самых быстрых в мире и самой оперативной в Европе. Существенно снизилось время ожидания приема врача.

Так, в 2018 году 79 процентов столичных пациентов ожидают прием у терапевта не более одного дня по самозаписи. В 2010 году цифра составляла 32 процента.

При этом среднее время ожидания у кабинета терапевта снизилось в четыре раза — с 28 минут в 2014 году до 7 минут в 2018 году.

Поликлиники ждет ремонт

При этом Сергей Собянин отметил, что перед правительством города еще стоит ряд проблем, которые необходимо решить в ближайшем будущем.

— В ближайшие пять лет мы должны выйти на качественно новый уровень оказания медицинской помощи и лечения сложнейших заболеваний. Предстоит внедрить новейшие информационные технологии и в целом сделать городскую медицину более пациентоориентированной, удобной и приветливой для москвичей, — сказал мэр.

Так, в Москве будет реализована масштабная программа модернизации первичного звена оказания медицинской помощи населению. В частности, построят более 30 новых поликлиник в тех районах, где сегодня их не хватает. Также запланирован масштабный ремонт существующих поликлиник и дооснащение их современным оборудованием при необходимости.

В столице будет реализован новый стандарт бесплатной диспансеризации. Он будет включать первичный этап и углубленные исследования состояния здоровья с помощью наиболее эффективной аппаратуры и широкого спектра анализов. Поможет горожанам в этом мобильное приложение ЕМИАС, в котором можно будет получить персональное время и график прохождения диспансеризации.

Меры профилактики

В Москве планируется выстроить также эффективную систему профилактики и предотвращения инфарктов и инсультов. Для этого москвичи с риском развития этих заболеваний будут получать бесплатные лекарства нового поколения, которые препятствуют образованию тромбов. Не обойдет стороной столичное правительство и профилактику онкологических заболеваний.

Каждый москвич из группы риска сможет пройти онкологический скрининг, а пациенты, у которых обнаружат рак, получат самые современные схемы лучевой и химиотерапии.

— В результате реализации программы развития здравоохранения пациенты московских больниц и поликлиник будут получать качественную, своевременную, комфортную и бесплатную медицинскую помощь на уровне лучших стран мира, — сообщил Сергей Собянин.

Мэр уточнил, что к 2023 году средняя продолжительность жизни горожан должна превысить 80 лет.

Забота о старших

— Долголетие действительно становится нормой. Число пожилых москвичей стабильно растет. Сегодня в городе проживают уже почти 600 тысяч человек, перешагнувших 80-летний рубеж. Это в 1,5 раза больше, чем в 2010 году, — сказал Сергей Собянин.

Чтобы жизнь старшего поколения была не просто долгой, но и здоровой, качественной и интересной, в столице появится расширенная система гарантий старшему поколению — московский стандарт благополучия пенсионеров, который в первую очередь подразумевает оказание качественной медицинской помощи. В том числе индивидуальное наблюдение в поликлиниках для пожилых пациентов с хроническими заболеваниями, медицинский патронаж для тех горожан, которым трудно самостоятельно выходить из дома в силу тех или иных обстоятельств, а также паллиативную помощь на последнем этапе жизни.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

97358 +2643 (за сутки)

Выздоровели

191069 +1855 (за сутки)

Выявлено

2864 +58 (за сутки)

Умерли

Виктория Федотова

У беспорядков детское лицо

Анатолий Горняк

Зачем вы, девушки, узбеков любите?

Екатерина Рощина

Бедный, бедный Йосик

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Молитесь об усопших

Ольга Кузьмина  

Дары лета из туалета

Леонид Ольшанский, адвокат

Не платите за воздух

Анастасия Заводовская

Роскосмос бороздит просторы «Твиттера»

Цветочный микс и съедобная клумба

Аттестат без ЕГЭ

Умные технологии. Как электронные сервисы меняют жизнь людей

Эксперты рассуждают, нужно ли подросткам следить за питанием