- Город

Головная боль: виды, симптомы и методы борьбы

Территории около четырех станций московского метро благоустроят в 2020 году

Москва и Барселона подписали соглашение о взаимной поддержке в сфере туризма

В Москве задержан советник главы Роскосмоса

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Бесплатный автокинотеатр откроют в Москве

Итальянский композитор Морриконе написал некролог о самом себе

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

Муж Кардашьян и «брат» Трампа: почему сторонники Black Lives Matter не поддержат Канье Уэста

Врач объяснил причины рекордных вспышек коронавируса в США

«Подло и пошло»: почему Пенкин отказывается общаться с Михалковым

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Головная боль: виды, симптомы и методы борьбы

Заболевание провоцирует несбалансированная эмоционально-интеллектуальная нагрузка в ущерб физической деятельности. К группе риска относят жителей крупных городов, предпринимателей и работников, в чьей профессии присутствует повышенная ответственность, например врачей

ФОТО: https://pixabay.com

— Головная боль мучает сейчас так многих, что уже создаются специальные направления в науке, целые клиники по изучению боли; там, конечно, занимаются и определением ее причин, и ищут пути преодоления этой проблемы. Причем речь не идет даже о массовой «мигренизации» населения, хотя число страдающих мигренями и растет. Люди все больше и острее реагируют на погоду, так что медики признают: любые перемены в этом плане являются мощным провокацирующим фактором для возникновения спазмов в голове и болевых ощущений соответственно, иногда и по всему телу.

Причем появились еще и отягчающие обстоятельства. Например, некоторые мои пациенты жалуются, что приступы головной боли сопровождаются у них также изжогой: такое ощущение, что спазм происходит везде, одномоментно, что и провоцирует рефлюкс — выброс кислоты из желудка, который, в свою очередь, вызывает неприятные ощущения, изжогу и тошноту в том числе.

Но почему это так и можно ли что-то с этим сделать?

Практика показывает: да, можно. Головную боль провоцируют обычно изменения одного из трех или всех вместе факторов: влажности, температуры и атмосферного давления. Наиболее сильные приступы, как мы уже как-то говорили, случаются во время перехода на тепло. Есть даже любопытная статистика. Каждые пять градусов в плюс повышают число обратившихся за помощью почти на восемь процентов. Если учесть, сколько народа пытается помочь себе и исправить ситуацию самостоятельно, можно себе представить, что творится на самом деле…

Как медики объясняют механизм возникновения «погодной боли»?

Звучит это мудрено: нарушается баланс нейромедиаторов, самое главное — серотонина — в болевых центрах головного мозга. Если вы знаете, что реагируете на погоду, а особенно сейчас, если для вашей головы становится настоящим событием мороз, «подстелите соломки» себе, убрав провоцирующие головную боль факторы: не курите или хотя бы курите меньше, а спите побольше. Любите выпить вечером бокал красного, в таком количестве полезного, вина? А вот сейчас этого делать не стоит. Лучше выпить столовую ложку коньяка. Говорить о вреде стресса бессмысленно, мы все и так это знаем, но вы удивитесь: иногда головную боль может смягчить или снять полностью обычная валериана или пустырник. Но принятые вовремя, как говорится, с опережением. Ну и еще важный момент. Когда погода меняется, надо… пить больше жидкости! Но и не допускать при этом отеков. Не надо выпивать сразу литр воды, это глупость. Пейте аккуратно, глоточек-другой, но часто, и пусть это будет вода, некрепкий чай, можно с травами, несладкий (что важно) компот.

Еще один достаточно эффективный способ борьбы с головной болью — ароматерапия. Эфирных масел сейчас продается множество, но учтите, реакция на них индивидуальна. Резких запахов в спальне и комнате, конечно, быть не должно, но капля масла лаванды на батареи центрального отопления сработает как надо.

Очень часто голова болит и из-за долгого сидения за компьютером. Работа есть работа, все понятно. Но если раз в полчаса вы будете вставать из-за стола и просто отрывать глаза от экрана, ничего не случится, а состояние будет другим.

Если же ваши головные боли становятся постоянными, их продолжительность и время возникновения надо фиксировать. Это поможет подобрать врачу подобрать разумный способ лечения.

Ну и еще немного о том, что все-таки головная боль бывает очень разной.

Если вы перешли в возрастную категорию 50+ и голова у вас болит весь период погодных перемен, то, я думаю, надо собираться и идти к терапевту, а затем и к неврологу, чтобы не пропустить основного заболевания, которое вполне может камуфлироваться вторичным признаком — головной болью. Если голова болит так, что вы невольно гримасничаете, это тоже нехороший признак. Если на сильную боль жалуется человек, который при этом отмечает слабость в руках, невозможность поднять руку, это повод для срочного вызова скорой, поскольку так может начаться развитие инсульта. Резкая, пронзающая боль, проходящая, точно шилом, через голову, от виска к виску или через виски в затылок, тоже опасны, так происходят кровоизлияния в мозг. Словом, подведем итог: не надо отказываться от такой возможности, как вызов неотложной помощи. Это может стоить вам жизни…

И помните главное: вегетососудистой дистонии в международной классификации болезней просто не существует, это факт. Это сборная солянка из ваших недугов, с каждым из которых должен разобраться специалист.

А теперь самое последнее. Телефон… Да-да, любимый сотовый. Проведите эксперимент: откажитесь на один день от отправки и чтения смс и вотсапа, других мессенджеров и попробуйте не писать людям, а говорить с ними, причем желательно по городском телефону. И не играйте в игры на телефоне — всего один вечер! Вы даже не представляете, какой чистой, светлой и легкой станет ваша голова. Это проверено на личном опыте.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

159 718 + 2066 (за сутки)

Выздоровели

226 174 + 629 (за сутки)

Выявлено

3 999 + 24 (за сутки)

Умерли

Ольга Кузьмина  

Музыка для ангелов

Анастасия Заводовская

Куда деваться от стыда

Дарья Завгородняя

Соблюдайте новые правила этикета

Олег Сыров

Готовим дома: лягушки, миндаль, апельсин и коньяк

 Александр Хохлов 

Кто ответит за «шоу ужасов» в Афганистане

Екатерина Рощина

Любил, поэтому убил

Александр Лосото 

Как бюрократия губит людей

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите