Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 49

Полицейский с Петровки. Выпуск 49

Секрет успеха. Евгения Образцова

Секрет успеха. Евгения Образцова

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Куприянов

Куприянов

Секрет успеха. Илья Долгих

Секрет успеха. Илья Долгих

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Патрики

Патрики

Андрей Мягков: история любви

Андрей Мягков: история любви

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Евгений Моргунов: история любви

Евгений Моргунов: история любви

Су-34 показали сирийский воздушный экстрим в зимнем небе России

Общество
Пилоты выполнили задачи по перехвату выполнявших роль условного противника бомбардировщиков Су-34
Пилоты выполнили задачи по перехвату выполнявших роль условного противника бомбардировщиков Су-34 / Фото: Пресс-служба Минобороны России

Экипажи бомбардировщиков Западного военного округа (ЗВО) впервые отработали дозаправку в воздухе в условиях обледенения, радиоэлектронных помех и атак «вражеских» истребителей.

Сегодня начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Валерий Герасимов заявил о появлении новой практической области стратегии РФ после обобщения и внедрения опыта, полученного на территории Сирии. Основой ее реализации является «создание самодостаточной группировки войск на основе формирований одного из видов вооруженных сил, обладающего высокой мобильностью и способного внести наибольший вклад в решение поставленных задач». Как известно, в Сирийской Арабской Республике группировка была сформирована на базе Воздушно-космических сил (ВКС).

— Важнейшими условиями реализации стратегии являются завоевание и удержание информационного превосходства, опережающая готовность систем управления и всестороннего обеспечения, а также скрытное развертывание необходимой группировки, — отметил генерал армии Валерий Герасимов.

По его словам, в ходе операций в Сирии были получены новые способы действий войск и способы «постконфликтного урегулирования». Как подтверждение тому, что практическая составляющая новой стратегии уже начала входить в повседневную практику боевой учебы российских войск, Министерство обороны РФ обнародовало сегодня уникальные кадры дозаправки бомбардировщиков Су-34 в воздухе в экстремальных погодных условиях.

Как сообщили «Вечерней Москве» в пресс-службе ЗВО, в Воронежской, Курской и Тверской областях оперативно-тактическая авиация несколько дней назад была поднята по учебной тревоге. В рамках начавшегося масштабного летно-тактического учения экипажи сразу же приступили к перебазированию на назначенные оперативные аэродромы. На первом этапе учения бомбардировщики Су-34 преодолели свыше 500 километров беспосадочного перелета со своих аэродромов базирования до оперативного аэродрома в Тверской области. Там экипажи Су-34 отработали взлет с боевым подвесом для выполнения практического бомбометания по целям, имитирующим склады условного противника. Они были успешно поражены.

Затем летчики выполнили сложнейшие учебно-боевые задачи по дозаправке топливом от воздушного танкера Ил-78 в экстремальных условиях низкой облачности, обледенения и радиоэлектронных помех. Выполнение полетного задания также осложнялось постановкой радиоэлектронных помех, которые выполнили военнослужащие подразделений радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Западного военного округа, выступая на учениях в качестве «противника». Для постановки помех боевой авиации использовались современные комплексы РЭБ семейства «Красуха». Мало того, экипажам бомбардировщиков пришлось противодействовать в небе вылетевшим им на перехват скоростным и маневренным самолетам «супостата». В их роли выступили истребители Су-30СМ и Миг-31БМ.

Подобный сложнейший набор вводных задач был использован в ходе летно-тактического учения впервые. Руководство учением привнесло эти сложные задачи для решения их экипажами бомбардировщиков на основе практического опыта применения этого типа самолетов в реальном бою.

Фронтовые бомбардировщики Су-34 отлично отработали в составе российской авиационной группировки ВКС в Сирии. Эти самолеты способны выполнять боевые задания в любое время суток, в любых погодных и климатических условиях.

Су-34 предназначен для нанесения точных ракетно-бомбовых ударов по наземным целям противника в оперативной и тактической глубине, а также для поражения воздушных целей. Боевой радиус Су-34 — 1100 километров, максимальная скорость на большой высоте — 1900 километров в час. Номенклатура вооружения класса «воздух-поверхность» у этого современного бомбардировщика включает в себя как корректируемые авиабомбы типа КАБ-500, КАБ-1500, так и неуправляемые (С-25, С-13, С-8) и управляемые (Х-25, С-25Л, Х-29, Х-31, Х-35, Х-58У, Х-59М) ракеты.

Самолет хорошо защищен. Кроме основной радиолокационной станции (дальность обзора по наземным целям — 120 километров с возможностью одновременного обстрела четырех целей), на нем установлена дополнительная РЛС, обращенная к задней полусфере. При выявлении в воздухе самолетов противника Су-34 может атаковать их как с помощью автоматической 30-миллиметровой пушки ГШ-30-1, так и с применением управляемых ракет «воздух-воздух» малой (Р-73) и средней (Р-77) дальностей. Бортовое радиоэлектронное оборудование (БРЭО) бомбардировщика включает в себя систему радиоэлектронной борьбы «Хибины-10В», которая обеспечивает ведение радиотехнической разведки и постановку активных помех, а также тепловизионные и телевизионные системы прицеливания.

На заключительном этапе летно-тактического учения в Тверской области экипажам Су-34 оперативно-тактической авиации ЗВО предстоит поразить еще несколько видов целей и осуществить практическое бомбометание бетонобойными бомбами «Бетаб-500». Эти авиационные боеприпасы позволяют уничтожать укрепленные подземные командные пункты и бункеры противника. В ходе активной фазы учения военные летчики отработают противодействие наземным силам радиоэлектронной борьбы и преодоление системы противовоздушной обороны (ПВО) условного противника, а также проведут «воздушные бои» с истребителями Су-30СМ и Миг-31БМ. Также экипажи Су-34 должны поразить наземные цели, имитирующие живую силу противника неуправляемыми реактивными снарядами (НУРС).

Всего в ходе летно-тактического учения задействовано более 15 самолетов оперативно-тактической авиации Западного военного округа, свыше 60 единиц специальной техники связи, РЭБ, ПВО, а также около 500 военнослужащих летного и технического составов Воронежского, Курского и Тверского авиационных полков ЗВО.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.