Главное
Карта событий
Смотреть карту

Первый канал принял Соломоново решение: выход из конфликта «Бер-Друзь» найден

Общество
Первый канал принял Соломоново решение: выход из конфликта «Бер-Друзь» найден
Шестикратный обладатель Хрустальной совы Александр Друзь поборется с телезрителями за победу / кадр из передачи «Что? Где? Когда?»

Острая и неприятная для всех, а в особенности для Первого канала ситуация с конфликтом Ильи Бера и Александра Друзя наконец разрешена. В соответствии с заявлением канала, поступок Ильи Бера и Александра Друзя посчитали неэтичным и недопустимым. Как говорится в заявлении канала, они «осознанно сделали заложниками своих подозрений в отношении друг друга зрителей и десятки своих же коллег-телевизионщиков, причастных к созданию шоу «Кто хочет стать миллионером?». Репутационный вред нанесен также телеигре «Что? Где? Когда?» и Первому каналу как вещателю. В этой ситуации руководство Первого канала поддерживает решение компаний-производителей об отстранении Ильи Бера и Александра Друзя от дальнейшего участия в программах «Кто хочет стать миллионером?» и «Что? Где? Когда?».

Вот так… Горько. Но — справедливо. Еще вчера мы в редакции, например, обсуждали, отчего, если один из участников конфликта чист, ему не подать на другого в суд? Но это — дело частное. Вот что говорит Илья Кривицкий, гендиректор телекомпании «Красный Квадрат» (производитель «Кто хочет стать миллионером?»):

— Илья Бер был не вправе устраивать «следственные эксперименты»— какими бы благими намерениями он при этом ни руководствовался — в федеральном телеэфире. Никто из съемочной группы не имеет права обсуждать с участниками вопросы и ответы, таковы правила, которые ни разу не нарушались. Исход игры с участием Александра Друзя аннулирован, выигрыш выплачен не будет. Сложившаяся ситуация подвела вещателя, программу, всех, кто на ней работает, и наших ни в чем не повинных зрителей, которые смотрели тот выпуск «Миллионера». Мы очень ценим профессиональные качества Ильи Бера, однако считаем правильным отстранить его от работы в программе на неопределенный срок.

Свое мнение относительно конфликта высказала и Наталия Стеценко, генеральный директор телекомпании «Игра-ТВ», почетный президент Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?», соавтор и первый редактор игры «Что? Где? Когда?»:

— Ситуация скандальная и рикошетом затрагивает нашу передачу. Александра Друзя очень любят зрители нашей программы. Александр играет с 1981 года, 38 лет, и никогда не был замечен ни в чем подобном! Кто бы ни оказался прав в этом конфликте, а оба его участника утверждают противоположное, они не должны были сводить личные счеты в федеральном эфире. Надеюсь, что в конечном итоге конфликт так или иначе будет исчерпан. Но поскольку тень брошена на репутацию всего интеллектуального клуба, магистр будет отстранен от участия в «Что? Где? Когда?» на неопределенный срок.

Оговорим отдельно последнее: в это воскресенье в эфир выйдет выпуск с участием Александра Друзя, но это тот редчайший случай, когда программа пойдет не в прямом эфире; по техническим и организационным причинам выпуск был записан 31 января.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Друзь хочет стать миллионером

Колонка обозревателя «ВМ» Леры Бокашевой

У хрустальной совы лопнули глаза, стрелка барабана показала «зеро». Все — в сад! В Нескучный сад. Страшный скандал разразился в «интеллектуальных игровых верхах» (далее...).

Подкасты