Главное
Карта событий
Смотреть карту

Выстрел в мавзолее: 85 лет загадочному происшествию

Общество
Выстрел в мавзолее: 85 лет загадочному происшествию
Допуск в Мавзолей и к некрополю у Кремлевской стены не будет производиться / Фото: «Вечерняя Москва», Сергей Шахиджанян
Ровно 85 лет назад работник совхоза «Прогресс» Митрофан Никитин выстрелил в саркофаг с телом вождя революции Ленина.

Это происшествие случилось 19 марта 1934 года в мавзолее, куда крестьянин зашел с другими посетителями. Ни одна пуля не попала в цель, а Митрофан, не желавший быть пойманным, выстрелил себе в сердце и немедленно умер.

— Остальных посетителей вывели на улицу, предварительно запретив говорить кому-нибудь об увиденном, — рассказал «Вечерке» кандидат исторических наук, преподаватель МГУ Анатолий Деменев.

При обыске тела обнаружили предсмертную записку: «Люди обезумели, все потеряли голову от такой сказочно тяжелой, бессмысленной жизни. Все живут только одним днем, что же будет завтра? Эту весну 1934 года опять очень много людей умрет на почве голода, грязи, от эпидемических болезней. Неужели наши правители, засевшие в Кремле, не видят, что народ не хочет такой жизни...»

— Это был ответ на ужасы коллективизации, которые тогда называли «перегибами на местах», — пояснил Анатолий Деменев.

Три попытки киллеров

На жизнь Ленина покушались как минимум трижды. Первый раз 1 января 1918 года в Петрограде — пуля прошла мимо. Второй раз, тоже в Питере, один из заговорщиков пришел с повинной. А вот 30 августа 1918 года в Москве, после митинга на заводе Михельсона, в Ленина попала анархистка Фанни Каплан.

Подкасты