Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Виктор Цой — каким его знали друзья

Виктор Цой — каким его знали друзья

Безопасность детей на воде

Безопасность детей на воде

Дебоширы в самолетах

Дебоширы в самолетах

Скандальные разводы футболистов

Скандальные разводы футболистов

Засекреченные истории московских бункеров

Засекреченные истории московских бункеров

Аферисты в Тиндере

Аферисты в Тиндере

Автор эссе «Как убить своего мужа» убила мужа

Автор эссе «Как убить своего мужа» убила мужа

Новый образ беременности

Новый образ беременности

Эпоха Старбакс и Макдональдс

Эпоха Старбакс и Макдональдс

Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Какое средство для мытья посуды выбрать, чтобы не получить аллергию

Общество
Какое средство для мытья посуды выбрать, чтобы не получить аллергию
По мнению врача аллерголога—иммунолога, при выборе средства нужно обращать внимание на состав и производителя / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

«Роскачество» 18 января дали рекомендации относительно того, как правильно выбрать средство для мытья посуды. И действительно, заходя в любой магазин, мы с легкостью можем найти огромный выбор моющих средств. Порой бытовая химия занимает даже несколько стеллажей. Но какое средство выбрать? Сегодня «ВМ» поговорила с экспертами и выяснила, какими свойствами должно обладать идеальное моющее средство. 

ЕСТЬ НЮАНС

Для начала стоит отметить, что по консистенции средства для мытья посуды делятся на порошки, жидкости, гели и пасты. У каждой формы есть свои плюсы и минусы, которые порой не все учитывают. Порошки и пасты содержат абразивы: диоксид кремния, оксид алюминия, мелко размолотую пемзу. Благодаря ним удается справиться со сложными загрязнениями. Также их можно использовать для чистки раковины. Недостатком таких средств является свойство забиваться в микротрещины на посуде и не вымываться при ополаскивании. 

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Надежда Логинова, врач аллерголог-иммунолог 

— Критериев по выбору достаточно много. Но в первую очередь стоит избегать средств, в составе которых есть хлор. Такой компонент достаточно токсичен и может стать причиной раздражения кожи. По моему мнению, сейчас на рынке хорошо зарекомендовали средства для дома корейского производства. Да, они на порядок дороже, но поверьте, они того стоят. Зарубежные средства мытья посуды практически не вызывают аллергию. После того, как вы помыли посуду или сделали уборку в доме, помойте руки. И лишь за тем увлажните кожу. Особенно это важно в зимний период. Не стоит забывать, что наносить крем нельзя перед выходом на улицу. Подождите, пока средство впитается.

Какое средство для мытья посуды выбрать, чтобы не получить аллергию Выставка высокого интерьера и предметов класса люкс. Предметы роскоши: мебель, посуда, мода. МВЦ Крокус Экспо / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Марина Ваулина, косметолог 

— Мыть посуду следует только в специальных перчатках. Сейчас аллергизация населения очень высока. Именно поэтому подходить  к выбору и использованию косметических и бытовых средств нужно с особой осторожностью. Аллергия может не проявиться сразу. Например, вы пользовались мылом или средством для мытья посуды год, определенные ферменты накапливались и лишь потом начались высыпания, зуд или даже экзема. Чтобы не было печальных последствий, нужно правильно выбрать дозировку. Если на упаковке или в рекламе говорят, что стоит использовать лишь одну каплю средства, то это не просто так. Тут не работает правило «чем больше, тем лучше». Любое химическое средство несет вред. Поэтому не стоит экспериментировать. 

Юлия Цебенкова, врач-педиатр 

– Существуют детские средства для мытья посуды. Они на порядок лучше остальных. Главное отличие детского моющего средства - минимальное содержание АПАВ (анионных поверхностно-активных веществ). Их там порядка 0.1 процента, а в обычном - более пяти процентов. Кроме того, в детские добавляют антибактериальный компонент, например, экстракт ромашки, который считается природным антисептиком. Так почему такие средства безопаснее? Все просто: состав менее агрессивен по консервантам в отличии от взрослого,тем самым не вызывает аллергических реакций и пищевых отравлений. 

Отметим, что любое современное жидкое средство обезжиривает не только посуду, но и кожу рук. Добавки, призванные защищать и ухаживать за кожей рук, легко смываются водой, не впитываясь в ткани. 

Подкасты