ср 18 сентября 21:37
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Зачем мобильным приложениям ГОСТ

Зачем мобильным приложениям ГОСТ

По словам эксперта, такие меры уже давно работают в разных странах мира

https://pixabay.com

Росстандарт одобрил предварительный ГОСТ для мобильных приложений. Эксперт рассказал «ВМ», как это поможет разработчикам и пользователям.

Руководитель департамента аудита и консалтинга IT-компании Андрей Брызгин считает, что введение документа, который позволит разработчику ставить на приложении знак качества, хорошо скажется на защищенности и позволит повысить уровень мобильных приложений.

— Но нужно понимать, что у разных площадок, размещающих мобильные приложения, свои требования как к функциональным способностям приложения, так и к оптимальности их написания, а также безопасности, — пояснил эксперт. — Они не будут полностью пересекаться со стандартами.

Он считает, что ГОСТ должен содержать общие постулаты создания приложений с учетом российской специфики.

— В первую очередь имеются в виду законодательные особенности, — сказал Брызгин. — Например, у нас в стране есть требования хранить личные данные пользователей сугубо на территории Российской Федерации. У крупных магазинов приложений таких требований нет. С введением этого документа разработчик сможет ориентироваться на него как на выжимку из законодательства, лучших практик и подобного рода вещей.

По его мнению, ГОСТ не поможет полностью защитить приложения от мошенников, но будет хорошим маркетинговым инструментом для разработчиков.

— Получения знака соответствия ГОСТу — это способ доказать добросовестность разработчика и показать, что интересы пользователей соблюдаются, — добавил Брызгин.

Также эксперт подсказал, куда можно обратиться в случае, если вы столкнулись с некачественным приложением.

— Если вас не устраивает качество приобретенного приложения, можно обратиться в Общество защиты прав потребителей, — объяснил Брызгин. — Если нарушаются права субъекта персональных данных, то этим у нас занимается Роскомнадзор. Если речь идет о вымогательстве или мошенничестве с использованием мобильных приложений, то обращаться нужно в полицию.

Новости СМИ2

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Никита Миронов  

Зачем нас пугают то «барической пилой», то «барическим дном»

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский

Церковь ценит труд писателя

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?