Оптическая иллюзия: легко ли обмануть человеческий мозг
Оптическая иллюзия возникает из-за несовершенства нашего бинокулярного зрения, бессознательных ложных суждений, психологических стереотипов и искажений мировосприятия / Фото: https://pixabay.com

Оптическая иллюзия: легко ли обмануть человеческий мозг

Общество
Помните «платье раздора», меняющее цвет, серо-зеленую клубнику, невозможные треугольники и бесконечные лестницы? В сети появилась новая оптическая иллюзия.

С виду — полотно в черно-белую полоску, но пользователи Twitter разделились на два фронта: кто-то видит просто черно-белые полоски, а кто-то — кота. Мишель Диксон утверждает, что если открыть картинку и интенсивно потрясти гаджет, то из ниоткуда прорисовывается мордочка кота.


  

На самом деле, оптическая иллюзия возникает из-за несовершенства нашего бинокулярного зрения, бессознательных ложных суждений, психологических стереотипов и искажений мировосприятия. Проще говоря, оптическая иллюзия — это когда мозг совершает ошибку и пытается в ней разобраться. Например, если на ровной шахматной доске нарисовать белыми точками фигуру, то наш мозг будет искажать клетки, делая их выпуклыми. В итоге эта выпуклость будет читаться как отдельная фигура, а клетки внезапно «поплывут».

Еще мозг очень часто ошибается, когда дело касается цветовой гаммы. Например, если поделить черно-белую картинку на две части и на одной из них изменить фон, то мозг начнет воспринимать измененную часть как цветную, хотя цвет так и останется черно-белым.

Следующий обман — иллюзия стены кафе. Ее, благодаря мозаичной стене в кафе, в 1970 году обнаружили ученые из Бристольского университета.


  

Суть мозаики заключается в том, что серые линии между рядами черных и белых квадратов располагаются параллельно друг другу, но мозг воспринимает их криво. Секрет заключается в том, что контрастно и близко расположенные квадраты достает эффект визуализации серой линии как части мозаики, которая якобы находится выше или ниже самих квадратов. В итоге мозг проецирует их как трапецию. Ученые сделали вывод, что такой эффект достигается за счет совместного действия нейронных механизмов: сетчатки и зрительной коры.

Иллюзия — два цветных куба: маленький внутри (или снаружи) большого. На самом деле вы можете видеть маленький куб как внутри, так и снаружи, при этом картинка будет оставаться неизменной. Эта иллюзия работает за счет восприятия глубины, картинка интерпретируется исходя из того, на какой из кубов мозг сделает акцент.

Если между двумя одинаковыми линиями создать иллюзию перспективы, например с помощью той же шахматной доски, то человеческий мозг будет воспринимать их как длинную и короткую, в зависимости от удаления (чем дальше линия, тем она кажется длиннее). Хотя на самом деле оба отрезка — одинакового размера.

Google newsYandex newsYandex dzen