- Город

«Почта России» взяла в свои руки пошлины с онлайн-торговли

Сергей Собянин выслушал просьбы жителей

Момент смертельного ДТП возле станции МЦК «Окружная» попал на видео

Заслуженный преподаватель МГУ умер после отравления «Кротом»

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Стало известно, сколько историк Соколов пробудет в центре психиатрии Сербского

Спасти еду, чтобы спасти людей

США ввели новые санкции против ряда российских компаний и граждан

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Названо условие, которое поможет реализовать закон о единой зарплате учителей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

Александр Петров впервые опубликовал фото с новой возлюбленной

«Почта России» взяла в свои руки пошлины с онлайн-торговли

Российские почтовики получили возможность удаленно взимать пошлины за покупки граждан в иностранных магазинах

ФОТО: Екатерина Якель, «Вечерняя Москва»

Федеральная почтовая сеть получила право взимать пошлины с онлайн-покупок граждан в иностранных магазинах. «Вечерка» выяснила, как это повлияет на интернет-торговлю.

Проект прорабатывался ФГУП «Почта России» совместно с Федеральной таможенной службой. В результате, после публикации указания Минфина, российские почтовики получили возможность удаленно взимать пошлины за покупки граждан в иностранных магазинах. Процесс похож на оплату интернет-заказа банковской картой. По мнению разработчиков проекта и сотрудников «Почты России», такое нововведение позволит гораздо быстрее оформлять и доставлять посылки по стране.

- Все это похоже на установление монополии с помощью административного ресурса, - отмечает эксперт в сфере логистики Илья Кузнецов. – В указании Минфина четко сказано, что для операций с пошлинами почтовый оператор должен обладать статусом «уполномоченного». Пока что им владеет исключительно «Почта России», и как долго он будет оставаться исключительным, непонятно. «Почта России» при этом получает конкурентное преимущество, так как сможет быстрее обрабатывать заказы и доставлять их клиентам. Остальные игроки будут по-старинке ожидать прохождения посылок через таможню. Понятно, что клиенты скорее будут пользоваться услугами наиболее быстрого доставщика. Со стороны смотрится, будто «Почта России», после частых скандалов по поводу плохой работы, стремится сохранить свое место на рынке не с помощью изменения собственного подхода к делу, а с помощью простейших методов силового давления и государственного регулирования. Насколько правильно это ощущение, станет ясно при включении в статус «уполномоченных» других игроков рынка. Здесь главный показатель – насколько быстро это произойдет.

Чтобы вырастить девочку-ученого, достаточно правильно ей помочь / www.pixabay.com

Чтобы вырастить девочку-ученого, достаточно правильно ей помочь

ФОТО: www.pixabay.com

В среде интернет-покупателей бытует также мнение, что действия «Почты России» затрудняют систему онлайн-торговли в целом. Произошло это из-за совпадения двух поводов: вступления 9 января государственных почтовиков в дело взимания пошлин, и снижения беспошлинного порога на покупки в иностранных магазинах, вступившего в силу в Новый Год. Согласно указу правительства, с 1 января беспошлинно можно покупать через Сеть за границей в два раза меньше товаров, чем раньше. Порог снижен с 1000 евро до 500 в месяц. Если эта сумма превышена, то покупатель обязан заплатить дополнительно 30 процентов от суммы превышения. Такие меры являются обычным протекционизмом отечественной экономики, однако для конечных покупателей они являются раздражающим фактором, поскольку повышают цену продукта.

- Вещи эти можно рассматривать как отдельные эпизоды, - отмечает Кузнецов. – Онлайн-торговлю с заграницей эти меры убить не смогут. Люди просто-напросто сохранят объемы покупок, вовлекая большее количество заказчиков. Например, оформляя покупки не только на себя лично, но и на членов своей семьи или на друзей. Сама мера по снижению беспошлинного порога выглядит вполне естественно, все экономики мира занимаются подобными вещами в зависимости от ситуации, однако причины, из-за которой необходим протекционизм, она не искоренит. Пока иностранные производители делают товары дешевле, качественнее и быстрее наших, люди будут покупать у них. Жесткие барьеры просто приведут к расцвету контрабанды. Чтобы выровнять ситуацию без запретительного вмешательства государства и без создания искусственных конкурентных преимуществ государственным структурам, надо в первую очередь улучшить работу собственной экономики и самой «Почты России».

Новости СМИ2

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Анатолий Горняк

Несмешной анекдот про судей

Антон Крылов

«Воинственные русские»: китайцы правы

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Есть ли старцы сегодня?

Екатерина Рощина

Новогодний ад потребления

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи