Накрываем праздничный стол: создаем нарядную сервировку своими руками
— Даже если вы встречаете Новый год в узком семейном кругу, ограничиться парой салатов все равно не получится. Поэтому смело выдвигайте стол и превращайте его в центр притяжения собравшихся на торжество гостей. Составить композиции для украшения стола можно из игрушек, которые не попали на елку: маленьких шаров, фигурок или скрученной в венок мишуры. А из нижних веток новогоднего дерева получится подставка для свечей.
Выдерживайте цветовую гамму. Классика новогоднего жанра — красный, белый и зеленый. Можно добавить золото, оно выгодно смотрится.
Можно поэкспериментировать с фигурной складкой салфеток и драпировками из тканей.
Так красиво, что есть жалко!
Не последнюю роль в создании по-настоящему праздничной атмосферы играет дизайн блюд. Идей здесь десятки: от канапе в форме снеговиков до шишечного печенья.
А поскольку свинина в этом году — табу, поприветствовать символ 2019-го можно стилизованными закусками.
Тарталетки «Хрюшка»
Ингредиенты: 0,5 килограмма теста, 100 граммов сыра, 100 граммов ветчины, яйцо.
Рецепт: В центр шариков из теста кладем сыр и ветчину, делаем шов и помещаем в формы для кексов. Из кусочков теста делаем пятачок и ушки. Смазать желтком. Запекать при температуре 180 градусов 25–30 минут. Имбирное печенье с рисунком Ингредиенты: 130 граммов муки, 100 граммов сливочного масла, 50 граммов сахарной пудры, яйцо, 1 столовая ложка молотого имбиря, разрыхлитель. Для рисунка: яичный белок, сахарная пудра, лимонный и свекольный сок Рецепт: масло размять с сахарной пудрой. Взбить яйцо, влить его в масло, добавить муку, имбирь и разрыхлитель. Замесить тесто и оставить в холодильнике на 30 минут. Вырезать из теста печенье, выложить на противень с пергаментом и готовить 10–12 минут при температуре 180 градусов. Глазурью из круто взбитого белка, сахарной пудры, свекольного и лимонного сока нарисовать фигурку поросенка.
Торт «Веселые поросята»
Ингредиенты: 4 яйца, 220 граммов сахара, 65 граммов муки, 25 граммов какао, 10 граммов крахмала, 185 граммов масла, 35 граммов шоколада, разрыхлитель, 120 граммов молотого грильяжа, 200 миллилитров сливок, 2 плитки темного шоколада, мастика или марципаны для украшения.
Рецепт: Шоколад и 35 граммов масла растопить на водяной бане и остудить. Смешать муку, крахмал, какао, разрыхлитель. Яйца взбить с сахаром. Смешать с мукой и половиной шоколада. Выпечь бисквит. Масло взбить с ванильным сахаром, добавить карамель и оставшийся шоколад, перемешать. Прослоить кремом бисквиты. Украсить торт фигурками поросят из мастики.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Зульфия Даева, дизайнер интерьеров:
— Я бы порекомендовала создавать композиции своими руками, например, из веток деревьев с использованием атласных красных лент, шишек, крупных бусин. Украсить их можно искусственным снегом.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
— Традиционные новогодние леденцы (их официальное название — карамельная трость) появились еще в XVII веке. Изогнутая форма имеет практическое назначение: их вешали на ветви как украшение.
— Одна из до сих пор уважаемых новогодних традиций в Италии — надевать на праздник любой элемент одежды красного цвета. Забавно, но полицейские, которые дежурят в праздник, чаще всего щеголяют красными носками!
— Жители Дании сохраняют верность одному из самых странных обычаев: в новогоднюю ночь они бьют посуду! Причем нередко прямо со стола. Считается, чем больше под утро в доме осколков, тем счастливее будет семья.
— В Швеции обязательным блюдом является рисовый пудинг с замысловатым названием «рисгринсгрет». Внутрь добавляют один цельный орех миндаля: кому он попадется, тот будет самым счастливым в новом году.
КСТАТИ
Неотъемлемая часть декора помещения в Европе — красный носок. По легенде, Санта-Клаус, желая помочь бедной семье, забросил монеты в дымоход, попав прямо в сушившийся носок. Теперь там прячут подарки.
СПРАВКА
Неотъемлемая часть декора помещения в Европе — красный носок. По легенде, Санта-Клаус, желая помочь бедной семье, забросил монеты в дымоход, попав прямо в сушившийся носок. Теперь там прячут подарки.