Сергей Собянин: Для снижения заболеваемости школы уйдут на двухнедельные каникулы
Золотая Масленица: что нельзя делать в праздник
Сама по себе Масленица несет в себе идею цикличности, возвращения жизни после зимнего холода / Фото: Официальная страница Сергея Собянина в ВКонтакте

Золотая Масленица: что нельзя делать в праздник

Общество

Уже совсем скоро отовсюду будет чувствоваться запах блинов, ведь в начале марта нам предстоит отпраздновать один из самых любимых народом торжеств — Масленицу. «Вечерняя Москва» решила напомнить, к какой дате в этом году стоит разогревать сковородки и чего в праздник делать категорически не следует.

Изначально Масленицу отмечали в день весеннего равноденствия. В этом году он выпадет на 21 марта. Сейчас же ее отсчитывают от даты Пасхи, отнимая от установленного числа 56 дней.

Впрочем, несмотря на всеобщее заблуждение на этот счет, к православию, да и христианству в целом, этот праздник не относится никак, ведь церковь не освящала и не вносила Масленицу в свой календарь. В этот период верующим положено отмечать так называемую Сырную седмицу, которая завершается Прощеным воскресеньем и знаменует конец подготовки к Великому посту.

МАСЛЕНИЦА — ЭТО...

Сама по себе Масленица несет в себе идею цикличности, возвращения жизни после зимнего холода, а также начала плодородного сезона. Кроме того, важнейшей ее составляющей были поминальные обряды, так как телом умершие находились в земле и вполне могли даровать или отнять урожай.

Золотая Масленица: что нельзя делать в праздникВ ЮАО и ТинАО гости освоят игры Ростовской области и Краснодарского края, посоревнуются в перетягивании каната и проверят свои гастрономические познания, угадывая известные блюда по их рецептам или историям создания / Фото: Официальная страница Сергея Собянина ВКонтакте

Главный обычай Масленицы — поедание молочной пищи. Это связано с тем, что после окончания зимы, как раз в начале марта, начинали телиться коровы, а это автоматически значило, что на столе появлялось молоко. Мясо в тот период ели мало из-за того, что его запасы к концу зимы уже истощались. Поэтому люди налегали на молоко и мучные изделия. Традиционный же блин, помимо того, что являлся образом Солнца, был одновременно и поминальным хлебом. В частности, по языческому обычаю первый приготовленный блин положено поставить на чердачное окно, чтобы угостить духов умерших людей. Еще можно было отдать это угощение нищим, чтобы они помянули усопших. Так и говорилось: «Первый блин за упокой».

Основными развлечениями на Масленицу традиционно считаются кулачные бои «стенка-на-стенку» и взятие снежного городка. Это является сакральной жертвой, ведь пролитая, пусть и случайно, кровь воспринималась духами предков как подношение. Тем же смыслом наделяется и ставшее знаком Масленицы сжигание соломенного чучела. Пепел от него собирался и развеивался по полям, чтобы обеспечить им плодородие.

Нынешняя Масленица практически отошла от своих корней, лишившись сакрального значения, чему поспособствовали христианские священники, и, оставив только внешние признаки, стала еще одной праздничной неделей. Сейчас эти семь дней народ катается на санях и с ледяных горок, играет и, разумеется, угощается блинами с различными начинками — мясом, рыбой, ягодами, медом и сметаной. Впрочем, никуда не делись и кулачные бои со взятием снежной крепости, однако сейчас они проходят куда как мягче, чем во времена Масленицы языческой.

Золотая Масленица: что нельзя делать в праздник Гостям праздника предложат отведать традиционные русские лакомства / Фото: Официальная страница Сергея Собянина ВКонтакте

ПРИМЕТЫ 

Что касается примет, то и они появились уже в постхристианский период праздника. Например, принято было давать детям свистульки, дуя в которые они приманивали перелетных птиц обратно на родину. Еще считалось, что тот ребенок, что выше остальных взлетит на качелях, принесет своим родителям богатый урожай. Кроме того, привязывались приметы и к блинам. Количество солнечных дней в году определялось по тому, сколько блинов испечет на Масленицу хозяйка. А если перед праздником шел дождь, то можно было быть уверенным, что грядущая осень будет весьма богата на грибы.

Google newsGoogle newsGoogle news