- Выключить коронавирус

Прозрачная упаковка и категория «Б»: как выбрать пельмени в магазине

«Самый опасный этап»: назван главный источник второй волны пандемии

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 31 мая

В первый класс начнут принимать по новым правилам

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

«То же самое, что покинуть ООН»: что станет с ВОЗ после выхода из нее США

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Послабления в Москве могут быть приняты по истечении двух недель

«Докторша или женщина-врач»: когда Россия заговорит на языке феминитивов

Жители Москвы не увидят полное солнечное затмение еще 100 лет

В Совфеде уточнили, кого будут штрафовать при отказе от вакцинации

«Государство нас не ласкает»: зачем артисты обращаются за господдержкой

Тишковец рассказал, когда в Москву придет устойчивое теплое лето

Цискаридзе предрек катастрофу театральному искусству в России

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Подмосковный фермер рассказал, как правильно выбирать клубнику

Доктор Комаровский заявил о «глобальном разводе» в мире медицины

Прозрачная упаковка и категория «Б»: как выбрать пельмени в магазине

Российские производители продукции не планировали повышать цены в январе, но планы могли быть скорректированы в связи с изменением курса валюты.

ФОТО: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Ни одна марка пельменей на российском рынке не дотягивает до «Знака качества». Такой вердикт вынесли специалисты «Роскачества». Каким пельменям отдать предпочтение и как грамотно их приготовить — в материале «ВМ».

Пельмени на протяжении многих лет считаются традиционным русским блюдом. Подаются они на стол горячими, с маслом или сметаной.

КАК ВЫБРАТЬ ПЕЛЬМЕНИ В МАГАЗИНЕ

При выборе пельменей в магазине необходимо обращать внимание на ряд особенностей. В первую очередь, это категория, указанная на упаковке — от «А» до «Д». Так, знак «Б» на упаковке говорит о том, что в составе пельменей содержится не менее 60 процентов мяса. Чем ниже категория — тем меньше в составе фарша в начинке. Кстати, категории «А» встретить на прилавке практически невозможно. Некоторые специалисты и вовсе называют существование категории "А"  мифом. 

Изучите состав пельменей. Выберите те варианты начинки, которые вам больше всего по вкусу. А вот богатый набор специй в составе настораживает. Это не самый лучший показатель. Специи должны быть перечислены по пунктам.

Срок годности пельменей — еще один важный фактор. Лучше выбирать с минимальным сроком годности. В те пельмени, что могут храниться один год, скорее всего, добавлены не самые полезные «е»-компоненты, красители. Их в составе, как и различных загустителей и усилителей вкуса, должно быть по минимуму.

Кстати, если на упаковке указано, что пельмени домашние, то знаком качества это не считается. А вот цена на такой продукт будет в разы выше, чем на обычные. Качество же может оказаться на одном уровне.

Покупать пельмени лучше в прозрачной упаковке, чтобы можно было разглядеть их внешний вид. Тесто должно быть светлого цвета, а сама форма ровной и аккуратной. 

Погожева Алла, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»:
-Для увеличения объемов мясной начинки производитель может добавить в фарш клетчатку и крахмал. Обратите внимание, что этих составляющих не должно быть ни в фарше, ни в тесте – такой ход является обманом потребителя. Обычно в сырых пельменях соотношение фарша и теста равняется 60/40, 50/50 или 40/60. Это означает, что килограмм продукта даже с высоким содержанием мяса в составе не может стоить дороже килограмма мяса.

Кстати, если при варке пельмени значительно прибавили в размере, то это может свидетельствовать о наличии сое в рецептуре. По словам Погожевой, при термообработке она имеет тенденцию к чрезмерному увеличению объемов.

Те, кто не доверяет магазинным пельменям, могут приготовить их самостоятельно дома. В качестве ингредиентов необходимо выбрать несколько сортов мяса — подойдут свинина, говядина и индюшатина.

Жареные пельмени / Валентин Звегинцев, "Вечерняя Москва"

Жареные пельмени

ФОТО: Валентин Звегинцев, "Вечерняя Москва"

СОВЕТ ДИЕТОЛОГА 

Для тех, кто заботится о своей фигуре, диетолог Елена Соломатина советует выбирать нежирные сорта мяса. В таком случае лучше отказаться от свинины. В качестве альтернативы можно использовать курятину и индейку. Репчатый лук, соль и перец, мука, вода и яйца — минимальный набор ингредиентов для приготовления классических пельменей. В качестве добавки к покупным можно выбрать сливочное масло — это менее калорийная  альтернатива сметане. Что касается порции, то, как отметила диетолог, лучше всего ограничиться 6–8 пельменями. В идеале и вовсе отказаться от пельменей — это блюдо считается тяжелым, долго переваривается. 

НЕМНОГО ИСТОРИИ 

Родиной пельменей считается Китай. Именно оттуда это блюдо прибыло в Европу. В царской России пельмени, похожие на небольшие пирожки с начинкой из фарша, в меню начали появляться в начале XIX века. Поначалу это блюдо относилось к числу экзотических кушаний. Претендуют на звание кулинарных первопроходцев и Предуралье: населяющие эту территорию финно-угорские народы готовили пельянини — пирожки с начинкой из мяса, которые варили в горячей воде.

Традиционным блюдом пельмени считаются в Сибири. Готовят сибирские пельмени из крутого теста, а начинка обязательно состояла из трех видов мяса — его мелко прокручивали. В фарш добавляют лук и специи по вкусу. Варят пельмени в подсоленный воде с добавлением лаврового листа около десяти минут. С уже готовым блюдом на стол принято подавать сметану или топленое масло.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

80179 +1855 (за сутки)

Выздоровели

180791 +2595 (за сутки)

Выявлено

2477 +69 (за сутки)

Умерли

Александр Хохлов 

С нами Бог и два парашюта

Камран Гасанов

Месть черных братьев

Полина Алексейчук

Маша съехалась с узбеком

Анатолий Горняк

Таксист, который тебя спас

Анастасия Заводовская

Как поссорился Трамп с «Твиттером»

Екатерина Рощина

Звезды против звезд, или Пауки в банке

Олег Фочкин

Как исправить прошлое

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Время — это дар. Как им воспользоваться

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом