Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Мода против здоровья: чем опасны подвороты в холодное время года

Общество
Мода против здоровья: чем опасны подвороты в холодное время года
Переохлаждение лодыжек, несмотря на внешнюю безобидность, на самом деле опасно для всего организма / Фото: YouTube - Россия 1
Все больше москвичей позволяют себе одеваться модно, а не практично. Одно из самых распространенных веяний — оголение лодыжек. Молодежь подворачивает штаны, жертвуя комфортом ради внешнего вида. О том, какую опасность для здоровья несут подвороты, «ВМ» рассказала врач-терапевт высшей категории Лариса Алексеева.

По словам врача, переохлаждение лодыжек, несмотря на внешнюю безобидность, на самом деле опасно для всего организма.

— Не зря ведь говорят: «Держи голову в холоде, а ноги — в тепле», — сказала Лариса Алексеева. — Оголяться при температуре воздуха менее десяти градусов тепла опасно. С переохлаждения конечностей начинается ряд простудных заболеваний. Когда организм чувствует сильный холод, то в первую очередь он отводит тепло от конечностей, направляя его на согревание жизненно важных органов, поэтому на морозе у нас первыми страдают руки и ноги. Но если ноги уже холодные, то согреться не получится, поэтому может возникнуть как обычная простуда, так и более серьезные проблемы, такие как обострение хронических заболеваний.

Терапевт напомнила о том, что именно в холодное время года увеличивается количество заболеваний почек и органов мочеполовой системы.

— Особенно это опасно для девушек, поскольку переохлаждение ног очень сильно бьет по репродуктивным органам и, помимо неприятных ощущений, может довести даже до бесплодия, — объяснила она.

Также врач предупредила о том, что мороз плохо влияет и на суставы, вызывая развитие артрита и ревматизма, а также приводит к образованию волдырей на коже и ее шелушению.

— Так что в погоне за модой можно испортить не только свое здоровье, но и внешний вид, — констатировала эксперт.

Подкасты