Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Советы специалистов: Как эвакуироваться из метро

Общество
Советы специалистов: Как эвакуироваться из метро
Не пытайтесь рассмотреть, что произошло, или заснять это на телефон / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Сегодня, 15 января, в правом тоннеле на перегоне между станциями «Окружная» и «Верхние Лихоборы» Люблинско-Дмитровской линии произошло подтопление перегона. Пассажиров на месте возникновения чрезвычайной ситуации не было. Но иногда люди все-таки попадают в ЧП. Газета «Вечерняя Москва» узнала, как действовать в таких случаях.

Самое главное — не поддаваться панике. Если же сохранить спокойствие не удалось, вернуть его помогут дыхательные упражнения. Например, можно представить, что в руках находится тарелка с горячим супом, блюдо нужно остудить. Для это необходимо сделать вдох через нос и продолжительный выдох через губы, вытянутые в трубочку. Это упражнение нужно повторить несколько раз.

То, что дыхание играет важную роль для сохранения спокойствия, подтвердила врач-психиатр, доктор медицинских наук Анна Портнова.

Советы специалистов: Как эвакуироваться из метро Вся необходимая информация подается на электронные табло в вагонах и на станциях и сообщается через громкоговорители / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

— Обязательно наладьте ритмичное дыхание под счет, если чувствуете приступ паники. Найдите глазами в толпе самого спокойного человека и следуйте за ним, — посоветовала эксперт.

Анна Портнова отметила, что именно из-за паники число жертв возрастает. Психиатр дала общие рекомендации по эвакуации из подземки.

— Не пытайтесь рассмотреть, что произошло, или заснять это на телефон. Срочно пробирайтесь к выходу. Любой затор мешает не только другим пассажирам, но и экстренным службам, которые прибудут на место происшествия. Очень важно держаться подальше от стен — можно удариться и получить серьезную травму, — напомнила она.

Кроме того, не стоит пытаться поднять упавшую вещь, так как в панике другие пассажиры будут толкать. В результате можно упасть, что приведет к непредсказуемым последствиям. Детей следует либо прижать к себе, либо поднять на руки, потому что малыши в этой ситуации наиболее уязвимы. 

Советы специалистов: Как эвакуироваться из метро Вся необходимая информация подается на электронные табло в вагонах и на станциях и сообщается через громкоговорители / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Как спастись при чрезвычайных ситуациях в подземке рассказали и в пресс-службе Московского метрополитена.

— Вся необходимая информация подается на электронные табло в вагонах и на станциях и сообщается через громкоговорители. Нужно четко следовать этим инструкциям. Еще вся информация оперативно публикуется в Twitter-аккаунте «Московское метро» (@MetroOperativno), — рассказали там.

В пресс-службе добавили, что общей рекомендации на все экстренные случаи не существует. В одной ситуации они окажутся полезными, а в другой могут навредить.

Подкасты