ср 16 октября 05:53
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

День сурка: грызун-метеоролог предскажет погоду

День сурка: грызун-метеоролог предскажет погоду

Всего в зоопарке три сурка

Официальный портал мэра и правительства Москвы

Ежегодно 2 февраля у людей ассоциируется с временной петлей, песне I Got You Babe Сонни и Шер и с актером Биллом Мюрреем. Все это объединяет комедия «День сурка». Но что же на самом деле скрывается за названием фильма?

День сурка — традиционный праздник, который отмечают в нескольких городах Соединенных штатах и Канады. Его суть — узнать, увидит ли грызун, вылезающий в этот день из своей норы, свою тень. Если погода выдалась пасмурной и сурок не увидел свою тень — стоит ожидать ближайшее окончание зимы и раннее наступление весны. Если солнечно, а зверек отбрасывает тень и видит ее — впереди нас будут ждать еще шесть недель зимы.

Подобный метеорологический прогноз привлекает множество людей. Но это необычное мероприятие появилось не просто на ровном месте и даже не благодаря фильму. По поверьям, подобным образом будущее наступление весны определяли пенсильванские голландцы. Они-то и завезли традицию в Новый Свет. Но в отсутствие барсуков, которых использовали для прогноза на родине, заменять их пришлось сурками. Официальным праздник на территории США был признан в 1886 году.

В столичном зоопарке прибавление - родились черные аисты и сурок / http://moscowzoo.ru

В столичном зоопарке прибавление - родились черные аисты и сурок

ФОТО: http://moscowzoo.ru

Многие синоптики утверждают, что самым лучшим прогнозом погоды является кратковременный. А традиция Дня сурка — это просто фарс, которому не стоит ни на минуту доверять. Ведь погода очень изменчива и может в любой момент стать совершенно иной, нежели предсказанное ранее грызуном. Но даже если это так, одного это не отменяет точно: День сурка — народный праздник, который объединяет десятки тысяч людей в одном месте, радует их и делает счастливыми. И подобное настроение совершенно не будет зависеть от погоды. Даже при том, что прогнозы сурка сбываются в 40 процентах случаев.

Самым знаменитым сурком-метеорологом является Панксатонский Фил. Тот самый, который был представлен в фильме. Но не совсем. Панксатонский Фил — скорее титул, нежели имя. Сурки могут прожить порядка 10 лет. Но по легенде Филу дают особый элексир, который продлевает его жизнь на несколько лет. Так, в этом году самому знаменитому сурку в мире исполнилось 178 лет.

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Контроль не спасет детей от беды

Анна Кудрявцева, диетолог

Чем меньше добавок, тем лучше

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Дарья Пиотровская

Запретите женщинам работать

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше