Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Плацкарт с комфортом: как путешествуют на поездах в других странах

Общество
Плацкарт с комфортом: как путешествуют на поездах в других странах
В Европе страны имеют сравнительно небольшие территории, поэтому вагоны для путешествий не рассчитаны на дальние поездки / Фото: https://pixabay.com
В 2019 году по путям Российских железных дорог начнет курсировать новый плацкартный вагон. Пока что его модель представлена на Казанском вокзале в Москве, для того чтобы пассажиры смогли оценить новые удобства.

Найти макет вагона, воссозданный в натуральную величину, можно, войдя через второй подъезд Казанского вокзала. Он стоит в конце зала ожидания. Макет полностью повторяет элементы и материалы, которыми будет наполнен настоящий вагон. Можно оценить интерьер, посидеть и полежать на полках. Главное достоинство нового плацкарта — возможность организовать личное пространство. Для этого дизайнеры предусмотрели специальные шторки и перегородки со встроенными лестницами, а также индивидуальное освещение каждого места. Сами полки в новом вагоне будут шире и длиннее, чем в тех, которые эксплуатируются сегодня. Предусмотрели дизайнеры и розетки, и USB-порты для зарядки гаджетов. Личные вещи можно разместить в специальных местах, которые оборудованы в изголовьях кровати. Для пассажиров верхних полок сделали дополнительные столики. Кстати, все материалы отвечают нормам износостойкости и пожаробезопасности.

— Кроме того, в туалете оборудовали душ, который позволяет пассажирам освежиться в пути, пеленальный столик для мам с младенцами, в коридоре предусмотрен фильтр для воды, — рассказали в пресс-службе Федеральной пассажирской компании (ФПК).

Оценить все эти и многие другие удобства можно ежедневно с 10:00 до 17:00 до 10 февраля. Пассажирам предлагают заполнить анкету и рассказать в ней, что особенно понравилось в новом вагоне, чего еще не хватает и нашлись ли какие-нибудь замечания. В пресс-службе ФПК отметили, что такой возможностью до конца 2018 года уже воспользовалось 500 человек из 1,5 тысячи посетивших макет.

В других странах плацкартные вагоны тоже существуют и, конечно же, там они выглядят иначе. «Вечерняя Москва» рассказывает, как путешествуют в поездах за границей.

Япония

Спальные вагоны в этой стране спроектированы в два этажа. Между одиночными полками нет пространства. Спрятаться от соседа можно за перегородкой. На ночь проход можно зашторить. Полвагона застелено ковровым покрытием.

Китай

В плацкартах нет боковых полок, вместо них используют откидные сиденья, под которыми расположены розетки. Рядом с такими местами встроены компактные столики. Полки для пассажиров имеют три яруса, а мест для багажа внутри вагона не предусмотрено.

Таиланд

По стране курсируют два типа плацкартных вагонов. В одних - все полки боковые, в других только обычные. Как и японцы, жители Таиланда могут отгородиться от соседа. Тут для этих целей предусмотрены занавески. Так как путешествие проходит в жаркой местности, вагоны оборудованы кондиционерами.

Страны Европейского союза

В Европе страны имеют сравнительно небольшие территории, поэтому вагоны для путешествий не рассчитаны на дальние поездки. Они делятся на три категории: с сидячими местами, спальные без санузла и похожие на российский спальный вагон (СВ), где есть три уровня полок, раскладной стол, а дверь, отгораживающую от прохода, можно закрывать на ночь.

Подкасты