Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Дешевые продукты вернутся в Москву вместе с ларьками

Общество
Рабочие выносят из торгового центра «Пирамида» на Тверской улице остатки нераспроданного товара, мебель и оргтехнику. С 16 февраля магазин официально закрыт. Его демонтаж начнется в выходные
Рабочие выносят из торгового центра «Пирамида» на Тверской улице остатки нераспроданного товара, мебель и оргтехнику. С 16 февраля магазин официально закрыт. Его демонтаж начнется в выходные / Фото: Александр Казаков

Минпромторг России сегодня предложил вернуть на улицы городов палатки и ларьки. «ВМ» разбиралась, для чего это делается и что в итоге принесет.

Как сообщил заместитель главы Минпромторга РФ Виктор Евтухов, сегодня на крупные торговые сети приходится порядка 30–40 процентов рынка. Однако производителей, желающих представить свою продукцию в различных торговых точках страны, гораздо больше, чем самих магазинов.

— У нас в два раза меньше торговых площадей на тысячу человек, чем во многих европейских странах, — сообщил чиновник. — А малая нестационарная розница — важнейший формат торговли, он существует везде.

Как считают в Минпромторге, развитие мобильной и нестационарной торговли даст в целом по стране 250 тысяч рабочих мест дополнительно. Как полагают в Минпромторге, одних только автолавок в стране может появиться не менее 50 тысяч. Это дополнительная загрузка автопроизводства.

Не останутся в стороне и банки: инвестиции в мобильные форматы составят несколько сотен миллиардов рублей. Вдобавок вокруг павильонов будет развиваться вся сопутствующая инфраструктура.

Напомним, в столице все объекты, о которых идет речь в документе Минпромторга, были уничтожены в феврале-марте 2016 года. Акции по сносу павильонов вокруг метро тогда окрестили «ночью длинных ковшей». Справиться с торговлей автомобилей было труднее, но она и существует почти что в нелегальном положении. Новый законопроект Минпромторга направлен на решение этих вопросов.   

— Как я понимаю, сейчас, оценивая все, что произошло с павильонами в Москве с 2016 года, кампания борьбы с ними в итоге привела к переделу рынка, — считает эксперт-экономист Алексей Коренев. — Сам же формат такой торговли востребован, потому что не все производители имеют равный доступ к сетевым ритейлерам (средние и крупные сети продуктовых магазинов, — «ВМ»). У нас сложился рынок ритейлеров: они определяют, кому, у кого, на каких условиях и по какой цене покупать. Создался перекос — производят в стране много, а продавать почти что некому. 

У станции метро «Кантемировская» к овощным павильонам и ларькам с шаурмой постоянно подвозят ящики с продукцией. Зачастую машины паркуются на тротуаре, мешая пройти горожанам к подземке У станции метро «Кантемировская» к овощным павильонам и ларькам с шаурмой постоянно подвозят ящики с продукцией. Зачастую машины паркуются на тротуаре, мешая пройти горожанам к подземке / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Чтобы вывести на рынок производителя, помимо крупных торговых сетей в Москве, а затем и в других городах, появились новые форматы. В частности, фудкорты, ярмарки выходного дня и обновленные классические рынки.  

— Предложение ведомства — положительное: у нас большие проблемы на рынке труда и таким образом его можно активизировать, — считает Коренев. — Цифра в 250 тысяч рабочих мест по стране выглядит вполне реальной. Возвращение малых форм торговли существенно повысит конкуренцию на рынке ритейла, что позитивно скажется на уровне цен в конечном итоге. Так что я в этой инициативе вижу исключительно положительные моменты. А то, что прежние решения отменят, так чиновники просто поняли, что в 2015-16 годах «перегнули палку». А потом осознали, что без малого бизнеса работать нельзя, с этого нужно начинать улучшение бизнес-среды в стране.

Как добавил эксперт, главное, чтобы возвращение павильонов, автоларьков было реализовано с умом. В этом случае и опасения тех москвичей, которые помнят, как у палаток и ларьков кучковались бездомные, не подтвердятся.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.