- Город

Как справиться со стрессом в самолете

Правительство Москвы упростило условия получения субсидий для бизнеса

Москвичи выберут самые красивые места для фотосессий

Бесплатные спортивные занятия от НКО возобновились в Москве

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Определен размер средней зарплаты в России за последний год

«В России легче, чем в Европе»: как итальянец развил бизнес в Москве в разгар пандемии

В Генштабе назвали условие применения ядерного оружия

«По многочисленным просьбам»: Леонид Агутин отказался выступать в Белоруссии

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

Отельеры Турции оценили стоимость летнего отдыха для россиян

Жириновский рассказал о своих самых больших ошибках в жизни

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

Киберэксперт рассказал, как защититься от мошенников в Сети

Как справиться со стрессом в самолете

Задача пассажиров – не делать ничего, что может усугубить обстановку

ФОТО: кадр из фильма «Заложники»

В салоне самолета или вагоне поезда, метро, трамвая не спрятаться от назойливых и раздражающих соседей. Социологи опросили людей и узнали, что же больше всего им неприятно в поездке.

Среди лидеров исследования названы плачущие дети, шумные видеоигры, пассажиры, которые читают через плечо чужую книгу или переписку, а еще те, кто любит потолкаться. На нервы действуют и те, кто торопится пробраться к выходу раньше остальных, занимает два подлокотника или засыпает и буквально ложится на соседа. Еще раздражают громкие разговоры. У тех, кто летает, в списке ненависти оказались и аплодисменты пилоту после посадки самолета.

Что касается авиатранспорта, то авиационные эксперты советуют избегать мест, находящихся в хвосте салона. Эта область признана самой шумной, кроме того, многим может не понравиться близость туалета. Однако в случае авиакатастрофы у пассажиров хвостовой части самые большие шансы на выживание. Обычно наиболее тихо бывает в передней части салона. Но, конечно, многое зависит от удачливости. Если вам попадется не слишком воспитанный или эксцентричный сосед, то путешествие может быть испорчено.

Заместитель генерального директора Московского центра защиты от стресса, военный психолог Алексей Захаров рассказал, как сохранить самообладание в поездке, несмотря на все раздражающие факторы.

— Шумные соседи, плачущие дети и другие факторы часто являются побочными. Стресс в салоне самолета прежде всего возникает из-за скученности и нарушения эргономичности. Ведь часто из-за желания перевезти за раз как можно больше пассажиров компании оставляют слишком мало индивидуального пространства для каждого клиента, — отметил эксперт.

По его словам, чаще всего раздражительность появляется из-за затекших ног. Такое ощущение очень сложно переносить, особенно людям старше 40 лет. Стесненность вызывает дополнительную нервозность. Желая размять затекшие ноги, пассажиры самолета встают, ходят, начинают делать какие-либо упражнения. Второй фактор — обилие запахов, не всегда приятных. Чей-то любимый парфюм может невероятно раздражать соседей.

— В тесном салоне или вагоне нарушаются физические и психологические границы. Обилие чужих запахов вселяет чувство нервозности, которое подкрепляется тем, что от этого невозможно спастись до прибытия в пункт назначения, — сообщил Алексей Захаров.

Дополнительный отпечаток на психику многих пассажиров накладывает страх перед возможной катастрофой. Некоторые стараются справиться с ним при помощи алкоголя, но эксперт посоветовал никогда ни прибегать к этому способу.

— В самолете алкогольное опьянение особенно опасно из-за перепадов давления. Оно протекает не так как на земле. Оно становится похожим на наркотическое опьянение, когда люди перестают отдавать отчет в собственных действиях. Кроме того, повышается риск инсульта, — предостерег психолог.

Снять стресс Алексей Захаров предложил при помощи чтения книг. По его словам, такой прием помогает отвлечься от любых раздражителей.

— Когда глазу есть за что зацепиться, наступает успокоение. Помогает чтение, просмотр фильмов в наушниках, игры. А вот прослушивание музыки или аудиокниги поможет, только если все путешествие глаза будут закрыты. Такой способ подходит далеко не всем, — привел примеры эксперт.

Самый действенный метод для успокоения — прием вкусной горячей пищи. Алексей Захаров отметил, что этот способ действует абсолютно на всех. Еда помогает забыть тревоги и примиряет с присутствием неприятных соседей не меньше чем на два-три часа. Такой феномен связан с чувством удовлетворенности, которое наступает при сытом желудке. А алкоголь лучше заменить вкусным чаем или кофе.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

187 576 + 1 353 (за сутки)

Выздоровели

245 468 

Выявлено

4 546 + 12 (за сутки)

Умерли

Ольга Кузьмина  

Август пахнет горечью

Екатерина Рощина

Гармаш и Ефремов в театре абсурда

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Кто кого обидел

Руслан Клинский

Только без паники: истории чудесного спасения

Оксана Крученко

Когда мужчина — жертва домогательств

Алексей Коренев, экономист

Продукты, мебель, ипотека: что будет с ценами

Анастасия Заводовская

Человек смертен, интернет жив

Игорь Воеводин

Не бей лежачего Ефремова

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите